Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Трехсторонний орган Украина-ЕС-ТС — полезная инициатива

28 октября 2013, 16:55 0

25 октября в ходе заседания Совета глав государств СНГ в Минске Президент Украины Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате Украина — Европейский Союз — Таможенный союз. Целью органа должна стать трехсторонняя координация позиций после подписания Украиной Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Политические эксперты называют инициативу Виктора Януковича полезной идеей, но подчеркивают, что Россия вряд ли согласится на такой шаг, поскольку приемлет скорее двухсторонние форматы сотрудничества. А реакция Евросоюза на такую инициативу украинского президента, по мнению специалистов, может быть осторожно позитивной, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Научный директор киевского Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко убежден, что создание трехстороннего консультативного органа Украина-ЕС-ТС является инициативой украинской стороны и требует, в первую очередь, позитивной реакции других сторон. В связи с этим, полагает специалист, о формате и влиянии трехсторонней комиссии можно будет говорить только тогда, когда две остальные стороны согласятся вообще вести разговор о создании такого органа.

Главная проблема в этом вопросе, по мнению эксперта, состоит в позиции России, поскольку она всегда была либо негативной, либо пассивно-безучастной по поводу трехсторонних форматов. 

«Подход России состоит в том, чтобы совместить два основных, автономных, не связанных между собой диалога — с одной стороны, с ЕС, с другой стороны, с Украиной и другими странами СНГ. То есть, в силу разных дипломатических методов, применяемых к этим двум группам стран, даже переговорные команды всегда были разные. Естественно, если от этого формата ничего особо не будет зависеть, то он может быть создан. Но на сегодняшний день у меня нет оптимизма по поводу получения эффективного обмена в этом вероятном консультативном органе, и вот с этого нужно начинать. А степень влиятельности — это уже вопрос второстепенный», — заявил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Он также добавил, что о наполнении такого органа следует говорить только после его создания в трехстороннем формате.

«Безусловно, речь идет в первую очередь о торговых вопросах. Но я думаю, что смысл имеет говорить о нем, только если также и регуляторные вопросы будут подниматься – это стандарты и их адаптация. Но, опять же, здесь нет практики трехсторонних диалогов. Есть проблема с политической волей, чтобы такой диалог поддерживать», — считает специалист.

Реакция Евросоюза на такую инициативу, по мнению Александра Сушко, будет осторожно позитивной. Позитивной в том плане, что европейцы прекрасно осознают, что без каких-либо консультаций невозможно «разруливать» проблемы, когда они возникнут. И сегодняшняя процедура очень громоздкая для обсуждения и принятия решений.

«Поэтому нужен консультативный формат. К тому же еще не ясна ситуация с Договором про ассоциацию с Украиной. Когда эта ситуация будет ясна, и Договор, мы надеемся, будет подписан, тогда позиция ЕС уже может быть более однозначна», — прогнозирует специалист.

В то же время эксперт убежден, что Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом выгодно для всех сторон, в том числе и для стран-участниц Таможенного союза, но только «если не создавать искусственных дополнительных барьеров».

«То, о чем сегодня идет речь — это некие гипотетические угрозы и гипотетические тревоги, которые пока ничем не подкреплены. Нам говорят: «Вот после Договора возникнет такая ситуация с давлением или наплывом европейских товаров на рынок ТС». Эти предположения ничем не подтверждены — это чистая гипотеза, которая, скорее всего, ошибочна. Но при этом предполагается, что защитные меры могут применяться не по факту реального таможенного давления на рынок, а по факту формулирования гипотез. Вот мы сформулировали наши опасения и, исходя из этих опасений, уже хотим менять торговый режим. Естественно, в такой ситуации все поймут, что это сугубо политический шаг. Если говорить о том, что стороны будут ждать реальных фактов и проверки своих гипотез, то в этой ситуации, безусловно, — а мы почти уверенны, что опасения не подтвердятся — в перспективе выгода будет очевидная», — подытожил Александр Сушко.

Очень необходимым и актуальным является создание трехстороннего консультативного органа Украина-ЕС-ТС, считает политолог Андрей Окара. В то же время он отмечает несвоевременность такого предложения, так как «подобные инициативы нужны были, как минимум, полгода назад».

Специалист также обратил внимание на то, что говоря о подобной инициативе, надо не просто давать идею, а еще и механизм ее реализации, «то есть продумать статус».

«Когда предложения поступают, нужно говорить о статусе подобного органа, его полномочиях и кто в него должен входить. Хотя не исключаю, что какая-то структура и на каком-то уровне все это уже создает. Но сама идея мне кажется правильной, запоздавшей и актуальной», — подчеркнул эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Андрей Окара также полагает, что если бы подобная инициатива исходила не только от Украины, но одновременно и от Евросоюза, то для России это была бы более весомая идея: «Реакция была бы более позитивной. В нынешней же ситуации, наверное, реакции не будет никакой».

Специалист также отметил, что в украино-российских отношениях все более ощущается изменение жесткого тренда на более гибкий. К тому же, полагает эксперт, именно такиетрехсторонние консультативные органы могли бы направить российско-украинские и европейские отношения «в какое-то более конструктивное направление».

Андрей Окара также допускает развитие прагматичных и добрососедских торгово-экономических отношений Украины со странами Таможенного союза в кратко- и среднесрочной перспективе. Но в то же время подчеркивает, что для этого необходимы политическая воля и усилия.

Напомним, 25 октября в ходе заседания Совета глав государств СНГ в Минске Президент Украины Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате Украина – Европейский Союз – Таможенный союз.

Он также отметил, что накануне в Минске проведено много дискуссий на эту тему с Президентом России Владимиром Путиным.

«У нас есть тревога совместная относительно режима торговли с Украиной после создания нами зоны свободной торговли с ЕС. Поэтому мы предложили сформировать постоянно действующий консультативный формат Украина – ЕС – Таможенный союз», - отметил Виктор Янукович.

Он отметил, что Украина обсуждает эту тематику с Европейской комиссией, которая не возражает, чтобы «мы постоянно искали пути преодоления барьеров в торговле между нашими странами».

Президент также подчеркнул, что рассчитывает на поддержку такой инициативы.

Тем временем, 28 октября министр иностранных дел Сергей Лавров дал своеобразный ответ на предложение украинского президента заявив, что Россия не считает целесообразным участие в трехсторонних консультациях с Украиной и Евросоюзом в условиях, когда вопрос о подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС практически решен.

Лавров также обратил внимание на то, что «если соглашение с ЕС будет подписано и Украина начнет выполнять соответствующие обязательства, в частности, в том, что касается либерализации торгового режима с ЕС и безграничного по сути допуска европейских товаров на свой рынок, то это будет создавать риски для нашей торговли, наших производителей.

В таком случае, сказал глава российского МИД, Россия будет вынуждена «вводить те меры защиты, которые предусмотрены в рамках договора СНГ о зоне свободной торговли».

Напомним, на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября, Украина намеревается подписать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

Столько резкий «крен» официального Киева вызвал негодование Кремля, который боится упустить Украину из своей геополитической орбиты в угоду европейским странам. Намерения Киева подписать Соглашение сопровождаются торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делает все, чтобы сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.

В частности, это проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.

Однако 25 октября стало известно, что в ходе проверок инспекторами Роспотребнадзора украинских фабрик Кондитерской корпорации Roshen, не было обнаружено никаких системных нарушений.

В то же время, российские инспекторы без веских оснований отказались от обсуждения результатов инспекции фабрик Roshen и не предоставили предприятию акт проверки, что является прямым нарушением международного и российского законодательства, регламентирующего процедуры инспектирования.

Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля, читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

О роли и  месте Украины в интеграционных проектах России на постосоветском пространстве, читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного Союза к Евразийскому. Где место Украины?».

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе, читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях