Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано, — Олейник

25 ноября 2013, 10:13 0

В Партии регионов считают, что Украина и дальше будет двигаться по пути европейской интеграции. Депутаты от фракции ПР предлагают провести переговоры с оппозицией по поводу дальнейших действий на пути переговоров с Европейским Союзом и Россией. Они напоминают, что толпа еще никогда ранее не умела принимать осознанные решения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Один из спикеров фракции Партии регионов в парламенте Владимир Олейник уверяет, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано.

«Соглашение будет подписано. Это только вопрос времени. Для этого столько было сделано, что утверждать сейчас, что Украина решила поменять свой геополитический курс, может только провокатор. В сегодняшней борьбе все как-то забыли о том, что Россия ведет себя нецивилизованно в отношении нас. Она уже сейчас выдвинула жесткие требования относительно наших товаров, а после подписания соглашения еще более их ужесточит, это очевидно», — сказал Олейник.

По его словам, надо учитывать положение, в котором оказались украинцы, и обсуждать это с европейскими партнерами. Сто десять тысяч жителей Украины работают в России, и уже в ближайшее время 30 тысяч из них могут отправить назад в Украину, пишут Вести.

На вопрос, как власть намерена реагировать на требования оппозиции, Олейник ответил, что нужно садиться за стол переговоров. «Любой власти не выгоден взрыв или хаос в обществе, который может спровоцировать серьезный раскол. Нужен конструктивный разговор за круглым столом, с пониманием всех последствий. Но абсолютное недоверие власти и оппозиции друг к другу может лишь усугубить экономические проблемы в стране», — говорит Олейник.

С ним согласна и его коллега по фракции Елена Бондаренко. «История знает примеры, когда улица может все. Но к чему это приведет? В Украине уличное давление заканчивалось неправовыми вещами, а экономика развивалась не так, как ожидала толпа. Улица не несет персональную ответственность, а потому можно выдвигать разные, даже абсурдные требования. На "евромайдане" никто до конца не осознает, какую цену Украине придется заплатить за «рай» евроинтеграции», — говорит Бондаренко.

По ее мнению, сейчас мяч на стороне Европы. «Но при этом Европа абсолютно равнодушна к экономическим проблемам Украины. К нам относятся как к попрошайкам, хотя это совсем не так. Сейчас многое зависит и от организаторов массовых акций. Один неосторожный шаг, и может возгореться пламя», — считает Бондаренко.

Вадим Колесниченко уверен, что улице не удастся надавить на власть. «Процесс евроинтеграции в Украине никто не останавливал, Виктор Янукович говорит о паузе, чтобы определиться с экономическими условиями для Украины. А соглашение можно подписать и через три месяца. В следующем году запланировано аж четыре саммита ЕС», — считает Колесниченко.

Напомним, что директор компании Research and Branding Group, социолог Евгений Копатько заявил, что нынешний «евромайдан» слишком коммерциализирован и ему не хватает лидера.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

22 ноября, выступая с трибуны Верховной Рады, премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ).

Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер, оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.

Вечером 22 ноября милиция вынужденно демонтировала палатки участников «евромайдана».

Активисты установили три палатки, несмотря на то, что, согласно решению Киевского окружного админсуда, установление малых архитектурных форм в центре города до 7 января следующего года запрещено.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что у сегодняшнего «майдана» нет цели, в то время как в 2004-м она была и имела название «Ющенко — президент».

Слабо верит в успех нового «майдана» и политический эксперт Владимир Цыбулько. Он считает, что «майдан» уже давно используется политическими силами как политтехнология.

Цыбулько также обращает внимание, что украинцы уже грамотные, так как осознали, что кто-то постоянно использует их протест в свою пользу.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Подробнее о причинах организации и предназначения миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях