Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиция «профукала» свой звездный час в 2005-2010 годах, - Выдрин

14 ноября 2013, 16:16 1

Нынешние оппозиционеры, когда были при власти в 2005-2010 годах, даже не попытались воспользоваться шансом присоединиться к Европе. Можно сделать вывод, что оппозиция, не смотря на громкие заявления, менее всего заинтересована в Соглашении об ассоциации Украина — ЕС, и еще менее заинтересована в освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко. Именно поэтому оппозиционные партии, в первую очередь «Батькивщина», инициируют заведомо непроходные законопроекты, которые могли бы решить «вопрос Тимошенко» и не соглашаются на варианты, которые предлагают представители власти, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В действиях представителей оппозиции тактические интересы превалируют над стратегическими. Поэтому сегодня лидеры оппозиционных партий готовы провалить Ассоциацию с ЕС ради своего успеха в президентской гонке 2015 года, полагает политический эксперт Дмитрий Выдрин.

По его мнению, провал Ассоциации не только позволит лидерам оппозиционных партий вести свои президентские кампании без участия экс-премьера Юлии Тимошенко, но и создаст благодатное поле для критики действующей власти, передает ForUm.

«В тактическом плане оппозиция прекрасно осознает, что она передает евроинтеграционную инициативу президенту Януковичу, который сможет этот главный козырь разыграть намного мощнее, чем оппозиция. В этом направлении она утратила все преимущества в риторике, в дискурсе. Поэтому в оппозиции тактика начала превалировать над стратегией. Для них избирательная кампания 2015 года стала важнее, чем политическая игра на длительную перспективу. Поэтому они заинтересованы в срыве ассоциации», — сказал Выдрин.

В то же время политолог отметил, что в стратегическом плане многим представителям оппозиции выгодна интеграция в Европу, поскольку для них этот вопрос зачастую носит не политический или идеологический характер, а представляет личный интерес.

«Стратегически, безусловно, для оппозиции важно подписание ассоциации, поскольку многие ее представители, как мы уже знаем, платят в Европе налоги, живут в Европе, владеют домами в Европе, их яхты находятся на стоянках в Европе, дети учатся в Европе. Фактически, для многих представителей оппозиции движение в Европу — это воссоединение со своими семьями, со своими капиталами, это новые перспективы в карьере, новые возможности», — пояснил Выдрин.

Он также напомнил, что нынешние оппозиционеры, когда были при власти в 2005-2010 годах, даже не попытались воспользоваться шансом присоединиться к Европе. Тогда, на волне «оранжевой революции», были не только очень высокие ожидания со стороны украинцев, но и большой кредит доверия и симпатии к стране со стороны Европы.

«То, что нынешняя оппозиция, будучи властью в 2005-2010 годах, не сделала ни шагу в сторону Европы, скорее всего, было связано с бездарностью и неумелостью. Нынешние оппозиционеры пять лет были при власти. Тогда можно было сделать что угодно. Начиная от безвизового режима с ЕС, который бездарно профукали: мы ввели для европейцев безвизовый въезд в Украину, но для своих граждан его не потребовали. Европа готова была его предоставить. Многие европейские чиновники мне говорили: «Мы в шоке, что вы нам дали, а у нас не потребовали». В Европе ведь привыкли жить на паритетных обменах. То есть нынешние оппозиционеры профукали все, начиная от виз, и заканчивая возможностью получить полноценное членство в ЕС. За пять лет они могли это запросто сделать. На западе многие мои коллеги тоже задавались вопросом — почему же они так бездарно проиграли эти пять лет? Поэтому тот евроинтеграционный провал нынешней оппозиции был связан не с нежеланием, а с неумением и бездарностью», — резюмировал эксперт.

Напомним, что как заявил в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренкодаже если Соглашение об ассоциации и создании ЗСТ с Европейским Союзом не будет подписано на Вильнюсском саммите, Украина и ЕС подпишут его позже, так как евроинтеграция определена главным внешнеполитическим вектором официального Киева. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не должно зависеть от судьбы Юлии Тимошенко. А угрозы некоторых европейских стран заблокировать ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за отсутствия решения по «вопросу Тимошенко» не стоит учитывать, так как в сентябре этого года условия вступления документа в силу были изменены, сказал Бондаренко.

Ранее Пэт Кокс и Александр Квасьневский определили дедлайн для принятия Верховной Радой пакета законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. По их заявлению, украинский парламент должен был принять все «евроинтеграционные» законы до 13 ноября.

Напомним, рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей завершила заседание во вторник, 12 ноября, безрезультатно. Оппозиция будет регистрировать в Верховной Раде свой законопроект.

11 ноября рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей также не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.

В частности, народный депутат от ПР Виталий Журавский считает, что необходимо предусмотреть норму о том, что во время лечения за рубежом приостанавливается срок отбывания наказания. При этом после лечения за рубежом заключенный должен вернуться в Украину для отбывания наказания.

Напомним, на сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

5 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что голосовать за законопроект народного депутата Анжелики Лабунской нельзя, поскольку он открывает возможности осужденным за особо тяжкие преступления избежать отбывания наказания.

В то же время народный депутат Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.

Миссия Европарламента Кокса – Квасьневского, которая занимается мониторингом ситуации с заключением Юлии Тимошенко, считает, что необходимый консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.

О перспективах выдвижения оппозицией единого кандидата на президентские выборы 2015-го читайте в статье политолога Андрея Самброса «Оппозиция в Украине и призрак единого кандидата».

О разрозненности оппозиции и высоких шансах президента Виктора Януковича переизбраться на выборах в 2015 году читайте в статье Закира Закирова«Выборы 2015 – что предложит украинцам власть и оппозиция».

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях