До Вильнюсского саммита осталось менее двух недель. Украинские и зарубежные политики и эксперты настаивают на том, что Соглашение об ассоциации будет подписано без выезда Тимошенко на лечение за границу, хотя некоторые европейские политики все же надеются, что на следующей неделе судьба экс-премьер-министра решится с положительным для нее результатом. Но, несмотря на желания отдельных политиков, нельз игноировать факт, что приняв закон под экс-премьера Тимошенко, парламент предоставит возможность уйти от правосудия огромному количеством людей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Решение вопроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко имеет все шансы состоятся после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Об этом в своем блоге на «Корреспондент.net» пишет политический аналитик Вячеслав Пиховшек.
«Да, решение по вопросу Тимошенко может быть принято и после 29 ноября 2013 года. И на Западе это уже понимают, и открыто об этом говорят», - констатирует он. Передает Комсомольская правда в Украине.
В частности, аналитик цитирует президента Польши Бронислава Коморовского, ранее заявившего, что часть условий для подписания соглашения об Ассоциации Украина может выполнить на этапе ратификации документа.
«Фактически это завуалированная форма торгов. Положения о зоне свободной торговли, то, что наиболее важно для ЕС, вступают в силу немедленно. Решение вопроса по Тимошенко происходит несколько в менее быстром темпе», - убежден Пиховшек.
Между тем, эксперт подчеркнул, что Тимошенко делает все для того, чтобы затянуть процесс решения своего нынешнего положения.
В качестве примера аналитик привел оппозиционный законопроект №3599, предусматривающий появление института перерыва от отбывания наказания на период лечения за рубежом, на который экс-премьер до сих пор не отреагировала.
«Есть норма, что суд может принять решение о направлении лица для отбывания неотбытой части назначенного судом наказания. Это тоже хорошая норма. Но есть два вопроса. Не потому ли новый законопроект не вызвал никакой реакции Тимошенко? И не поэтому ли Яценюк и Луценко рвались на встречу с ней, ведь она – со своей вечной подозрительностью – могла записать их в штрейкбрехеры?», - пишет он.
В свою очередь, народный депутат фракции Партии Регионов Евгений Балицкий считает, что приняв закон под экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, парламент предоставит возможность уйти от правосудия огромному количеством людей. Такое мнение он выразил в эфире радиостанции «Голос столицы», передает ForUm.
«В этом и состоит проблема, как раз, о которой мы говорили, что любой закон, который сейчас пытаются быстренько принять, на коленях написать и скорее вытолкнуть, под одного человека, этим законом потом сможет воспользоваться огромное количество людей. Написав закон под Юлю, мы дадим возможность убежать от правосудия огромному количеству людей», - отметил он.
Вместе с этим, по его мнению, решение вопроса Тимошенко во многом зависит от политической воли оппозиции.
«Вы знаете, здесь нужна только политическая воля нашей оппозиции. Потому что всё, что они сегодня говорят, если они примут, советом будет принято решение о принятии этого закона», - добавил он.
Как сообщал Inpress.ua, ранее политолог Владимир Фесенко заявил, что действующая власть во главе с президентом Виктором Януковичем окончательно приняла решение пока оставить Юлию Тимошенко за решеткой.
Рыбак отметил, что к текстам этих законодательных актов внесено «очень много поправок», над которыми работает профильный комитет. Он выразил надежду, что до 21 ноября комитет подготовит соответствующие сравнительные таблицы. 19-22 ноября парламент Украины будет работать в пленарном режиме.
8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающееся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.
11 ноября рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.
12 ноября рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей также завершила заседание безрезультатно. Оппозиция заявила о намерении зарегистрировать в Верховной Раде свой вариант законопроекта.
13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.
Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия закона о лечении заключенных за границей. Кроме того, 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса — Квасьневского до Вильнюсского саммита.
Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.
Однако ни по одному из четырех законопроектов парламентское большинство и оппозиция не смогли достичь консенсуса.
Руководитель института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».
Эксперт также прогнозирует, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.
14 ноября министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что считает нецелесообразной отсрочку на год подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Подробнее о возможных катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.