Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Борьба с популизмом, или Экономический рецепт от оппозиции

20 ноября 2013, 11:50 1

Слушать речи оппозиционных лидеров — занятие увлекательнейшее. Это вам не скучные выкладки экономических прогнозов и не копание в дремучих дебрях политической истории Украины. Это — призыв на баррикады. Призыв страстный, беспощадный и, разумеется, бессмысленный.

Очевидной слабостью оппозиционной риторики является откровенная некомпетентность в экономической сфере. Трезвая аналитика подменяется выдернутыми из контекста абзацами «авторитетных международных рейтингов», отсутствие собственного рецепта экономических преобразований — решительной щедростью обещаний.

Есть ли у оппозиции программа?

Я готов дискутировать — оспаривать или соглашаться — по каждому пункту экономического блока программы объединенной оппозиции, выписанной под президентские или хотя бы под киевские выборы. Вот только нет ее — этой программы!

Если есть согласованная позиция по вопросам налоговой политики (увеличиваем налоги с бизнеса или урезаем социальные выплаты бюджетникам?), евроинтеграции (утихомирить ультранационалистов из ВО «Свобода» с их ксенофобской риторикой или опираться на них как на авангард в противостоянии «московской агрессии»?) и вектору развитию экономики (стремимся интегрироваться в Европейскую зону свободной торговли или призываем ВТО усмирить РФ), то ее следует огласить. Если согласованной точки зрения нет – нечего обещать согражданам манну небесную (без конкретизации рецепта ее приготовления).

Спекулировать на проблемах экономики и теме евроинтеграции весьма нетрудно. Но критика должна быть конструктивна, чего в оппозиции на сегодняшний день не демонстрируют. В настоящее время задача всей оппозиционной пропаганды заключается в попытке сформировать определенные ассоциации и штампы в сознании человека. «Как все плохо в Украине с экономикой!» — Вот основной посыл оппозиционной риторики. — «Вот проголосуйте за нас, и мы обеспечим экономическое чудо — а как, это мы уже по ходу сымпровизируем…». Не более того...

С другой стороны, возникает вопрос. Если в оппозиционной риторике столь часто содержится обещание улучшить положение украинской экономики, то отчего получилось так, что некоторые «выдающиеся экономисты» (занимавшие тогда высокие министерские кресла в Кабмине) в июне 2008 г. молчали о долге в 110 млрд долл.? Парадоксально, но никто не слышал из их уст критики бюджета «от Тимошенко» — 2008-го и 2009-го годов, когда страна имела валовый долг в 110 млрд долл. и отрицательное платежное сальдо в 9 млрд долл. Людому толковому эксперту уже тогда была очевидна неизбежная перспектива резкой девальвации гривны, но все «оранжевые» экономисты на голубом глазу подпевали ЮВТ, изрекшей: «Світова фінансова криза омине Україну!» Где гарантия, что, придя к власти вновь, они опять не обрушат гривну?

Более того, либеральных оппозиционеров и правых националистов невозможно объединить в одно целое. При простом анализе программ становится очевидно, что по экономическому блоку требования, к примеру, ВО «Свобода» ближе всего… к базовым позициям программы КПУ.

Совершенно непонятно, какими чудотворными и доселе неизвестными экономической науке способами оппозиция планирует гармонично удовлетворять интересы наемных работников и мелкого бизнеса? Как бюджетникам поднять зарплаты, если не поднимать налоги? Во всей Европе тотально стоят кассовые аппараты, а у нас многие магазины имеют дневную выручку в 10 тыс. грн, принося в бюджет при этом 200 грн единого налога ежемесячно. 

Мифы оппозиции и реальность

В оппозиционной риторике принято часто апеллировать к «авторитетным международным рейтингам», опускающим Украину в преисподнюю аутсайда и по уровню развития национальной экономики, и в разрезе личного благосостояния. Почему игнорируется отечественная официальная статистика и отсутствует системное сравнение с зарубежными реалиями?

По сравнению с первым кварталом 2012 официальный доход одного украинца в 2013 вырос на 7,3%. Если сравнить с первым кварталом 2009, рост будет более 74%. В структуре дохода населения около 43% — это доходы в виде заработной платы, 43% — это разного рода социальные выплаты и пенсии. Пенсия наших сограждан выросла за три года на 42,4%, а зарплата на 59%. Кроме того, если посчитать сумму официально полученной заработной платы украинцами за 2012 и сумму, потраченную украинцами на покупку товаров, по получается разница почти в 48%. То есть, украинцы умудрились купить товаров на 48% больше, чем получили денег.

Хотелось бы отметить для справедливости, что во время правления «оранжевых» экономистов мы имели девальвацию гривны с 4,7 до 8,2 грн за долл., в 2009 реальный доход населения с учетом всех видов доходов упал на 9%, объемы вкладов населения Украины в национальной валюте в ноябре 2008 сократились на 4,6 млрд грн, а депозиты юридических лиц — на 2,8 млрд грн.

Уж если мы беднее всех на континенте, то почему только 20% жителей Берлина владеют собственным жильем (это с учетом ипотеки), а в Украине 90% жителей владеют собственным жильем? Почему Украина имеет долг в 25 (!) раз меньше Испании? Почему в Турции украинцев отдыхает вчетверо больше, чем поляков? Почему украинские розничные сети крупнее других восточноевропейских? Кому выгодно умалчивать об этом?

Теперь об активах. Для справки скажу, что жилищный фонд Украины составляет около 10,1 млн домовладений. Только жилья в виде активов (ипотека уже отминусована) получается среднестатистическому украинцу на 8000 евро. Ведь есть в активах украинцев еще земля, автомобили (совокупная стоимость всех личных легковушек в Украине равна как минимум 59 млрд долл.), финансовые активы. По моим расчетам, основанным на изучении открытых источников, стоимость личных активов среднего взрослого украинца равна не менее 19,9 тыс. долл. Дабы не ужасаться постсоветским особенностям украинской экономики, стоит вспомнить, что в рейтинге 19-ти проблемных стран, где объем заимствований превышает ВВП или вплотную приближается к нему, составленном по данным ЦРУ и Евростата, для нас наиболее примечательны не соседство четырех из пяти членов группы PIGS, не соседство позиций США и Судана, а... отсутствие Украины. Да — нашей родной Украины, которой чуть не еженедельно предрекают дефолт — «Вот-вот — сразу после Греции!» Так как там с экономическими реалиями, граждане оппозиционные лидеры?

И почему оппозиция старательно замалчивает те зарубежные рейтинги, где Украина – явно не аутсайдер? Вот, к примеру, в ежегодно проводимом британским Legatum Institute рейтинге благосостояния Украина поднялась на семь позиций по сравнению с прошлым годом. Рейтинг этот охватывает 142 страны и определяет уровень благосостояния в них как «сочетание материального благополучия и удовлетворенности жизнью» с учетом ситуации в экономике, деловой среде, эффективности работы правительства, образования, здравоохранения, уровня безопасности, персональной свободы и личного капитала.

В этом рейтинге Украина заняла 64-е место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на семь позиций. Ее ближайшими соседями оказались Узбекистан (63-е место) и государство в Центральной Америке — Белиз (65-е место). Из стран бывшего СССР Украину опередили Казахстан (47-е место), Белоруссия (58-е место) и РФ (61-е место). Почему никто из оппозиционеров не спешит порадоваться тому, что, по мнению британских аналитиков, в 2013 в Европе зарплаты быстрее всего повышались… да, в Украине!

У нас сейчас жутко популярны разговоры о неизбежном дефолте. При этом часто путают само понятие дефолта. Не бывает дефолта страны — может быть дефолт облигаций или кредита. Вот в 1998 году был технический дефолт ОВГЗ (вместо одних ОВГЗ выпустили другие ОВГЗ), но эти тонкости мало кто отследил. А еще в 2009 был технический дефолт еврооблигаций «Надра-банка». Это тоже мало кто понял, все больше были возмущены, что «Надра» не отдает народу кровные депозиты. У нас много любят пугать и мало говорить по сути. Что значит — снизились золотовалютные резервы? Они так же могут и вырасти — это процесс с разными тенденциями. Но от того, снизились или выросли ЗВР, заработная плата украинцев не зависит.

***

В завершение хотелось бы сказать, что сгущение тёмных тонов, откровенные спекуляции на проблемах, волнующих украинцев, вопиющее отсутствие программы экономических реформ — неотъемлемые характеристики популистской пропаганды. Это надо понимать. С этим надо бороться. Правдой, подкрепленной статистикой.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях