Оппозиция менее всего заинтересована в Соглашении об ассоциации Украина — ЕС, и еще менее заинтересована в освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко. Именно поэтому оппозиционные партии, в первую очередь «Батькивщина», инициируют заведомо непроходные законопроекты, которые могли бы решить «вопрос Тимошенко» и не соглашаются на варианты, которые предлагают представители власти, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По мнению политического эксперта Владимира Цибулько, успех Украины на Вильнюсском саммите, который пройдет в конце ноября текущего года, будет означать конец политической карьеры как самой Тимошенко, так и нынешнего лидера ее партии — Арсения Яценюка.
«Завершение сюжета с Тимошенко открывает прямую дорогу к успеху в Вильнюсе, поэтому партийный эгоизм в первую очередь «Батькивщины» фактически связывает всю оппозицию. И результатом такого ограничения инициативы, скорей всего, будет дальнейшее определение УДАРа в вопросе Тимошенко в прагматическую сторону. Шанс на принятие будет иметь закон, не отяжеленный политикой. В вопросе Тимошенко нужно избежать персонификации закона, в то же время именно «Батькивщина» делает ставку на политизацию и персонификацию. Успех Януковича в Вильнюсе фактически переходит в конец политической карьеры не только Тимошенко, а и Яценюка. Поэтому таким странным образом эгоистические интересы «Батькивщины» начинают гармонизировать с интересами противников украинской евроинтеграции», — сказал Цыбулько.
Он отметил, что оппозиционным лидерам, которые уже выстроили свои стратегии на президентские выборы 2015 года, Юлия Тимошенко нужна лишь для эксплуатации ее образа мученицы, но никак не в статусе активного участника кампании. Кроме того, по мнению Цыбулько, эксплуатация «вопроса Тимошенко» позволяет оппозиции не касаться более серьезных вопросов, которые сегодня волнуют общество, например, экономических, пишет ForUm.
«Тимошенко нужна лидерам оппозиции как маркер их оппозиционности, поскольку все три года после президентских выборов оппозиция идеологически подпитывалась от консервации финальной пары последних выборов, а именно борьбы и единства противоположностей Януковича-Тимошенко. В таком случае лидерам оппозиции Тимошенко нужна как икона оппозиционности, но не как активный участник кампании. Борьба за освобождение Тимошенко позволяет оппозиционерам прикрыть свою никчемность и интеллектуальную импотенцию как в экономических программах, так и юридических инициативах. Участие же Тимошенко в качествекандидата в президентской избирательной кампании разрушит все сложившиеся балансы. Поэтому лидеры и инвесторы «Батькивщины» в ее нынешнем состоянии ограничили влияние собственно Тимошенко на партийный аппарат», — констатировал эксперт.
Напомним, рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей завершила заседание во вторник, 12 ноября, безрезультатно. Оппозиция будет регистрировать в Верховной Раде свой законопроект.
11 ноября рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей также не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.
В частности, народный депутат от ПР Виталий Журавский считает, что необходимо предусмотреть норму о том, что во время лечения за рубежом приостанавливается срок отбывания наказания. При этом после лечения за рубежом заключенный должен вернуться в Украину для отбывания наказания.
Напомним, на сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.
5 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что голосовать за законопроект народного депутата Анжелики Лабунской нельзя, поскольку он открывает возможности осужденным за особо тяжкие преступления избежать отбывания наказания.
В то же время народный депутат Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.
Тем временем миссия Европарламента Кокса — Квасьневского, которая занимается мониторингом ситуации с заключением Юлии Тимошенко, считает, что необходимый консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.
8 ноября Верховная Рада приняла решение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей. Рабочая группа создана на пропорциональной основе по предложениям руководителей всех фракций Верховной Рады. Оппозиция предлагала создать такую рабочую группу с тем, чтобы в нее вошли лидеры четырех фракций, кроме фракции Коммунистической партии Украины (КПУ), руководители четырех комитетов по правовым вопросам парламента и один представитель внефракционных депутатов.
Также в этот день депутаты поддержали в первом чтении президентский законопроект «О прокуратуре» и реформировании избирательного законодательства.
7 ноября Пэт Кокс и Александр Квасьневский определили дедлайн для принятия Верховной Радой пакета законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. По их заявлению, украинский парламент должен принять все «евроинтеграционные» законы до 13 ноября.
9 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак подписал распоряжение «О созыве внеочередного пленарного заседания Верховной Рады Украины седьмого созыва» №1986, которое должно состояться во вторник, 13 ноября.
12 и 13 ноября Пэт Кокс и Александр Квасьневский совершат свой последний перед отчетом визит в Украину, а отчет миссии Европейского парламента будет представлен на Конференции президентов Европарламента 13 ноября.
11 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Юлия Тимошенко может лично обратиться к странам Европейского Союза с просьбой подписать Соглашение об ассоциации без ее освобождения. Он также добавил, что даже если Верховная Рада примет законопроект по лечению Тимошенко за границей, это не дает гарантии, что европейские политики согласятся подписать Соглашение об ассоциации с Украиной на Вильнюсском саммите.
Ранее политолог Константин Бондаренко допустил, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.
Напомним, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок заключения по обвинению в превышении служебных полномочий при подписании «газовых» контрактов с Россией в январе 2009 года.
С мая 2012 года Тимошенко находится на лечении в Центральной клинической больнице «Укрзализныци» в Харькове из-за заболевания позвоночника. Специалисты берлинской клиники «Шарите» рекомендуют сделать экс-премьеру операцию, для чего ее следует перевезли в клинику на территории Германии.
Поскольку в украинском законодательстве отсутствует норма о выезде заключенных на лечение за границу, Верховная Рада должна отдельным законом внести изменения в действующее законодательство.
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».
Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.