В Верховной Раде продолжаются консультации по разработке компромиссного варианта важного «евроинтеграционного» законопроекта о выезде заключенных на лечение за границу. Процесс проходит сложно и сопровождается традиционными для парламента колкостями фракций большинства и оппозиции. 6 ноября лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк заявил, что оппозиция согласна на создание рабочей группы по скорейшей доработке и принятию законопроекта Анжелики Лабунской относительно Юлии Тимошенко и выступает категорически против «группы по срыву саммита». Эксперты поведение оппозиции называют непоследовательным, с попытками шантажировать власть. По их мнению, выходом из ситуации может быть исключительно поиск компромисса вокруг четырех зарегистрированных в парламенте законопроектов о выезде заключенных на лечение за границу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов поведение оппозиции называет попытками шантажировать власть. По мнению эксперта, для подписания Соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе украинский парламент должен принять еще три законопроекта. Большинство готово принять эти законы, но законопроект о Тимошенко под авторством Анжелики Лабунской, по мнению специалиста, провластные депутаты будут бойкотировать.
«Сам законопроект Лабунской – непроходной в парламенте, потому что он дает такие привилегии заключенным, которых не было в истории человечества. А оппозиция просто пытается шантажировать Януковича. Но они проиграют в этом вопросе, потому что власть соберет свои 226 голосов – а они у них есть, – и примет все в пакете за один день и без проекта Лабунской», – допустил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Он также убежден, что сейчас просто подтягивается время для того, чтобы буквально в последнюю неделю принять все евроинтеграционные законы и подписать их. А оппозиция своим бойкотированием только усугубит свое положение.
«В Европе скажут: «Этот закон не прошел, но он у нас в рабочей группе. Мы работаем, чтобы исключить такие вот казусы». Поэтому власть здесь выигрывает на год вперед, потому что, если оппозиция сейчас будет еще больше упираться по поводу еврозаконов, то их еще обвинят в том, что они пытались из-за Тимошенко сорвать евроинтеграционные законы о прокуратуре и о выборах, поэтому они проиграют все», – подытожил Геннадий Балашов.
Крайне непоследовательными действия оппозиции считает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина, политолог Константин Бондаренко. В эксклюзивном комментарии Inpress.ua эксперт обратил внимание, что оппозиционные фракции то соглашаются, то отказываются от создания коалиции, а также выдвигают ультиматумы вроде: «один проект мы готовы рассматривать, а остальные отбрасываем».
«Это не конструктивная позиция, не конструктивный разговор. Плюс ко всему, Виталий Кличко вчера уже заявил о готовности к компромиссу. Но я вижу, что как раз Яценюк к этому компромиссу не готов. Власть тоже говорит, что давайте все-таки будем рассматривать решения, искать компромисс, но не на основе только одного законопроекта. Вот у нас есть три-четыре законопроекта, давайте вокруг них искать компромисс», - приводит пример политолог.
Он также убежден, что выходом из ситуации может быть только поиск компромисса. Каким именно будет этот компромисс, эксперт ответить затруднился. Единственно возможный путь выхода из кризисной ситуации Константин Бондаренко видит в принятии Верховной Радой компромиссного решения и предоставления его миссии Кокса - Квасьневского, чтобы 14 ноября они могли фактически отчитаться о том, что в Украине все-таки произошли серьезные положительные изменения.
Напомним, 6 ноября лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция согласна на рабочую группу по скорейшей доработке и принятию законопроекта Анжелики Лабунской относительно Юлии Тимошенко и категорически против «группы по срыву саммита». Так оппозиционер прокомментировал инициативу Партии регионов по созданию рабочей группы относительно законопроектов, касающихся лечения осужденных за границей.
Яценюк подчеркнул, что для того, чтобы в нынешней ситуации двигаться дальше по решению вопроса Тимошенко, необходимо провести консультации с европейскими партнерами. «Мы как оппозиция продемонстрировали очень компромиссный подход и готовы его демонстрировать далее. Но пока все предложения фракции Партии регионов сводятся только к одному – затянуть процесс и не решить проблему Юлии Тимошенко», - сказал он, сообщает ЛигаБизнесИнформ.
«Если рабочая группа для того, чтобы в кратчайшие сроки принять законопроект Лабунской и подписать соглашение в Вильнюсе, мы на такую рабочую группу, естественно, согласимся. Но если рабочая группа, как всегда, чтобы затянуть процесс, не решить проблему, оттянуть это до 28 ноября, а именно это их цель, то целесообразность такой рабочей группы, мягко говоря, сомнительна. Мы в группу срыва саммита с Партией регионов играть не будем», - заявил он.
Напомним, 5 ноября лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов предложил лидеру оппозиционной «Батькивщины» Арсению Яценюку написать общий законопроект о выезде заключенных за границу, но оппозиционер отказался. По мнению народного депутата Партии регионов Михаила Чечетова, такая реакция свидетельствует о нежелании оппозиции видеть Юлию Тимошенко на свободе.
8 ноября Верховная Рада приняла решение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей. Рабочая группа будет создана на пропорциональной основе по предложениям руководителей всех фракций Верховной Рады.
А Владимир Рыбак пообещал созвать на среду, 13 ноября, внеочередное заседание парламента для рассмотрения оставшихся евроинтеграционных законов.
В этом контексте 7 ноября лидер фракции УДАР Виталий Кличко заявил, что оппозиция не будет блокировать трибуну в Раде. «Мы не будем блокировать трибуну парламента. Мы будем искать компромисс, для того, чтобы не останавливать работу Верховной Рады», - заявил лидер фракции УДАР, сообщает Зеркало недели.
На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.
Председатель ВР Владимир Рыбак предположил, что депутатские фракции найдут компромисс по принятию законопроекта, который позволит Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, однако это будет не амнистия.
5 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что голосовать за законопроект народного депутата Анжелики Лабунской о возможности лечения осужденных за рубежом нельзя, поскольку он открывает возможности для осужденных за особо тяжкие преступления избежать отбывания наказания.
Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов не будет голосовать за законопроекты, которые могут предоставить заключенной экс-премьер-министру Юлии Тимошенко возможность лечиться за границей, поскольку они не отвечают юридическим требованиям.
6 ноября парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отправил на доработку все четыре законопроекта о лечении заключенных за рубежом, которые позволили бы выехать на лечение экс-премьеру Юлии Тимошенко.
Народный депутат Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.
Миссия Европарламента Кокса – Квасьневского, которая занимается мониторингом ситуации с заключением Юлии Тимошенко, считает, что необходимый консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.
Миссия Европарламента должна представить свой отчет 14 ноября, после чего документ будет передан на рассмотрение заседания Совета ЕС, которое запланировано на 18 ноября.
Напомним, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок заключения по обвинению в превышении служебных полномочий при подписании «газовых» контрактов с Россией в январе 2009 года.
С мая 2012 года Тимошенко находится на лечении в Центральной клинической больнице «Укрзализныци» в Харькове из-за заболевания позвоночника. Специалисты берлинской клиники «Шарите» рекомендуют сделать экс-премьеру операцию, для чего ее следует перевезли в клинику на территории Германии.
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».
О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию, читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.