Эксперты из «тройки» — Еврокомиссии, ЕЦБ и ВМФ — сейчас находятся в столице Кипра, проверяя показатели прогресса средиземноморской страны после получения ею транша в размере 10 млрд евро в марте. Пока кредиторы наблюдают лишь регресс — на острове вовсю бушует кредитный кризис, грозящий еще более масштабным спадом экономики, отмечает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Впервые с начала кризиса Кипр подвергается мерам жесткой экономии бюджета вместе с вовлечением держателей облигаций в оказание финансовой помощи, которое предполагает, что кредиторы банка или вкладчики, а не налогоплательщики платят по счетам за разорившиеся банки. Согласно прогнозам, объем экономики страны сократится более чем на 10% в этом году.
«Мы получили сокращение денежных расходов по Кейнсу, уменьшение денежной массы из-за резкого снижения денежного обращения и кредитный кризис», — утверждает гендиректор Hellenic Bank Мариос Клеридес.
В марте политики из государств еврозоны продвигали идею вовлечения держателей облигаций в оказание финансовой помощи, объявив, что они не собираются использовать деньги налогоплательщиков для спасения российских олигархов, которые, как они утверждали, прячут свои деньги в банках острова, сообщает InoPressa.
План по вовлечению держателей облигаций в оказание финансовой помощи отнимет у них часть суммы по вкладам и возместит ее акционерной долей в новом, более экономически здоровом и компактном банке. Таким образом, значительная доля акций банка, вероятно, попадет вновь в руки россиян, что явно не входило в планы «тройки».
Напомним, что международное рейтинговое агентство Moody’s оценило угрозу дефолта для Кипра как существенную благодаря «очень существенным рискам, которым подвержена экономика страны и, как следствие, государственные финансы». При этом агентство «видит существенный риск выхода Кипра из зоны евро», «хотя и не считает его центральным сценарием развития ситуации».
Учитывая отсутствие видимых серьезных источников роста, «Мудис» делает вывод, что возобновление роста кипрской экономики не произойдет ранее 2016 года. По мнению аналитиков агентства, рассчитывать на возможную разработку месторождений природного газа в исключительной экономической зоне Кипра, а также на восстановление ценовой и неценовой конкурентоспособности ключевых экспортных секторов можно лишь в долгосрочной перспективе.
Как сообщал Inpress.ua, Верховная Рада со второй попытки смогла ратифицировать новую конвенцию Украины с Кипром об избежании двойного налогообложения. Теперь вместо нулевых ставок кипрские компании, получившие роялти и дивиденды в Украине, будут платить от 5% до 15%. Юристы отмечают, что новый договор не вынудит большинство предпринимателей вывести активы с Кипра, поскольку стоимость регистрации и обслуживания компаний, а также ставки налогов там все еще остаются низкими.
Напомним, что власти Кипра из-за требований предоставления финансовой помощи со стороны ЕС были вынуждены ввести налог на депозиты, превышающие 100 тыс. евро. Вследствие самых скромных подсчетов, вкладчики крупнейших кипрских банков — Bank of Cyprus и Laiki Bank — в результате реструктуризации, предпринятой властями островного государства, потеряют до 8,3 млрд евро. С учетом негативного эффекта, который реструктуризация окажет на мелких клиентов и акционеров обоих финучреждений, совокупный объем потерь составит до 10,6 млрд евро.
Реформа банковского сектора стала одним из условий получения Кипром финансовой помощи от международных кредиторов: МВФ, Европейского центробанка и Еврокомиссии. Объем антикризисного кредита от «тройки» составит 10 млрд евро. При этом в Еврокомиссии оценили объем средств, нужных Кипру вплоть до 2016 года для поддержания экономики, в 23 млрд евро.
Иностранным вкладчикам, чьи потери из-за реструктуризации кипрских банков превысят 3 млн евро, власти страны были намерены облегчить процесс получения гражданства.
Подробнее о ситуации на Кипре и ее влиянии на Украину читайте в статье Марии Бабенко «Что ждет кипрские банки в Украине».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.