Приближение Вильнюсского саммита, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, заставляет Киев максимально ускорить решение «вопроса Тимошенко». В Европейском парламенте полагают, что Юлия Тимошенко и ее сторонники не должны делать все возможное для срыва подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Ответственный политик должен больше думать об интересах своей страны, а не пытаться использовать ситуацию в личных целях, считают европейские депутаты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Европейские политики и эксперты приходят к выводу, что не может судьба Украины зависеть от одного человека. Даже такого влиятельного как Юлия Тимошенко. Об этом в эфире радиостанции «Голос Столицы» заявил политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.
«Если евроинтеграция будет уже под угрозой срыва, Европа проявит определенную принципиальность. Но опять же, мы видим, что ситуация сейчас начинает меняться. Очень много европейцев — экспертов, политиков — говорят о том, что не может судьба государства зависеть от одного человека, даже очень влиятельного, — сказал он, передает Gazeta.ua.
Исходя из этого, Голобуцкий заявил, что власть грамотно пытается переложить решение всех проблемных вопросов на период после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.
«Власть пытается довести все до такой ситуации, когда и Европа, и многие другие игроки скажут: давайте так, сейчас подпишем ассоциацию, а все остальные вопросы будем решать уже после», — добавил эксперт.
Он также выразил сомнения, что в стане Партии регионов существуют публичные расхождения в вопросе евроинтеграции.
«Партия регионов отличается от всех других наших партий жесткой централизацией, и если там происходят дискуссии, то они происходят достаточно быстро, и это не выносится на всеобщее обозрение», — подчеркнул он.
Однако, вследствие вмешательства оппозиции в работу миссии Кокса-Квасьневского, последняя несколько искаженно смотрит на ситуацию в Украине. Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
«Я частично солидаризируюсь с позицией, что из-за оппозиции миссия Кокса-Квасьневского работала с уклоном в одну сторону. Это говорит о том, что меньшинство изначально закладывали определенный эффект в их миссию. Подобная политика сегодня отражается на торможении решения вопроса Тимошенко», — отметил он.
По его мнению, указанные ошибки завели разрешение вопроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в тупик.
Карасев напомнил, что ранее представители оппозиции заявляли, что согласятся на любое решение по Тимошенко, одобренное миссией. В связи с этим, по его мнению, чем меньше оппозиционеры будут мешать Коксу и Квасьневскому, тем быстрее решится вопрос Тимошенко.
«Если стороны сделают шаг навстречу компромиссу, если миссия Кокса-Квасьневского сделает все, чтобы найти такой компромисс, если все будут иметь четкую позицию относительно такого компромисса, тогда вопрос Тимошенко может быть решен, соответственно, будет решен вопрос об ассоциации», — рассказал Карасев.
Депутаты фракции Партии регионов предлагают вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания. Такое предложение было высказано «регионалами» во время заседания рабочей группы, которая должна подготовить законопроект о лечении осужденных, в частности экс-премьера Юлии Тимошенко, за рубежом.
На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.
5 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что голосовать за законопроект народного депутата Анжелики Лабунской нельзя, поскольку он открывает возможности осужденным за особо тяжкие преступления избежать отбывания наказания.
В то же время народный депутат Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.
Тем временем миссия Европарламента Кокса — Квасьневского, которая занимается мониторингом ситуации с заключением Юлии Тимошенко, считает, что необходимый консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.
6 ноября парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отправил на доработку все четыре законопроекта о лечении заключенных за рубежом, которые позволили бы выехать на лечение экс-премьеру Юлии Тимошенко.
7 ноября Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов не будет голосовать за законопроекты, которые могут предоставить заключенной экс-премьер-министру Юлии Тимошенко возможность лечиться за границей, поскольку они не отвечают юридическим требованиям.
Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак предположил, что депутатские фракции найдут компромисс по принятию законопроекта, который позволит Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, однако это будет не амнистия.
8 ноября Верховная Рада приняла решение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей. Рабочая группа создана на пропорциональной основе по предложениям руководителей всех фракций Верховной Рады. Оппозиция предлагала создать такую рабочую группу с тем, чтобы в нее вошли лидеры четырех фракций, кроме фракции Коммунистической партии Украины (КПУ), руководители четырех комитетов по правовым вопросам парламента и один представитель внефракционных депутатов.
Европейская комиссия, приветствуя голосование в первом чтении «евроинтеграционных» законопроектов, призывает Украину поторопиться с их принятием во втором чтении и решением ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко, поскольку времени осталось мало. 18 ноября ЕС примет решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом идет речь в комментарии представителя еврокомиссара по вопросам расширения Питера Стано.
11 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Юлия Тимошенко может лично обратиться к странам Европейского Союза с просьбой подписать Соглашение об ассоциации без ее освобождения. Он также добавил, что даже если Верховная Рада примет законопроект по лечению Тимошенко за границей, это не дает гарантии, что европейские политики согласятся подписать Соглашение об ассоциации с Украиной на Вильнюсском саммите.
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.