Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Договоренности с Кремлем не мешают Киеву продолжать евроинтеграцию

23 декабря 2013, 11:25 0
Поделиться

Украина не меняет курс на евроинтеграцию. Подписанные в Москве соглашения не противоречат стремлению нашей страны в ЕС. Также подписание Соглашения с ЕС позволяет Киеву иметь статус наблюдателя в Таможенном союзе, что абсолютно сочетается с проводимой многовекторной внешней политикой Киева, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ассоциированное членство Украины в Евросоюзе не противоречит статусу наблюдателя при Таможенном и Евразийском экономическом союзах, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Нет, такого противоречия нет», - заявил на брифинге в понедельник Ушаков.

Так он ответил на вопрос  о том, сможет ли Украина в перспективе быть одновременно наблюдателем в Евразийском экономическом союзе, Таможенном союзе, а также ассоциированным членом ЕС.

По словам Ушакова, Украина уже выступает в качестве наблюдателя, ее представители участвовали в нескольких заседаниях евразийской «тройки».

В то же время РФ сможет потребовать погашения долга Украины, если ситуация этого потребует, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Этот заем предоставлен так, что у нас будут всегда возможности требовать у украинского правительства погашения этого займа, и по самым жестким юридическим процедурам. Это не просто какая-то договоренность между двумя Минфинами, это оформлено по очень жесткой процедуре», - сказал Шувалов, пишет Интерфакс-Украина.

«РФ полностью свои права в юридическом плане обеспечила», - подчеркнул он.

Как сообщал  Inpress.ua, практически все 14 соглашений, подписанные между Украиной и Россией 17 декабря, направлены на стабилизацию торгово-экономических отношений между двумя странами, подчеркивает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

А получение Украиной российского кредита на $15 млрд уже принесло ощутимые выгоды в виде снижения доходности по украинским еврооблигациям, а в перспективе украинские корпоративные заемщики могут рассчитывать на привлечение международного финансирования на выгодных условиях. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Отметим, что  внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.

Также Украина должна отстаивать собственные экономические интересы в отношениях со всеми торговыми партнерами, в то время как ориентация лишь на один из рынков будет губительной для экономики страны. Об этом заявил депутат-регионал Анатолий Близнюк.

Евроинтеграция остается ключевым приоритетом Украины, и правительство еженедельно принимает нормативные акты, которые приближают Украину к стандартам ЕС, сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Так, Киев и Брюссель продолжают подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации. Европейцы готовы обсуждать с украинской стороной «дорожную карту» и поспособствовать нахождению взаимопонимания с МВФ. В Кабмине подчеркивают — Украине нужны не подачки или поблажки, а помощь в создании условий для привлечения инвестиций для модернизации экономики.

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях