Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович рассказал о планах Украины на будущий год

24 декабря 2013, 17:59 0
Поделиться

В нынешнем году Украине удалось достичь немалых успехов в развитии. Интенсивный рост демонстрировали отдельные отрасли экономики, в частности сельское хозяйство, отдельные сектора тяжелой промышленности. Курс национальной валюты держался в стабильных границах и опроверг все девальвационные ожидания. После значительных обострений были разрешены все неурядицы с ключевыми торговыми партнерами, а внешнеторговый баланс наверстывает положительную динамику после долгого спада. На будущий год у Украины много планов и перспектив, есть значительные возможности для развития экономики и усиления социальных стандартов и жизнеобеспечения населения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент поздравил глав районных госадминистраций

Президент Украины Виктор Янукович встретился во вторник с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций. Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи Янукович очертил свое виденье текущей ситуации в Украине и задачи по работе в направлении модернизации.

Он подчеркнул, в частности, важность эффективного развития территорий и их экономического роста.

«Хотел бы вам пожелать, чтобы вы по-хозяйски посмотрели на те регионы, в которых вы будете работать, - на структуру экономики этих регионов, увидели конкурентные преимущества. Вы должны вместе работать над улучшением условий жизни людей», - отметил президент.

По его словам, идет речь прежде всего о создании надлежащих условий в медицинских, учебных заведениях, пишет УНИАН.

Виктор Янукович пожелал кандидатам на посты председателей РГА успешной работы и поздравил их с наступающими новогодними праздниками. Глава государства пожелал им работать так, чтобы люди всегда ощущали, что власть действует, и способна действовать эффективно".

Пенсии и зарплаты будут расти и в следующем году

В то же время президент обещает, что в следующем году в Украине продолжится рост заработных плат, пенсий и социальных выплат.

 «Мы не прекращаем путь, который мы начали в 2010 году, по повышению заработных плат, пенсий, социальных выплат по всем направлениям», - заявил Янукович.

Он назвал недопустимой задержку выплаты заработной платы.

«К сожалению, у нас есть такие случаи задержек (зарплаты) по различным причинам. Этого не должно быть. Выплата должна быть всегда своевременной, день в день, чтобы никаких сомнений ни у кого не было», - сказал глава государства.

Президент подчеркнул необходимость создания новых рабочих мест в регионах.

Евромайдан ─ это стремление людей к лучшей жизни

Также Виктор Янукович считает, что Евромайдан является стремлением людей к лучшей жизни.

По словам президента, необходимость защиты национальных интересов и решения проблемных экономических вопросов стали причиной отсрочки подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и именно это решение правительства стало толчком к созданию Евромайдана.
В то же время он отметил, что недостатком в этом процессе была недостаточная информационная политика, поскольку людям несвоевременно объясняли позицию власти относительно отстаивания национальных интересов.

«Работа, которая была в последнее время проведена по подготовке Соглашения о создании ЗСТ, не учла точку зрения товаропроизводителей, которых она касается, и точку зрения тех отраслей экономики, которые являются уязвимыми», - отметил Янукович. 

По его убеждению, эта работа должна была предусматривать встречи с отраслевыми объединениями, изучение их точки зрения, мнения общественности и проведение открытых парламентских слушаний.

«Это не тот документ, который можно было делать закрытым. Безусловно, нужно было провести широкую работу по обсуждению этого вопроса, которое бы затем было положено в основу принятия решения. Это тот огромный недостаток, который фактически повлиял на это решение», - сказал Президент.

Он отметил, что подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС в таком виде, как планировалось, привело бы к экономическим потерям в сельскохозяйственной отрасли, транспортном машиностроении, авиастроении, высокотехнологических отраслях экономики. «Если мы будем подписывать соглашение на таких условиях - это плохо для нас закончится. И нам не простят люди таких ошибок», - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что Украине стоит перенимать положительный опыт других стран в проведении модернизации. В то же время Янукович отметил, что многие приезжают в Украину, чтобы перенимать отечественный хозяйственный опыт.

«Когда мы получили такой подъем в обществе, когда увидели Евромайдан - я с самого начала говорил, в этом ничего плохо не было. Это стремление людей к лучшей жизни», - сказал глава государства и отметил, что «очень многие люди живут не умом, а эмоциями».

«Во время этого эмоционального взрыва на этом стали играть политики, экстремисты, разного рода провокаторы. Нам нужно из этого всего сделать выводы, и мы это делаем, чтобы в ближайшем будущем никогда не допустить таких случаев», - сказал Янукович.

«Господь Бог дал нам это испытание, и мы его должны пройти с открытым лицом, глядя людям в глаза», - сказал президент.

В 2014 значительно вырастет количество перинатальных центров

Виктор Янукович прогнозирует в первом полугодии 2014 г. увеличение количества перинатальных центров на 5-ть до 17-ти.

Президент отметил, что благодаря работе перинатальных центров снизились показатели детской и материнской смертности.

Янукович также подчеркнул, что продолжится реформа скорой помощи: «Те машины, которые работают сегодня, намного лучше оборудованы, они имеют необходимый перечень медикаментов, врачи более подготовлены», пишет РБК Украина.

Украина не останавливает модернизацию

А модернизация в Украине продолжится и в следующем году, заявил президент Украины.

«Мы шли, и будем идти по этому пути. Мы будем модернизировать нашу страну по всем направлениям, по которым мы наметили», ─ отметил Янукович.

В то же время, по словам президента, реализация реформ зависит от финансирования.

«Насколько нам будет хватать наших денежных средств, настолько быстро мы будем реформироваться», - отметил глава государства.

Президент также отметил, что в 2014 году особое внимание будет уделено строительству местных дорог. По его словам, будет выделено больше денежных средств, чем в текущем году. Глава государства сообщил, что в следующем году планируется увеличение финансирования развития регионов, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщал  Inpress.ua, 19 декабря президент Украины Виктор Янукович дал телевизионное интервью представителям украинских СМИ. В ходе общения с журналистами Глава государства заверил, что подписанные 17 декабря в Москве договоренности не противоречат европейской интеграции страны и не исключил дальнейшего снижения цены на российский газ.

Таким образом, приобретение Россией украинских облигаций на сумму 15 млрд долларов позволит правительству использовать бюджет следующего года для стимулирования экономического роста и деловой активности. Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказал руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

К тому же блок новых экономических соглашений с Российской Федерацией даст госбюджету Украины миллиардные поступления — примерно $17 миллиардов, заявил министр промышленной политики Михаил Короленко.

Так, устранение торговых ограничений между Украиной и РФ сможет дать дополнительный импульс экономике Украины приблизительно в 2-3%. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Отметим, что комплексная реализация основных приоритетов Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы позволит обеспечить стабильный рост экономики Украины. На этом акцентировал внимание директор департамента стратегического планирования развития экономики МинэкономразвитияЕвгений Олейников.

Со своей стороны Минэкономразвития предлагает внести изменения в 34 закона Украины, что даст возможность существенно повысить защиту предпринимателей, рассказал директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Игорь Шевердин.

А  благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

Со своей стороны в Государственном бюджете 2014 года правительство намерено снизить объемы теневой экономики путем перевода ее в легальный сектор. Об этом в ходе круглого стола «Макроэкономические итоги Вильнюса» рассказал директор Департамента стратегического планирования Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников.

О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине, читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях