Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором Киев рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, стремительно приближается. Сегодня председатель Верховной Рады Владимир Рыбак и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле встретились в Киеве и обсудили ситуацию с выполнением Украиной обязательств перед ЕС в преддверии Вильнюсского саммита. В ходе встречи Владимир Рыбак сообщил, что парламентские фракции договорились рассмотреть все оставшиеся ключевые евроинтеграционные законопроекты в четверг, 21 ноября, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак и европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле во вторник, 19 ноября, обсудили ситуацию с выполнением Украиной обязательств перед Евросоюзом в преддверии Вильнюсского саммита.
Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, спикер парламента проинформировал еврокомиссара о том, что на текущей пленарной неделе планируется рассмотреть во втором чтении и принять в целом законы о прокуратуре и о внесении изменений в законодательство о выборах.
Владимир Рыбак также сообщил о деятельности рабочей группы, которая занимается подготовкой согласованного компромиссного законопроекта о возможности лечения за границей осужденных лиц, сообщает Интерфакс-Украина.
Спикер парламента отметил, что президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности подписать соответствующий закон, который проголосует Верховная Рада.
Он также в очередной раз заявил, что альтернативы европейскому выбору у Украины нет, и выразил надежду, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано на Вильнюсском саммите.
Он также сообщил, что депутаты не будут рассматривать в этот день законопроекты, которые бы позволили экс-премьеру Юлии Тимошенко лечиться за границей.
После этого Штефан Фюле покинул Верховную Раду. В общем еврочиновник провел в кулуарах парламента более получаса, сообщает РБК-Украина.
Владимир Рыбак также заявил, что оппозиция не хочет рассматривать законопроекты, касающиеся лечения осужденных за границей.
На утреннем пленарном заседании Верховной Рады Владимир Рыбак поставил на голосование вопрос о повестке дня заседаний на текущую пленарную неделю. За этот вопрос проголосовали всего 195 народных депутатов из 402.
Как ранее сообщалось, в предварительной повестке дня на вторник стояли четыре законопроекта, касающиеся возможности лечения осужденных за границей.
«Избиратели должны знать: оппозиция не хочет голосовать за вопросы, связанные с лечением Тимошенко», — сказал Рыбак.
Он сообщил, что во вторник, 19 ноября, на обсуждение парламента будут выносить законопроекты во втором чтении, а «вопросы лечения осужденных (за границей – ИФ) рассматриваться не будут».
Однако немногим позже ситуация прояснилась. Владимир Рыбак сообщил, что Верховная Рада утром в четверг, 21 ноября, начнет рассматривать евроинтеграционные законопроекты – о прокуратуре, о выборах народных депутатов и лечении заключенных за границей.
«На согласительном совете (руководителей фракций – ИФ) мы договорились, что в четверг на пленарном заседании с утра начнем с рассмотрения евроинтеграционных законов», — сообщил Владимир Рыбак во вторник, 19 ноября, после консультаций.
Спикер также сообщил, что в четверг будут рассмотрены и четыре законопроекта, касающиеся лечения заключенных за границей, которые предварительно были внесены в повестку дня на вторник.
Напомним, Украина и Европейский Союз рассчитывают подписать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Верховной Раде осталось принять три евроинтеграционных закона: о реформировании судебной системы и органов прокуратуры, внесении изменений в избирательное законодательство, а также решить проблему «избирательного правосудия», под которой имеется в виду выезд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу.
8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающийся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.
В тот же день депутаты приняли решение о создании рабочей группы по подготовке согласованного законопроекта о лечении заключенных за границей.
11 ноября рабочая группа не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.
12 ноября рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей также завершила заседание безрезультатно. Оппозиция заявила о намерении зарегистрировать в Верховной Раде свой вариант законопроекта.
13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок. Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.
Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.
Ранее Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса – Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. Однако 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса – Квасьневского до Вильнюсского саммита. Без отчета участников миссии решение о судьбе соглашения ЕС принять не сможет.
В то же время 17 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что внес в повестку дня работы парламента на 21 ноября законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство.
Таким образом, установленный миссией Кокса — Квасьневского на 19 ноября «дедлайн» для принятия оставшихся евроинтеграционных законов также переносится.
18 ноября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Совет ЕС не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий.
Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский не исключает, что решение о подписании Соглашения об ассоциации может быть принято главами стран-членов ЕС непосредственно на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28 ноября.
Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.
Однако ни по одному из четырех законопроектов парламентское большинство и оппозиция пока что не достигли консенсуса.
Руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».
Эксперт также прогнозирует, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.
Политолог Владимир Фесенко убежден, что власти уже приняли решение не освобождать Юлию Тимошенко. По его словам, украинские власти начали торги, которые уже касаются не Тимошенко, а «от кого и за что мы получим деньги: либо за подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, либо неподписание».
Он также добавил, что ЕС заинтересован в подписании с Украиной Соглашения об ассоциации, поскольку очень хочет сохранить Украину в сфере влияния Западного мира.
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.