Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Шансы на принятие законопроекта о лечении заключенных за границей малы, — Фесенко

19 ноября 2013, 17:49 0

В преддверии Вильнюсского саммита, на котором Украина намеревается подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, Верховной Раде осталось принять три важных евроинтеграционных законопроекта. Решением этой задачи депутаты займутся в четверг, 21 ноября. Политолог Владимир Фесенко считает, что законопроект о прокуратуре и изменения в избирательное законодательство будут проголосованы во втором чтении, и в то же время отмечает низкие шансы на принятие законопроекта о лечении осужденных за границей. Тем временем участники рабочей группы на сегодняшнем заседании смогли достичь компромисса только по двум ключевым нормам и продолжат работу в среду, 20 ноября, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Парламент Украины может проголосовать законопроекты о прокуратуре и изменения в избирательное законодательство во втором чтении, но малы шансы того, что будет принят компромиссный законопроект о лечении осужденных за границей, считает директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По мнению политолога, сложившаяся в Верховной Раде Украины ситуация является тактической борьбой политических сил.

«Это можно сравнить с сюрплясом – обе стороны сейчас фактически притормозили и ждут, кто сделает первое движение. Что касается правящей партии, здесь это связано еще и с тактикой переговорного процесса с Европейским Союзом. Я думаю, что пытаются выторговать определенные уступки и по проблеме Тимошенко, и, возможно, в финансово-экономических вопросах», – сказал он на пресс-конференции в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина во вторник, 19 ноября.

Фесенко выразил мнение, что, вероятно, законопроект о прокуратуре и изменения в избирательное законодательство будут проголосованы во втором чтении.

«Я больший оптимист по этим двум законопроектам, чем по вопросу Тимошенко. Мой прогноз – шансов на принятие компромиссного законопроекта по Тимошенко не очень много, к сожалению. Но такие шансы сохраняются», – сказал он.

Политолог также считает, что Украина может подписать Соглашение об ассоциации.

Вместе с тем он предположил, что может рассматриваться вариант подписания Соглашения без решения вопроса экс-премьера Тимошенко.

В свою очередь политический эксперт Владимир Цибулько считает, что парламентское большинство пытается подловить оппозицию «на затягивании времени» с подготовкой и принятием законопроекта, решающего вопрос Юлии Тимошенко.

«Когда оппозиция играет в затягивание времени, парламентское большинство потирает руки, ведь все равно у него есть резерв голосов на случай чего, но время, затянутое оппозицией, работает на перспективу», — выразил мнение эксперт.

И это, считает Цибулько, представляет оппозицию как силу, которая «вставляет палки в колеса евроинтеграции».

Кроме того, Цибулько высказал мнение, что большинство до последнего тянет с тем, чтобы перенять инициативу на себя, имея резерв голосов в Верховной Раде.

«Есть условие Евросоюза – принимать консенсусное решение, они играют в это условие, придерживаются его», – считает эксперт.

Тем временем рабочая группа по разработке законопроекта о лечении заключенных за рубежом объявила перерыв в своей деятельности до 14.00 среды, 20 ноября.

Как передает УНИАН, на сегодняшнем заседании участники рабочей группы проголосовали только по одной норме, которой предусматривается, что суд может разрешить заключенному лечение в медицинском учреждении за рубежом до одного года с возможностью продления срока лечения в случае необходимости еще раз до одного года.

За это решение проголосовали все присутствующие на заседании, кроме народного депутата от Партии регионов Виталия Журавского, который покинул заседание, мотивируя свой поступок тем, что должен докладывать по законопроекту в сессионном зале. Рабочая группа решила попросить Журавского протокольно подтвердить свое голосование за этот пункт.

Также на заседании рабочей группы было решено, что решение суда по поводу лечения осужденного лица за рубежом должно приниматься на основе заключения медиков пенитенциарной службы, украинского медицинского учреждения и иностранного медицинского учреждения, которое готово принять осужденного на лечение. Споры вокруг данного вопроса продолжались почти два часа.

Кроме того, долго продолжалась дискуссия по поводу того, нужно ли принимать к сведению предложения, предоставленные вчера народным депутатом от УДАРа Валерием Пацканом. Народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник настаивал, чтобы все эти предложения были рассмотрены, поскольку они содержат инициативы общественных организаций.

В ответ народный депутат от «Батькивщины» Андрей Кожемякин отметил, что это делается для затягивания подготовки законопроекта, который рабочая группа должна подготовить для рассмотрения в сессионном зале.

После длительной дискуссии было решено, что эти предложения будут рассмотрены уже после того, как рабочая группа рассмотрит все пункты законопроекта, которые разработаны ранее.

На заседании рабочей группы Кожемякин отметил, что в случае неразработки рабочей группой законопроекта завтра на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который он возглавляет, в присутствии представителей миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского, будет рассмотрен соответствующий законопроект, предложенный оппозицией, который был представлен на заседании рабочей группы. Он отметил, что этот законопроект по результатам заседания комитета может быть вынесен на рассмотрение в сессионном зале ВР.

Напомним, 19 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что парламент утром в четверг, 21 ноября, начнет рассматривать евроинтеграционные законопроекты – о прокуратуре, о выборах народных депутатов и лечении заключенных за границей.

8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающийся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.

В тот же день депутаты приняли решение о создании рабочей группы по подготовке согласованного законопроекта о лечении заключенных за границей.

11 ноября рабочая группа не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.

12 ноября рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей также завершила заседание безрезультатно. Оппозиция заявила о намерении зарегистрировать в Верховной Раде свой вариант законопроекта.

13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок. Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.

Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.

Ранее Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса – Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 18 ноября. Однако 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса – Квасьневского до Вильнюсского саммита. Без отчета участников миссии решение о судьбе соглашения ЕС принять не сможет.

18 ноября министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Совет ЕС не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий.

Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

Однако ни по одному из четырех законопроектов парламентское большинство и оппозиция пока что не достигли консенсуса.

Ранее руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко заявил, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».

Политолог Владимир Фесенко убежден, что власти уже приняли решение не освобождать Юлию Тимошенко. По его словам, украинские власти начали торги, которые уже касаются не Тимошенко, а «от кого и за что мы получим деньги: либо за подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, либо неподписание».

Он также добавил, что ЕС заинтересован в подписании с Украиной Соглашения об ассоциации, поскольку очень хочет сохранить Украину в сфере влияния Западного мира.

Напомним, Украина и Европейский Союз рассчитывают подписать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Верховной Раде осталось принять три евроинтеграционных закона: о реформировании прокуратуры, о реформировании избирательного законодательства, а также решить проблему «избирательного правосудия», под которой имеется в виду выезд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу.

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях