Подписав Ассоциацию с ЕС и проигнорировав стабилизацию отношений с Россией, Украина в дальнейшем получила бы всплеск безработицы и инфляции. Поскольку целые промышленные отрасли, неготовые к торговому сотрудничеству с Евросоюзом, попросту бы перестали существовать. Безработными остались бы тысячи украинцев. Однако своевременные действия правительства позволили предотвратить коллапс и создать страховку путем урегулирования отношений с Кремлем, результатом чего стали снижение цены на газ и полученный кредит, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Российский кредит предоставит Украине резерв ресурса для модернизации и гарантию сохранения рабочих мест, заявил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников во время круглого стола на тему «Экономические итоги 2013 года».
«Кредит дает резерв ресурса, в котором Украина сегодня нуждалась», - пояснил Евгений Олейников, - «Он даст возможность сохранения тех рабочих мест, которые у нас сегодня существуют, но которые мы могли потерять, если бы продолжили курс на интеграцию с ЕС без учета позиции России».
Для понимания масштаба потерь необходимо привести показатели занятости населения: всего занятых в Украине 23 миллиона 300 тысяч граждан, в сельском хозяйстве - 3,5 миллиона, в промышленности - 3,3 миллиона, в строительстве - 900 тысяч, в торговле - 4,8 миллиона, в сфере транспорта и связи задействовано 1,3 миллиона, в финансовой отрасли - 300 тысяч.
Эксперт Минэкономразвития пояснил: если Украина проигнорировала бы сложившуюся ситуацию и продолжила курс на ЕС без учета позиции России, потери понесла бы машиностроительная отрасль, поскольку отечественные предприятия пока не способны конкурировать с европейскими, даже при условии снятия ввозной пошлины. А значит, большое количество людей, занятых в отраслях с высокой добавленной стоимостью, могло бы остаться без работы, пишет Gazeta.ua.
Как сообщал Inpress.ua, соглашения Киева с Пекином и Москвой, пожалуй, являются самыми крупными достижениями украинской внешней политики нынешнего года. Отложив преждевременное подписание Соглашения с ЕС, Киев сделал ставку на углубление отношений со своими ключевыми партнерами, Россией и Китаем, и не ошибся. В результате, достигнутые договоренности позволили Киеву вздохнуть с облегчением и получить необходимые страховочные гарантии для дальнейшего развития и стабильности экономики и национальной валюты.
Так подписание ряда стратегических соглашений с РФ и Китаем может стимулировать развитие отдельных отраслей экономики и положительно отразиться на структуре товарооборота, что приведет к увеличению поступления инвалюты в Украину.
Отметим, что договоренности Украины и России позитивно отразились на рынке еврооблигаций. Пятилетние CDS Украины резко снизились до 770 пунктов – минимум с июля 2013 г. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной компании Арт-капитал.
А масштабная финансовая поддержка от России существенно улучшает перспективы стабильности гривны. Такое мнение высказал начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен банк Аваль» Дмитрий Сологуб.
При этом договоренности об инвестициях с Россией и Китаем помогут увеличить золотовалютные резервы Национального банка, а также стабилизировать валютный рынок — заявили в Независимой ассоциации банков Украины.
А приобретение Россией украинских облигаций на сумму 15 млрд долларов позволит правительству использовать бюджет следующего года для стимулирования экономического роста и деловой активности. Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказал руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
Таким образом, после приостановки подписания соглашения с ЕС правительство подтвердило стратегию защиты национальных интересов и отечественного производителя. Таким образом, дальнейшая работа по подготовке и подписанию Соглашения с ЕС будет проводиться вместе с представителями украинской промышленности, что позволит учесть интересы национального производителя.
Отметим, что украинская промышленность переживает одновременно нелегкие и ключевые для своего развития времена. Сейчас наблюдается плавный рост отечественного промышленного производства. Важно поддержать и укрепить эту тенденцию. Для этого необходимо расширять ключевые рынки сбыта. А планируемое подписание ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите угрожало промышленному сектору не только потерей привычных рынков сбыта, но и отсутствием новых. Ведь для выхода на европейские рынки необходима модернизация производства, которая требует значительных финансовых затрат и определенное количество времени для переориентации продукции.
Напомним, что на заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013–2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Подробнее о приоритетах внешней политики Украины читайте в статье Федора Михайловского «Между Россией и ЕС: Китайский поворот Украины».
Подробнее об отечественном машиностроении читайте в статье Нурислама Зубаирова «Осколки советского наследия, или На чужих станках в Европу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.