Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Идешь на «евромайдан» — бери с собой адвоката

4 декабря 2013, 16:12 0

3 декабря Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца девятерых молодых людей, которые подозреваются в организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря. В ходе судебного процесса подсудимых защищали государственные служащие, поскольку оппозиция не постаралась предоставить и оплатить им собственных юристов. Фактически оппозиция сегодня работает по такой схеме: призывает людей приходить на «евромайдан», а позже отказывается защищать арестованных людей, поддержавших ее акцию. Учитывая происходящее, редакция Inpress.ua рекомендует своим читателям — если вы намереваетесь выйти на «евромайдан», обязательно возьмите с собой визитную карточку личного адвоката. Так как в случае новых провокаций и столкновений после ареста правоохранителями ни оппозиционные, ни государственные юристы вам не помогут, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вечером 3 декабря Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца девятерым молодым людям, которые подозреваются в организации массовых беспорядков на улице Банковой возле Администрации Президента 1 декабря, сообщила пресс-секретарь прокурора Киева Яна Соболевская.

«Учитывая тяжесть преступления и общественную опасность статьи, по которой они подозреваются, а также изучив все собранные доказательства в уголовном производстве, следственные судьи (их было трое) приняли решение об избрании всем девятерым меры пресечения в виде содержания под стражей», - рассказала она, передает Интерфакс-Украина.

Пресс-секретарь напомнила, что все эти люди подозреваются в совершении уголовного правонарушения по ч. 1 ст. 294 УК Украины (организация массовых беспорядков).

Как сообщает издание Украинская правда, осужденными оказались: дизайнер Николай Лазаревский, журналист днепропетровского издания «Лица» Валерий Гарагуц, Владислав Загоровка, 1975 г. р., проживает в Броварах, работает водителем, отец троих детей. Жена Владислава во время зачитывания решения суда потеряла сознание, и ей была оказана медицинская помощь.

Суд не признал доказательством видео, на котором один из подозреваемых узнал себя во время избиения сотрудниками «Беркута» после задержания.

Также под стражу взяли Александра Остащенко, Ярослава Притуленко, Александра Солоненко, Юрия Болотова, друга Вячеслава Вакарчука, экс-директора группы «Океан Эльзы» и еще двух человек.

В частности, касательно безработного Ярослава Притуленко - во время суда сторона обвинения аргументировала такую меру пресечения тем, что у обвиняемого был найден нож и взрывпакет и при задержании он наносил побои правоохранителям.

«Они в составе группы из 300-500 человек, действуя сообща, нанесли увечья 70 милиционерам», - процитировал корреспондент «Общественного телевидения» Дмитрий Гнап решение суда.

Обвинение со стороны прокуратуры основывалось на показаниях сотрудников правоохранительных органов, которые пострадали во время столкновений. Фамилии свидетелей не разглашаются, в суде их не было.

Дмитрий Гнап также озвучил имеющийся у него перечень подсудимых: Александр Остащенко, Притуленко Е.С., Егор Превир, Гарагуц В.В., Черепко Г.А., Можненко С.Н. и Владислав Загоровка.

Четырем подсудимым назначили социальных адвокатов, и только один из них взял своего личного защитника. При этом государственные адвокаты вели себя очень вяло и пассивно, и особым стремлением оправдать подзащитных не горели.

В суде находились депутаты от оппозиции, которые готовы были взять этих ребят на поруки. Однако суд отказал им в этом. При этом представители оппозиции в суде представляли из себя исключительно безмолвных свидетелей. Складывалось такое ощущение, что они пришли скорее попиариться перед объективами телекамер и потом заявить о том, что присутствовали, отбивали обвиняемых и переживали. При этом оппозиция дивным образом даже не постаралась обеспечить подсудимых опытными адвокатами, в которых они так нуждались.

В то же время несмотря на заявления о причастности к провокациям на улице Банковой организации «Братство» во главе с Дмитрием Корчинским, его фамилии нет в списке подозреваемых в организации беспорядков.

По заявлению прокуратуры, все 9 задержанных действовали совместно в составе группы из 300 человек. При этом Корчинский не упоминается.

Сам Корчинский ранее заявил, что поддерживает действия провокаторов на Банковой.

Глава правления международной правозащитной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины», правозащитник Эдуард Багиров в эксклюзивном комментарии Inpress.ua обратил внимание, что проходящие в центре Киева акции сторонников евроинтеграции являются мирными и это предусмотрено Конституцией Украины и действующим законодательством.

