Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Силовики рапортуют: Корчинского — в тюрьму, евромайданщиков — на улицу

5 декабря 2013, 17:58 2

Прошло несколько дней с дня «черной субботы», когда «Беркут» разогнал студентов на Майдане Незалежности и последовавшего воскресного «побоища» провокаторов с милицией на Банковой. Все это время правоохранители времени зря не теряли и активно выискивали заказчиков и исполнителей уличных силовых противостояний. В четверг, 5 декабря, руководители сразу нескольких силовых ведомств дали пресс-конференции, на которых рассказали о результатах своих изысканий. В частности, заместитель прокурора Киева Сергей Софиев сообщил, что лидеру партии «Братство» Дмитрию Корчинскому предъявлено подозрение касательно организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря, и он объявлен в розыск. А участников «Евромайдана» предупредили – если они не захотят освобождать захваченные административные здания в Киеве добровольно, милиция будет действовать жестко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Организаторы «побоища» на Банковой установлены и задержаны

Правоохранители задержали человека, который передал ключи от грейдера, ставшего участником беспорядков на ул. Банковой 1 декабря, другому лицу, который затем этим грейдером управлял, сообщил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

«Задержан человек, передавший ключи от грейдера другому лицу… Будут задержаны и другие», - сказал глава МВД на брифинге в четверг, 5 декабря.

Он заявляет, что в уголовном производстве о массовых беспорядках на Банковой появятся новые подозреваемые, и дает понять, что среди них может быть и лидер «Братства» Дмитрий Корчинский.

«У нас есть круг подозреваемых и в ближайшее время они будут задержаны. Им будет предъявлено подозрение», - сказал глава МВД, передает Интерфакс-Украина.

Он также добавил: «Мы видим, что в этих действиях принимал активное участие в том числе Дмитрий Корчинский».

Дмитрий Корчинский объявлен в розыск

Тем временем заместитель прокурора Киева Сергей Софиев сообщил, что лидеру партии «Братство» Дмитрию Корчинскому предъявлено подозрение по статье Уголовного кодекса Украины касательно организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря. Он находится сейчас в розыске.

«Уже вынесено подозрение о том, что он также причастен к этим событиям. Принимаются меры для его задержания и проведения следственных действий», - сказал Софиев на брифинге в четверг, 5 декабря.

Отвечая на вопрос о том, по какой статье ему предъявлено подозрение, зампрокурора сказал, что по ст. 294 УК Украины – об организации массовых беспорядков.

«Мы подали пакет документов, чтобы суд дал согласие на его задержание и арест», - сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос, является ли Дмитрий Корчинский организатором, зампрокурора сказал: «Мы это не исключаем».

Расследованием этого производства занимается столичный главк милиции.

В СМИ появилась информация, что Корчинский якобы уехал в Россию. Однако он опроверг эту информацию. «Где бы я не хотел прятаться от украинской тюрьмы, так это в грозненской. В России на меня уже много лет заведено уголовное дело», - написал он на своей страничке в Facebook.

Составление списка «врагов евромайдана» незаконно

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что составление списков «врагов Евромайдана», чем сейчас занимаются некоторые политические силы, по действующему украинскому законодательству, несет в себе состав преступления.

«Сегодня в выступлениях политиков появляются призывы к составлению списков врагов Евромайдана, что не исключает возможности выражения против них или их родственников угроз. В этом перечне судьи, работники «Беркута», следователи, другие. Подобные угрозы, соответственно с действующим законодательством, уже являются самостоятельным составом преступления. Такие действия влекут за собой уголовную ответственность», - заявил Захарченко в ходе пресс-конференции в Киеве.

Министр также предостерегает о недопустимости заявлений о невиновности лиц до вынесения решения суда.

«Со стороны политиков звучат утверждения относительно невиновности лиц, подозреваемых в совершении преступления до вынесения судом решения по сути. Такие действия квалифицируются как вмешательство в деятельность судебных органов. Ответственность за это предусмотрена Уголовным кодексом Украины статьей 376», - сказал он.

«От себя лично отмечу, что сейчас под видом евроинтеграции готовятся новые акции против органов власти и милиции», - сказал он.

При этом он отметил, что сегодня милиция находится в очень непростой ситуации, поскольку, с одной стороны, ей нужно обеспечивать охрану правопорядка, а с другой стороны – прекращение провокационных действий воспринимается, к сожалению, как нападение на мирное собрание.

Отставки главы МВД не будет, но Генпрокуратура осуществит допрос

Министр внутренних дел заявляет, что не собирается подавать в отставку в связи с событиями, которые происходят в стране.

«Если я пойду в отставку, то будет влияние на органы внутренних дел, и это не даст объективно разобраться с тем, что произошло», - сказал Виталий Захарченко.

В то же время начальник Главного следственного управлении ГПУ Александр Калифицкий заявил, что в пятницу, 6 декабря, Генеральная прокуратура Украины допросит министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Новый силовой сценарий не исключен

Милиция будет действовать жестко, если митингующие не захотят освобождать захваченные административные здания в Киеве. Об этом сегодня, отвечая на вопрос журналистов в Киеве, сообщил и. о. начальника столичного главка милиции Валерий Мазан.

«Максимально милиция принимает все меры, чтобы эти митинги проводились в мирном русле. Мы силы пытаемся не применять. Но если будет нарушение закона, мы будем действовать решительно, жестко... Преступников уговаривать не будем – для этого у нас есть все средства и возможности, предусмотренные законом», - сказал Мазан, сообщает УНИАН.

Тем временем заместитель начальника Главного следственного управления Министерства внутренних дел Украины Олег Татаров в ходе круглого стола в Киеве заявил, что среди 14 задержанных за драки с сотрудниками спецподразделения «Беркут» есть лица, которые отбывали наказание за убийства.

«Среди 14 задержанных некоторые из этих лиц привлекались к уголовной ответственности за убийство», - сказал Татаров.

Он отметил, что задержанным лицам судом была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Часть из них находится в следственном изоляторе, а часть находится в больнице под охраной милиции для обеспечения решения суда.

Он также сообщил, что из 412 обратившихся за медицинской помощью в ходе стычек на Евромайдане более 220 – сотрудники правоохранительных органов.

По данным милиции, за медицинской помощью с начала массовых акций в Киеве обратились 412 человек.

В это число входит более 220 работников правоохранительных органов, из которых 126 правоохранителей были госпитализированы, причем пять – с тяжелыми травмами.

Также Татаров рассказал, что арестованные милицией 14 граждан не были мирными участниками акций Майдана, а нарушали общественный порядок.

Вместе с тем он заверил, что МВД делает все для объективного расследования – «чтобы ни одно лицо не была незаконно привлечено к ответственности и понесли ответственность только те лица, которые совершили правонарушения».

Заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Прышко заявляет, что в рамках расследования уголовного производства о превышении полномочий сотрудниками милиции во время событий на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября никого не задерживали, подозреваемых также нет.

«По этому делу, о превышении полномочий сотрудниками милиции, нет ни одного задержанного лица, а также в настоящее нет тех, кому бы оглашали о подозрении ни среди правоохранителей, ни среди участников акции», - заявил он на брифинге в Киеве 5 декабря.

По словам Прышко, в рамках расследования этого уголовного производства допрошено около 100 человек из числа участников акции и правоохранителей, изъяты видеоматериалы и служебные документы, назначены почти 40 судебных экспертиз, есть распоряжение министра внутренних дел провести служебное расследование действий сотрудников милиции. «Материалы сегодня-завтра поступят в Генеральную прокуратуру», - уточнил он.

«Обстоятельства получения травм каждым человеком проверяются, вопрос ответственности будет решен по результатам проведенного расследования», - добавил Прышко.

Он отметил, что потерпевшие подтвердили, что получили телесные повреждения от правоохранителей, «в тоже время, они никого не могут узнать».

Замгенпрокурора попросил представителей СМИ передать следствию фото- и видеоматериалы, которые помогут расследованию, а также проинформировать через СМИ о том, что следствие хочет получить информацию от всех свидетелях о данных событиях.

«Евромайданщикам» указали на выход

Напомним, 5 декабря представители Государственной исполнительной службы зачитали участникам акций протеста, которые находятся в здании Киевской городской государственной администрации, а также возле Кабинета министров Украины, решения суда.

В частности, митингующие обязаны добровольно освободить помещение КГГА, а также запрещено блокирование здания Кабмина и препятствование деятельности правительства.

Тем временем на сайте политической партии УДАР обнародован список судей, сотрудников спецподразделения МВД «Беркут» и следователи, которые, по мнению партии, причастны к ущемлению, избиению, а также осуждению и преследованию активистов «Евромайдана».

«В списке судьи, которые запретили проведение мирных митингов в поддержку евроинтеграции; работники подразделения милиции особого назначения МВД Украины «Беркут», которые принимали участие в жестоком избиении участников Евромайдана в Киеве в ночь на 30 ноября и 1 декабря; судьи и следователи, которые участвовали в противоправном осуждении и преследовании активистов Евромайдана», - говорится в сообщении пресс-службы партии.

В обнародованном списке значатся имена, фамилии и должности ряда людей, а также причины, по которым в партии их считают «врагами "Евромайдана"».

Так, в нем числятся двое судей судья Окружного административного суда города Киева, 9 судей окружных админсудов областных центров; два сотрудника спецподразделения «Беркут», а также 6 судей и следователей, которые, по утверждению партии, «принимали участие в противоправном осуждении и преследовании активистов "Евромайдана"».

В УДАРе призвали максимально распространять этот список и подвергать «общественному давления упомянутых в нем лиц».

Напомним, уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Протестные настроения сторонников евроинтеграции и простых людей до предела «накалились» после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Пострадали в основном студенты и молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек.

В тот же день на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак предложил оппозиции организовать круглый стол по выходу страны из политического кризиса.

Он также заверил, что силового варианта разгона мирной акции протеста в Киеве не может быть.

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».

Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях