12 декабря президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию о ситуации в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. В своем выступлении президент России предложил Украине работать в рамках Таможенного союза на уровне экспертов, выдвинул идею создания в странах СНГ пунктов сдачи единого госэкзамена, а также предложил разрешить юридическим и физическим лицам принимать иностранцев на работу на основе патента, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Владимир Путин также заявил, что если у Киева есть желание работать в совместных проектах в рамках Таможенного союза, эту работу можно продолжить на экспертном уровне.
Выступая с посланием Федеральному собранию, президент отметил, что еще до событий в Киеве, «начиная с мая текущего года, Украина изъявила желание присутствовать на всех встречах «тройки» (Россия, Белоруссия, Казахстан) в качестве наблюдателя, участвовать в дискуссиях и неоднократно заявляла ранее о своей заинтересованности в присоединении к отдельным соглашениям Таможенного союза», передает РИА-Новости.
«Мы никому ничего не навязываем, но если у наших друзей есть желание совместной работы, мы готовы к продолжению этой работы на экспертном уровне», — заявил Путин.
Президент РФ подчеркнул, что данный интеграционный проект основан на равноправии, на реальных экономических интересах. По его словам, евразийская интеграция будет продвигаться без противопоставления другим интеграционным проектам, в том числе Евросоюзу.
Владимир Путин также рассчитывает, что политические силы Украины смогут договориться и решить накопившиеся проблемы в стране.
«Я очень рассчитываю, что всем политическим силам страны в интересах украинского народа удастся договориться и решить все накопившиеся проблемы», — сказал Путин.
Россия не претендует на звание сверхдержавы, понимаемое как претензия на мировую или региональную гегемонию, и не навязывает своего покровительства, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Накал военно-политической, экономической, информационной конкуренции в мире не снижается, а только усиливается. И другие центры влияния внимательно следят за усилением России», — сказал Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию, передает РИА-Новости.
«Мы не претендуем на звание сверхдержавы, понимаемое как претензия на мировую или региональную гегемонию, не покушаемся ни на чьи интересы, не навязываем своего покровительства, никого не пытаемся учить жить, но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов», — подчеркнул Путин.
Президент России Владимир Путин предлагает создать в странах СНГ пункты сдачи единого госэкзамена, чтобы увеличить количество студентов в российских вузах из числа талантливой молодежи.
«В ближайшее время нужно обеспечить взаимное признание о школьном образовании со всеми странами Содружества, а также проработать вопрос о создании пунктов проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) по российским стандартам в странах СНГ на базе центров русского языка. Такие экзамены должны проводиться в одно время со сдачей ЕГЭ в наших школах. Все это должно дать возможность талантливым молодым людям из стран Содружества поступать в наши вузы», — сказал Путин, сообщает УНИАН.
По его мнению, это должно обеспечить наращивание экспорта образовательных услуг, созать условия для обучения в российских вузах иностранных граждан и российских соотечественников, прежде всего из стран СНГ.
«Это очень серьезный инструмент укрепления культурного, интеллектуального влияния России в мире», — заявил Путин.
Кроме того, он отметил, что российские вузы должны развивать дистанционное образование, ориентированное на российских соотечественников и граждан стран СНГ.
Президент РФ Владимир Путин подчеркивает необходимость защиты межнационального мира для обеспечения целостности Российского государства. Об этом Путин сказал, оглашая ежегодное послание Федеральному собранию России.
Он убежден, что именно в межнациональных отношениях фокусируются многие трудности социально-экономического развития РФ: коррупция, изъяны в работе госинститутов, провалы в образовательной и культурной политике, что приводит к искаженному понимаю истинных причин межэтнического напряжения.
«Его (межэтническое напряжение – УНИАН) провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям – как к своим, так чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы», — сказал Путин.
По его словам, российское общество должно справиться с этими вызовами, защитить межнациональный мир, а значит, единство «общества, единство и целостность Российского государства».
Срок пребывания иностранцев, находящихся на территории РФ без определенной цели, будет ограничен, нарушителям будет запрещен въезд в страну на срок от 3 до 10 лет.
«Нужно усилить контроль за целями въезда иностранных граждан, так делают все цивилизованные страны. Государство должно знать, зачем и на какой срок прибывает иностранец в Россию. При этом нужно решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определенной цели. Срок их пребывания в стране должен быть ограничен», — сказал Путин.
При этом он подчеркнул, что для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен на срок от 3 до 10 лет.
По его словам, эти меры поставят дополнительные барьеры для иностранных граждан, которые занимаются теневой, криминальной деятельностью или работают нелегально, причем зачастую в нечеловеческих условиях и сами становятся жертвами преступников.
Как сообщалось, 20 ноября руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что служба инициирует введение «миграционного коридора», согласно которому иностранцам на территории страны можно будет находиться только 90 суток в течение полугода (как в Шенгенской зоне), если у мигранта не будет необходимых документов для пролонгации срока пребывания.
Сегодня граждане Украины могут находиться на территории РФ без постановки на миграционный учет в течение 90 суток. В России находятся около 1,5 млн граждан Украины, из них 111 тыс. законно работают, 350 тыс. приехали к родственникам, учиться, лечиться.
Глава ФМС Ромодановский ранее заявлял, что, исходя из этих данных, более миллиона граждан Украины работают без оформления соответствующих документов.
Президент России Владимир Путин предлагает разрешить юридическим лицам, как и физическим лицам, принимать на работу иностранцев на основе патента.
«Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица. Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основе патента», — сказал Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию России.
При этом он считает, что стоимость патента будет определять сам субъект Федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории.
По его словам, система патентов (сейчас патент стоит 1 тыс. рублей для всех регионов России – УНИАН) должна быть дифференцированной и стимулировать приток в Россию прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к российской культуре.
Путин подчеркнул, что патент должен действовать только в том регионе, где он приобретен.
«Рассчитываю на то, что если грамотно организовать эту работу, то это будет экономический инструмент регулирования миграционных потоков», — сказал он.
Президент РФ подчеркнул, что отсутствие должного порядка в принятии на работу иностранцев не только деформирует структуру занятости, но и вызывает дисбалансы в социальной сфере, провоцирует национальные конфликты и обостряет криминогенную обстановку.
«Нужно упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников. И конечно, если они живут и работают в России, пользуются системами образования и здравоохранения, они должны нести соответствующие обязательства, платить налоги и другие платежи», — сказал Путин и добавил, что это не должно порвать особые связи России с бывшими республиками Советского Союза.
Напомним, с 1 июля 2010 года иностранные граждане имеют право осуществлять трудовую деятельность на основании патента у российских физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, уплачивая фиксированный авансовый платеж из расчета 1 тыс. рублей (около 30 долларов) за один месяц трудовой деятельности.
Как сообщалось, в последние несколько месяцев отношения Украины и России были напряженными из-за того, что Киев рассчитывал подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.
Намерения Украины подписать Соглашение об ассоциации вызвали возмущение политиков Кремля и сопровождались торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делала все, чтобы сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.
В частности, это проявлялось в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающим 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию беспокоит, что в случае ассоциации Киева и Кишинева с ЕС на российский рынок под маркой молдавских и украинских могут хлынуть товары из третьих стран.
В мае этого года Украина подписала меморандум о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе. Однако эксперты сразу отметили, что в уставных документах ТС мало что сказано о статусе наблюдателя. И уж тем более непонятно, означает ли этот статус дальнейшее присоединение к структурам Таможенного союза или просто речь идет о некоем сотрудничестве.
Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина воспринимает создание Таможенного союза (ТС) как реальность, в которой нужно работать.
Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Некоторые эксперты не исключили, что к решению правительства о приостановке евроинтеграции может быть причастна рука Кремля и лично президента РФ Владимира Путина.
О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.