Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Кабмин приостановил сближение с ЕС, но от европейского вектора не отказывался

22 ноября 2013, 13:17 0

Вчерашнее решение Кабинета Министров Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС стало неожиданным и слегка шокирующим сюрпризом на и так тернистом евроинтеграционном пути Киева. Но назвать решение украинского правительства «О приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС» совсем уж сенсационным, пожалуй, не получится. Слишком наэлектризованным был весь путь Украины к Вильнюсу, в котором политики и геополитики было на порядок больше, чем здравого экономического диалога, пишет обозреватель Inpress.ua Игорь Лесев в статье «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По мнению автора, каким бы ни был исход украинской «евроинтеграционной гонки», шок был бы в любом случае. Подписали бы – начались агрессивные истерики на Востоке. Не подписали бы – все окончилось грандиозным скандалом на Западе. Поэтому «предупредить» мир за неделю до конфуза – еще не самый плохой выход для Киева. Причем речь-то идет о приостановлении сближения, а не об отказе от европейского вектора во внешней политике.

Автор также обращает внимание, что после неожиданного решения Кабмина ситуация оказалась подвешенной абсолютно для всех сторон.

«В полупозиции находится ЕС, не зная, что делать дальше – психануть или попытаться все же как-то хотя бы на словах пообещать компенсировать Украине многомиллиардные убытки, которые она несет уже сейчас. Непонятна ситуация и для России, которой уже порядком поднадоели постоянные лавирования Киева между Западом и Востоком. Наконец, тяжелее всех сейчас Украине. Впечатляющий полуторагодовой евроинтеграционный марш-бросок оголил все тылы», — проводит параллели Игорь Лесев. 

Единственная сторона всего этого патового положения, для которой сейчас наступили яркие дни, по мнению обозревателя, это украинская оппозиция.

«На протяжении последнего полугода представители «Батькивщины», УДАРа и «Свободы» делали все возможное, чтобы не допустить подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Их единственный «евроинтеграционный козырь» в 2015 году буквально до последних дней исходил на нет… и тут такой подарок от правительства Николая Азарова», — делает вывод обозреватель Inpress.ua.

Далее Игорь Лесев обращает внимание на тот факт, что Европейский Союз действительно является показателем высочайшего уровня жизни. На его фоне страны Таможенного союза со своей специфической демократией и экономикой, построенной на 90% за счет бессовестной ренты природных богатств, выглядят настоящей архаикой. Именно потому, считает автор, стремления Виктора Януковича привести Украину в более предсказуемую и на порядок успешнее, чем на Востоке, семью европейских стран, выглядят вполне объяснимо.

В то же время, по мнению автора, весь этот западноевропейский рай остается для внешних партнеров, которым и является Украина, недоступным глянцем: «ЕС для Украины превратился в аналог таких себе дорогих ухоженных и невероятно капризных девчушек, которые любят, чтобы ими восхвалялись, им угождали… но вот трогать их нельзя. 800-страничный договор о зоне свободной торговли, который был составлен в Брюсселе исключительно(!) в пользу одной стороны – ЕС, как раз и напомнил позицию «глянцевых баб». Нам все, т. е., свободный доступ на ваш рынок, а вам – квоты и спецуказания, как что производить и по каким особым нормативам».

В принципе, в долгоиграющей перспективе, продолжает обозреватель Inpress.ua, все это выглядело бы для Украины крайне здорово и многообещающе. Брюссель из Украины с ее образом сельского парубка попытался сделать эдакого европейского метросексуала. Будут у вас теперь и духи французские, и костюмы итальянские, и машины немецкие… Однако за всем этим словесно-визуальным гламуром не виделось одного – компенсации за конкретные потери, которые начала нести Украина, став жертвой полномасштабной «торговой войны» имени Российской Федерации.

«Прямые потери от закрытия рынка СНГ для украинских производителей в 2013 году должны будут составить астрономические суммы. Только к сентябрю текущего года товарооборот уменьшился почти на 6 млрд долл. В качестве же «компенсации» Брюссель сразу после саммита в Вильнюсе готов был выделить… 800 млн долл. в виде кредита. При этом гарантий о предоставлении 15-миллиардного кредита по линии МВФ так до сих пор и не получено», — информирует автор публикации.

В качестве примера Игорь Лесев привел опыт Польши, которая перед подписанием соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом в общей сложности в качестве кредитов и прямых инвестиций получила 50 млрд долл. (это были докризисные миллиарды). И даже при такой существенной «подушке безопасности» Польша так и не смогла сохранить свои судоверфи, металлургию и угольную промышленность. Однако Варшава уже в 1999-м точно знала, что через пять лет ее берут в Евросоюз. И это было по крайней мере равноценной заменой – убийство своей промышленности взамен членства в Евросоюзе.

«Что получает Украина в 2013-м, кроме абстрактных обещаний стать «ближе к европейским стандартам», пока что не очень понятно. О членстве в Евросоюзе (даже гипотетическом годе) вообще не говорится. Безвизового режима также никто не обещает. Доступ на рынки Запада остается относительно закрытым. И даже финансовой помощи в виде кредитов никто не гарантирует. По сути, Киев получил только массу обязательств перед Западом и остался бы один на один в «торговой войне» с Россией», — делает вывод обозреватель Inpress.ua.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

22 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом обосновал крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ).

Он подчеркнул, что Украина не получила от своих европейских партнеров реалистичный ответ на вопрос, как Киеву может быть компенсирована потеря от закрытия рынков стран Таможенного союза.

По словам премьера, МВФ предложил Украине предоставить кредит в размере, необходимом для погашения долгов Украины перед самим фондом, выдвинув при этом достаточно жесткие условия.

Николай Азаров заявил, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер, оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.

Напомним, что ранее Украина и Европейский Союз намеревались подписать Соглашение об ассоциации во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября. Для этого Верховная Рада должна была принять законопроекты о реформировании прокуратуры и избирательного законодательства по выборам народных депутатов, а также принять закон о выезде заключенных за границу, который бы позволил Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.

21 ноября Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №3396 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов». Однако депутаты отклонили все шесть ранее зарегистрированных законопроектов о лечении заключенных за границей. Все проекты набрали менее 200 голосов из-за того, что за них не голосовали фракции Партии регионов и Компартии Украины.

Тем временем консультации по внесению поправок в президентский законопроект «О прокуратуре» и разработка компромиссного законопроекта о выезде заключенных за границу все еще продолжаются.

Подробнее о причинах организации и предназначении миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях