Острое стремление Москвы сохранить монопольное влияние на развитие событий на постсоветском пространстве в конце ноября было продемонстрировано с особым цинизмом. Не являясь большим сторонником конспирологических теорий, предлагаю свою версию неудачи с подписанием Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.
Россия никогда не скрывала, что стремится быть монополистом на постсоветском пространстве. Вспомним саммит НАТО в Бухаресте в 2008 году, когда Альянс (с подачи Франции и Германии) отказал Украине и Грузии в предоставлении ПДЧ для вступления в НАТО. После этого была война на Кавказе и много других интересных событий.
Владимир Путин независимо от занимаемой им должности (сегодня он снова исполняет обязанности президента России) стремится определять внешнеполитический курс не только своей страны, но и бывших республик Советского Союза. Пожалуй, только странам Балтии удалось в полном объеме вырваться из-под влияния Москвы после вступления в НАТО и ЕС. Остальные вынуждены считаться с позицией России. Будет излишним напоминать, что сближение с европейскими и евроатлантическими институтами Украины в Кремле воспринимается с повышенным трагизмом.
Полагаю, что в России чутко отслеживали ситуацию в Украине и мониторили процесс сближения нашей страны с Европейским Союзом. Наличие агентов влияния как в Киеве, так и в Брюсселе позволяло влиять на ситуацию из-за кулис. Поэтому арест и вынесение приговора Юлии Тимошенко в Москве восприняли с воодушевлением, хотя публично, конечно же, выразили осуждение, солидаризовавшись со странами Запада. В России отлично понимали, что судьба такого яркого политика, успевшего навести мосты в европейском политическом истеблишменте, не оставит исповедующий гуманистические ценности ЕС равнодушным. Дальше ситуация была только вопросом техники: поддерживай интерес к проблеме, обостряй страхи Виктора Януковича, влияй на формирование общественного мнения на Западе.
В России долго и не без оснований считали, что пребывание Тимошенко за решеткой будет надежной гарантией от сближения Украины с ЕС. Ситуация начала изменяться только в этом году, когда Верховная Рада приняла ряд евроинтеграционных законов. Тогда то и вступила в ход «тяжелая артиллерия»: по словам первого президента Украины Леонида Кравчука, Путин угрожал Януковичу пересмотром Большого договора между нашими странами и территориальными потерями для Украины. Вряд ли такая перспектива порадовала Виктора Федоровича, которого, по всей видимости, активно обеспечивали подтверждающими необходимость быть «навеки с Россией» документами. Было проведено несколько показательных выступлений (проверки на таможне, умышленное сокращение экспорта, сложности у украинских граждан на границе), чтобы показать, что Москва шутить не будет. Отмечу, что тема финансовой помощи со стороны ЕС возникла буквально в последние пару недель, до того вся ситуация вращалась вокруг личности Тимошенко, которую, кстати говоря, требовал освободить и Путин. Думаю, вполне очевидно, что хозяин Кремля сделал украинскому президенту несколько доверительных финансовых предложений, которые вряд ли собирается воплощать в жизнь.
Итог сегодня выглядит очевидным: Украина задекларировала проевропейский курс, но не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. В Москве празднуют очередную победу, Киеву и Брюсселю предстоит провести работу над ошибками. От ее качества будет зависеть дальнейшая европейская перспектива Украины. По крайней мере, полную потерю иллюзий можно констатировать уже сейчас.
Читайте также:
Евгений Магда. Коморовский — доктор для Украины
Евгений Магда. Зачем Путин «кошмарит» Украину?
Евгений Магда. Украинский путь в Европу «лежит» через желудок Тимошенко?
Евгений Магда. Оппозиция подменила понятия
Евгений Магда. Евроинтеграция Украины: вопросы и ответы
Евгений Магда. Соглашение об ассоциации: обратный отсчет
Евгений Магда. Кремлевский «мистер Нет» держит нос по ветру
Евгений Магда. Кличко в защитной стойке
Евгений Магда. Кто сказал «занимать Майдан»?
Евгений Магда. Парламент болеет синдромом «горячей картошки»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.