«Свергнувший» режим Михаила Саакашвили Бидзина Иванишвили собирается покинуть политику. Он хочет уйти в сектор неправительственных организаций, чтобы посвятить себя реформированию Грузии. При этом Иванишвили продолжает угрожать Саакашвили судом, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили намерен до Нового года покинуть свой пост и перейти в неправительственный сектор, пишет «Украинская правда».
Он сказал, что уйдет с поста премьер-министра «перед Новым годом», чтобы работать с неправительственными организациями для реализации его генерального плана. План состоит в том, чтобы очистить Грузию от элитарной коррупции, построить хорошие школы, больницы и дороги, и привлечь иностранных инвесторов и туристов.
Кроме того, он заявил, что нынешний президент Михаил Саакашвили может предстать перед судом после того, как его президентские полномочия закончатся.
После этого он пояснил, что, по его мнению, правительству страны не потребуется его помощь после президентских выборов, однако он уйдет из политики, когда это будет необходимо грузинскому народу.
Напомним, что 13 июня Генеральная ассамблея ООН приняла вынесенный на голосование Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, посвященной проблеме беженцев и перемещенных лиц из этих стран. За резолюцию проголосовали 62 страны, против — 16, в том числе Россия. Еще 84 государства воздержались.
Не имеющий юридически обязывающего характера документ «подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации в регионе», указывая также на необходимость «разработки графика для добровольного, безопасного и беспрепятственного возвращения в свои дома всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, затронутых конфликтами в Грузии». При этом Абхазия и Южная Осетия в резолюции называются частью Грузии.
Документ также призывает «всех участников женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий» для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев.
А генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал 5 июня «нарушением международного права» и мирных соглашений между РФ и Грузией от 2008 года установку заграждения с колючей проволокой на грузино-югоосетинской границе, которая, как утверждает МИД Грузии, была произведена российскими пограничниками.
«Это может способствовать нагнетанию напряженности. Это просто неприемлемо», — сказал он журналистам в Брюсселе.
МИД Грузии утверждает, что российские пограничники установили заграждения с колючей проволокой на границе Южной Осетии с Грузией. По данным Тбилиси, на некоторых участках наблюдается даже перенос линии вглубь Грузии. В МИД РФ заявили, что Тбилиси искусственно «нагнетает страсти» вокруг ситуации на границе с Южной Осетией, и увязали это с кампанией по выборам президента Грузии в октябре текущего года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.