На Украину как на страну, настроенную на подписание Соглашения об ассоциации и на дальнейшую евроинтеграцию, сегодня нацелены взгляды европейских политиков и экспертов. Все они имеют свои мнения, представляющие ценность для украинской стороны. В этом ключе мнение главы председательствующего в Евросоюзе государства очень важно для понимания сущности дальнейшего партнерства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Литвы Даля Грибаускайте убеждена, что Украина «должна быть в Европе». Об этом она сказала в четверг, 24 октября, в Брюсселе.
Говоря о процессе расширения ЕС, Грибаускайте провела параллели между ее страной, которая присоединилась к ЕС в 2004 году, и Украиной, которая хочет подписать Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября текущего года.
«Я думаю, что как в свое время в случае с Литвой, Украина географически находится в Европе. И она должна быть в Европе и политически», - подчеркнула Грибаускайте, передает УНИАН.
«И мы - Европейский Союз - как открытая семья, как европейская семья, ожидаем всех остальных, кто относится к Европе. Мы ожидаем их в нашей семье», - убеждена президент Литвы.
«Украина, вне сомнения, и исторически, и культурно является европейской страной», - добавила она.
Как сообщалось, 23 октября Европейский парламент рекомендовал Совету ЕС подписать Соглашение об ассоциации с Украиной в случае выполнения Киевом всех необходимых условий. Об этом идет речь в проекте резолюции «О Европейской политике соседства: в направлении укрепления партнерства. Позиция Европейского парламента (ЕП) в отношении доклада 2012 (Европейской комиссии)», которая будет вынесена на голосование в Европейском парламенте на заседании в Страсбурге сегодня.
Ранее сообщалось, что политолог Михаил Погребинский уверен, что вопрос подписания Соглашения об ассоциации уже решен Европой позитивно.
Министерство иностранных дел Украины рассматривает резолюцию Европейского парламента как важное политическое решение в процессе подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации во время Вильнюсского саммита Восточного партнерства.
Так, хотя Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом уже было парафировано, его подписание в ноябре 2013 года и последующая ратификация зависит от того, насколько точно и своевременно Украина сможет выполнить рекомендации Совета ЕС от 10 декабря 2012.
Напомним, 21-22 октября миссия Кокса — Квасьневского осуществила свой 23-й рабочий визит в Украину. Европарламентарии посетили Киев и Харьков, где провели переговоры со своими основными собеседниками по решению вопроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.
Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара ожидает, что результаты работы Мониторинговой миссии Европарламента во главе с Александром Квасьневским и Пэтом Коксом будут положительными.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Об истории и развития борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.