В то же время эксперт отметил, что иногда осуществляются так называемые протестные «акции», в ходе которых происходят различные правонарушения, – сжигают машины, ломают витрины магазинов или же захватывают помещения и частную собственность. Все эти действия, убежден эксперт, безусловно, нарушают нормы закона.

«Почему должны нести ответственность организаторы, которые проводят мирную акцию? Если происходит нарушение закона, то есть для этого есть компетентные правоохранительные органы, при помощи технических средств – видео- и фотофиксации, которые выявляют активных участников и нарушителей. Соответственно, в рамках уголовного дела, санкции суда применяют меры правового воздействия и наказания. В данном случае на два месяца задержаны девять человек, и уже после следствия, в суде будут выяснены все подробные обстоятельства. Вина каждого доказана, им выдвинуты обвинения в попытке захвата Администрации Президента», - подчеркивает правозащитник.

В то же время эксперт заметил, что у оппозиции существуют свои адвокаты, которые могут посоветовать задержанным, как правильно себя вести и как правильно отстаивать свои законные права.

Что же касается претензий к другим потенциальным участникам произошедших 1 декабря беспорядков, то Эдуард Багиров считает, что прокуратура и суды продолжат осуществлять санкции. В этом контексте, он выступает за объективное и справедливое наказание хотя бы одного их тех 300 провокаторов, которые принимали участие в столкновениях на Банковой.

«На сайте МВД есть сообщение, что 300 человек пытались прорваться в Администрацию Президента. Хотелось бы, чтобы  хотя бы один из этих 300 был задержан, чтобы он давал показания, кто дал ему такую команду, кто приказал ему совершать вот такие неправомерные действия. Если этого не произойдет, то я не думаю, что общество сможет правильно принять действия прокуратуры, милиции и суда по выявлению нарушителей. Это мое мнение. Должна быть объективность. Получается, что 300 молодчиков нападают на Администрацию Президента, МВД официально называет лидера этой группировки, и фактически никто из этих людей, и лидер в том числе, не привлечены к ответственности. Даже не пригласили в милицию для беседы», - возмущается правозащитник.

Происходящее сегодня Эдуард Багиров называет нонсенсом, поскольку задержаны и осуждены девять человек, которых милиция подозревает в совершении неких хулиганских действий, а в то же время ни один из трехсот человек до сих пор не задержан.

«Это уже вызывает у меня ряд вопросов, ответы на которые  я пока не слышу и нигде об этом не читаю», - подытожил правозащитник Эдуард Багиров.

Как сообщалось, 30 ноября, около 4 утра, «Беркут» силой зачистил Майдан Независимости от митингующих, выступающих против неподписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. За медицинской помощью обратились 35 человек. Семь из них были госпитализированы.

Днем 30 ноября тысячи украинцев самоорганизовались и вышли на Михайловскую площадь, чтобы выразить свой протест против силового разгона мирного митинга.

1 декабря в Киеве состоялось Вече, организованное оппозицией, на которое вышло несколько сот тысяч человек.

В то же день на улице Банковой возле Администрации Президента произошло столкновение между силовиками и митингующими. По многочисленным свидетельствам очевидцев, люди, которые шли на штурм АП, убежали, а «Беркут» избил и задержал невольных свидетелей этих событий.

Таким образом, принимая решение о походе на Майдан, никто из ребят не рассчитывал на такой поворот событий. Поэтому думайте – как о том идти или не идти, так и о том, что вести себя во время акций надо максимально аккуратно. Те, кто с трибуны обещает вам защиту, не выполняет своих обещаний. Притуленко, Черевко, Солоненко и другие осужденные в этом уже убедились.

К тому же обратите внимание на нынешнюю риторику оппозиционных лидеров. Если в начале «евромайдана» они призывали к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, то сегодня призывают к отставке правительства и фактически свержению действующей власти.

Учитывая произошедшее и строгие решения суда, Inpress.ua рекомендует читателям – если вы намереваетесь выйти на «евромайдан», одевайтесь потеплее и обязательно возьмите с собой визитную карточку личного адвоката. Так как в случае новых провокаций и столкновений после ареста правоохранителями ни оппозиционные, ни государственные юристы вам не помогут.

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».

Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».

О последствиях отказа Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом читайте в статье Дениса Захарова «ПОЛИТМАЙДАН. Пост-Вильнюс. Что ждет Украину после саммита».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях