До судьбоносного саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором Украина и ЕС намереваются подписать Соглашение об ассоциации, остается чуть более недели. Однако Верховная Рада до сих пор не смогла принять все ключевые евроинтеграционные законопроекты. Но Брюссель настроен оптимистически. Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле ожидает, что Верховная Рада 21 ноября примет оставшиеся законопроекты. В то же время президент Европейского парламента Мартин Шульц ожидает, что Украина будет играть в свою «игру» с ЕС до последней минуты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле ожидает, что Верховная Рада Украины на заседании 21 ноября примет оставшиеся законопроекты, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
«Я ценю значительный прогресс, который был достигнут в последние месяцы в этом направлении, я вдохновлен решительностью Януковича и председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака принять 21 ноября в сотрудничестве со всеми парламентскими фракциями ключевые законы, в частности закон о парламентских выборах, о прокуратуре и закон о лечении осужденных за рубежом», - сказано в заявлении Фюле, переданном агентству Интерфакс-Украина в среду, 20 ноября.
Еврокомиссар отметил, что ЕС остается привержен идее предоставления отношениям с Украиной нового качества, открывая новые возможности для украинского народа.
«Двери для такого качественного шага остаются открытыми, и мы ожидаем внедрения правительством Украины своего решения от 18 сентября по поводу подписания Соглашения об ассоицации в Вильнюсе 29 ноября», - говорится в заявлении.
Штефан Фюле также подчеркнул, что ЕС и многие партнеры Украины с нетерпением ждут решения оставшихся проблем со стороны украинской власти.
«Этот шаг укрепит роль Украины в мире и подаст сигнал прогнозированности международным финансовым рынкам и институциям в вопросах стабилизации украинской экономики и финансов», - подчеркнул еврокомиссар.
Фюле находился с визитом в Украине 19-20 ноября. Как известно, этот визит стал результатом телефонного разговора президента Украины Виктора Януковича и президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу.
Тем временем президент Европейского парламента Мартин Шульц(на фото) считает равными шансы как на подписание, так и неподписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства», который состоится в Вильнюсе в 28-29 ноября. Об этом он сказал в интервью польскому информационному агентству РАР, передает УНИАН.
Шульц назвал сложным прогнозирование того, что решит сделать президент Украины Виктор Янукович с условиями, которые выдвинул для подписания соглашения в Вильнюсе Европейский Союз.
«По моему мнению, он попытается играть до последней секунды. Не могу исключить, что Соглашение об ассоциации с Украиной будет подписано, как и того, что мы его не подпишем», - сказал Шульц.
Глава Европарламента назвал возможным решение «дела Тимошенко», которое является одним из условий для подписания соглашения.
«Сейчас я не являюсь ни скептиком, ни оптимистом. Наблюдаю за происходящим, и в дальнейшем считаю, что решение (проблемы) возможно», - сказал он.
Шульц выразил убеждение, что вопрос подписания соглашения решится в последний момент, выразив надежду, что документ таки будет подписан.
«Не теряю надежды. Все остается открытым до последней секунды», - отметил он.
Мартин Шульц также ожидает, что Украина будет играть в свою «игру» с ЕС до последней минуты.
В интервью Радио Свобода в Страсбурге он заявил, что «не теряет надежды» на то, что Киев подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и решит вопрос заключенной экс-премьер-министра Юлии Тимошенко перед саммитом «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября.
В то же время, как заявил Шульц, никто не знает, какой является стратегия украинского президента Виктора Януковича. Президент Европарламента признал, что Янукович находится «в сложной ситуации, с Россией с одной стороны и с ЕС – с другой».
В то же время, Мартин Шульц считает «недоразумением» мнение о том, что европейская интеграция Украины якобы направлена против Российской федерации.
«Россия всегда считает, что все наши действия направлены против нее. Это - ошибка, но такой подход к делу сразу влечет за собой враждебное отношение и ощущение угрозы», - сказал он.
Президент Европарламента также назвал нормальным желание России расширить свою сферу влияния, заметив, что аналогичную политику проводят другие государства.
«Россия пытается расширить свое влияние, что не странно, а является нормальным явлением. Все страны это делают. ЕС также расширяет зону политического сотрудничества и хочет привлечь Украину в сообщество демократии», - отметил Шульц.
Напомним, во вторник, 19 ноября, Верховная Рада Украины снова перенесла рассмотрение законопроектов о лечении заключенных за рубежом, которые должны были решить вопрос Тимошенко. По словам председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака, эти документы парламент рассмотрит первыми в четверг, 21 ноября.
Напомним, Украина и Европейский Союз рассчитывают подписать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе. Для этого Верховной Раде осталось принять три ключевых евроинтеграционных закона: о реформировании судебной системы и органов прокуратуры, внесении изменений в избирательное законодательство, а также решить проблему «избирательного правосудия», под которой имеется в виду выезд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу.
8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающийся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.
В тот же день депутаты приняли решение о создании рабочей группы по подготовке согласованного законопроекта о лечении заключенных за границей.
11 ноября рабочая группа не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.
12 ноября рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей также завершила заседание безрезультатно. Оппозиция заявила о намерении зарегистрировать в Верховной Раде свой вариант законопроекта.
13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок. Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.
Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.
Ранее Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса – Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. Однако 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса – Квасьневского до Вильнюсского саммита. Без отчета участников миссии решение о судьбе соглашения ЕС принять не сможет.
18 ноября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Совет ЕС не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий.
Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский не исключает, что решение о подписании Соглашения об ассоциации может быть принято главами стран-членов ЕС непосредственно на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28 ноября.
Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.
Однако ни по одному из четырех законопроектов парламентское большинство и оппозиция пока что не достигли консенсуса.
Тем временем, намерения Украины подписать Соглашение об ассоциации сопровождаются торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делает все, чтобы сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.
В частности, это проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.
12 ноября представители Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины попросили президента Украины Виктора Януковича перенести на один год подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.
В частности, народный депутат Валентин Ландык заявил, что у промышленников возникли серьезные проблемы с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза. По словам Ландыка, такая ситуация связана с таможенной политикой Украины и России, а также с правилами Всемирной торговой организации.
Однако 14 ноября министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что считает нецелесообразной отсрочку на год подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Подробнее о причинах организации и предназначения миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасневского читайте в статье Андрея Самброса «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.