Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина считает, что значительная часть участников «евромайдана» — это люди с высшим образованием, добровольно пришедшие для участия в этой акции. Директор института «Республика» Владимир Чемерис отмечает, что сейчас для выхода из кризиса необходим «круглый стол» с участием политиков и представителей общественности. Такое мнение они высказали в ходе онлайн-марафона «Что ждет Украину? Анализ текущих событий» в студии информационно-аналитического портала Inpress.ua.
Ирина Бекешкина сказала, что ее социологам удалось сделать обобщенный портрет участника "майдана". В этот портрет вошли требования, которые они выдвигают и наиболее важные для них мотивы, которые привели их на Майдан.
По ее данным, более 60 процентов участников "майдана" имеют высшее образование. По роду занятий там представлены разные категории. Довольно высокий процент студентов — 12%. Но есть и другие: есть 9% пенсионеров, 7% рабочих, 9% руководителей, 2% военных. Средний возраст — 36 лет.
«По географии очень часто пишут, что там стоит сплошная Западная Украина. Кстати, вышло у нас, что 50 на 50; 50 процентов киевлян и 50 процентов тех, кто приехал. Если взять тех приезжих 50 процентов за 100, то только половина из них — люди с Западной Украины. Больше всего жителей Львова. Но есть и из других регионов. Из центрального региона – где-то треть из них, есть и 20% — люди с Востока и Юга», — сказала Бекешкина.
Владимир Чемерис считает, что в Украине сейчас происходит восстание. И началом этого восстания были события 30 ноября, когда «Беркут» разогнал акцию протеста.
«У нас в Украине с определенной очередностью происходят широкомасштабные протесты – «Украина без Кучмы», «Повстань, Україно!», события 2004 года, «налоговый майдан» и вот сейчас. Можно сказать, что Украина — самая революционная страна на свете, но на самом деле все эти выступления имеют социальные причины. Люди вышли не только из-за нарушения гражданских прав, но и потому, что не хотят так жить – они хотят изменить социальные условия своей жизни, потому и требование отставки правительства», отметил Чемерис.
Как утверждает Бекешкина, на "майдан" приехали сами 92% опрошенных, привезли партии – 2%, общественные организации или движения – 6%. 51% опрошенных считают, что нужны переговоры, но 41% «майдана» считает, что никаких переговоров с властью вести не нужно.
«Когда мы задавали вопрос, на какие действия готовы пойти участники «майдана», то очень большая их часть готовы применить достаточно радикальные меры: участие в забастовках – 43%, бойкот, отказ исполнять решения администраций, органов власти – почти 36%. Пикетирование государственных учреждений – 14% и даже создание независимых от властных структур вооруженных формирований – 15%», — сказала социолог.
«Мы задавали вопрос, что может побудить вас уйти с «майдана». Там были такие ответы, как «усталость», «плохое самочувствие», «разочарование в лидерах», «холод», «разочарование в возможности людей что-то изменить», «репрессии». Они набрали очень небольшой процент. Абсолютное большинство ответило: выполнение всех требований, которые были выдвинуты на «майдане». Так считают 74%», – отмечает социолог.
Как отметил Владимир Чемерис, очень легко войти в акцию протеста и очень сложно из нее выйти.
«И, конечно, чтобы выйти, надо выйти на каком-то подъеме, иначе это будет расценено как поражение. Мы видим, что в определенном смысле ситуация патовая. Нет той критической массы, которая была в 2004 году, для того чтобы заставить власть выполнить все требования. С другой стороны, власть не может сейчас пока что-либо сделать. Поэтому в такой ситуации нужен круглый стол», — сказал Чемерис.
Чемерис считает, что важно, чтобы сейчас был сделан шаг навстречу требованиям протестующих. По его мнению, нужны конституционные изменения в направлении парламентской республики и отмена наиболее непопулярных антисоциальных реформ.
«Но ясно, что если там будут присутствовать только представители политической оппозиции, они будут готовы ограничиться кадровыми реформами, не идя дальше. Тут как раз должна присутствовать общественность, силы на майдане, которые все-таки заставят сделать что-то большее», — сказал Чемерис.
Подключившийся к разговору польский парламентарий Мирон Сыч сказал в свою очередь что Польша очень заинтересована в том, что происходит в Украине. На протяжении нескольких лет и президент Польши, и парламентарии, и представители министерства иностранных дел делали все, чтобы Украина подготовилась к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.
«Мы заинтересованы в том, чтобы Украина была демократическим государством. Этот момент также был девять лет назад во времена «Оранжевой революции». И так есть и сейчас. Сам факт принятия польским сеймом призыва к мирной развязке данной ситуации говорит о том, что польские депутаты выступают за то, чтобы украинское государство шло своим демократическим путем», — сказал Сыч.
Напомним, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает преждевременными разговоры о введении санкций против власти Украины за очередную силовую попытку вытеснения митингующих с Майдана Незалежности ночью 11 декабря.
«Сегодня говорить о санкциях преждевременно», — отметил министр, отвечая на вопрос, должен ли Евросоюз вводить санкции за последние события в Киеве наподобие санкций против представителей власти Беларуси. Сикорский призвал власть и оппозицию продолжать поиск компромисса. По его мнению, у Украины еще остается возможность интегрироваться с Европейским Союзом.
Напомним, в ночь с 10 на 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» разобрали баррикады на прилегающих к Майдану Незалежности улицах. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.
10 декабря для поиска политического решения — выхода из текущего кризиса в Украине в Киев прибыли заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон.
Также состоялся круглый стол при участии президента Виктора Януковича и трех предыдущих президентов страны — Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.
Напомним, что уже более двух недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Сила и массовость евроинтеграционных акций существенно возросли после того, как около 4 часов утра 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.
1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Колонна митингующих собралась в парке имени Шевченко, прошлась по Крещатику и заняла территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Кроме того, митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – и Октябрьского дворца.
Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.
5 декабря заместитель прокурора Киева Сергей Софиев сообщил, что лидеру партии «Братство» Дмитрию Корчинскому предъявлено подозрение по статье Уголовного кодекса Украины касательно организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря. Он объявлен в розыск.
О политтехнологическом характере нынешнего «евромайдана» читайте в статье Игоря Лесева «Украина в огне». Хроника последних дней».
О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протеста читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: три возраста «Майдана».
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.