Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Государство «проливает свет» на теневую экономику

6 декабря 2013, 13:59 0
Поделиться

Сокращение доли теневой экономики, концептуальный вопрос для правительства. Работа в этом направлении предполагает создание стимулирующих условий для легализации предпринимательства и финансового сектора. На сегодняшний день уже достигнуты значительные успехи в упрощении системы налогообложения и регистрации бизнеса, что в результате, дало существенный рост активности предпринимателей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Государственном бюджете 2014 года правительство намерено снизить объемы теневой экономики  путем перевода ее в легальный сектор. Об этом в ходе круглого стола «Макроэкономические итоги Вильнюса» рассказал директор Департамента стратегического планирования Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников.

«Мы будем пересматривать макроэкономические показатели. Одновременно мы собираемся определить конкретные действия, которые будут направлены на сокращение теневого сектора. Мы намерены не столько вести борьбу с ним, сколько будем пытаться снизить его объемы путем перевода в легальный сектор», - заявил он.

Олейников отметил, что на сегодня у нас единственный утвержденный правительством прогноз по макропоказателям был еще в 2011 году, пишет Gazeta.ua.

«С того времени в экономике многое изменилось.  Поэтому пересмотр показателей обязательно состоится», - добавил представитель Минэкономразвития.

Как сообщал  Inpress.ua,   Украина заняла 99 место в ежегодном рейтинге стран, в которых лучше всего вести бизнес, который составляется американским Forbes. За год страна поднялась на пять позиций со 104 места, разместившись между Индией и Кенией.

А все проекты, которые соответствуют критериям, определенным Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест», а также перечню приоритетных отраслей экономики, утвержденных Кабинетом Министров Украины, могут претендовать на применение стимулирующих мер, предусмотренных этим законом. Об этом заявил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

Так  в Украине в течение 11 месяцев 2013 г. зарегистрировано 195 тыс 419 субъектов вновь созданного бизнеса. Об этом сообщила пресс-служба Государственной регистрационной службы Украины.

Со своей стороны Минэкономразвития нормировало требования для того, чтобы субъект хозяйствования получил право на государственную поддержку, определенную Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».

В целом в Украине с начала 2013 г. (по состоянию на 1 ноября) зарегистрировано 178 тыс. 446 субъектов предпринимательской деятельностиПодавляющее большинство из них - это физические лица-предприниматели (137 тыс. 014, или 80%), сообщает Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр).

Количество субъектов большого и среднего бизнеса (юридических лиц) в стране выросло более чем на 6%.

Отметим, что в новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с первого января, субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Это позволит значительно упростить процедуры открытия бизнеса.

Напомним, что стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты. Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Подробнее об институте бизнес-омбудсмена и необходимости его появления в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Предпринимателей защитит бизнес-омбудсмен».

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях