До саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, остается менее сорока дней. Стремительное приближение судьбоносной встречи в верхах заставляет стороны решить все спорные вопросы, одним из которых является судьба экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Сегодня стало известно, что 21-22 октября Украину вновь посетит миссия Кокса-Квасьневского, которая продолжит искать компромисс между сторонами в решении несколько проблематичной для евроинтеграции Киева проблемы. А председатель Верховной Рады Владимир Рыбак допустил, что на текущей неделе парламент может принять законопроект, касающийся лечения заключенных за пределами Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Миссия Кокса-Квасьневского посетит Украину 21-22 октября. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на страничке представительства ЕС в Украине в Facebook.
«Мониторинговая миссия Европейского парламента, возглавляемая Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, осуществит свой 23-й рабочий визит в Украину на предстоящей неделе. 21-22 октября миссия посетит Киев и Харьков и проведет переговоры со своими основными собеседниками», — говорится в сообщении.
«Время для обеспечения приемлемого урегулирования истекает. Целью миссии остается достижение необходимых условий для ее доклада в полном соответствии с критериями, установленными Советом министров иностранных дел ЕС в декабре 2012 г. для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Основное условие любого положительного результата заключается в том, что оно должно уважать достоинство и обеспечить согласие каждой из ключевых персоналий, которые участвуют с обеих сторон», — отметили в украинском офисе ЕС, передает РБК-Украина.
Тем временем председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак в интервью телеканалу «Рада» выразил надежду, что на следующей пленарной неделе парламент рассмотрит проект закона, касающийся возможности лечения тяжелобольных осужденных за пределами Украины.
«Думаю, на следующей неделе какой-то вариант закона для осужденных, которые отбывают наказание, но вылечить в Украине их невозможно, будет подан народными депутатами», — сказал Рыбак, добавив, что «этот закон должен быть таким, чтобы осужденные не избегали наказания, потому что лечение — это не помилование».
Рыбак подчеркнул, что этот закон нужно писать не под одну персону, а в отношении определенной категории больных осужденных, «хотя много таких людей и не будет».
Руководитель парламента выразил убеждение, что поиск компромиссного решения должен состояться в пределах конституционных полномочий Верховной Рады Украины и с учетом нынешних политических реалий.
«Есть вопросы об отправке осужденной Тимошенко на лечение в Германию», — сказал Рыбак, отметив, что «вопрос не праздный, ибо отсутствует юридическая основа для принятия решения президентом Украины».
18 октября народный депутат фракции Партии регионов Николай Рудьковский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №3444 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно правового регулирования лечения осужденных за рубежом».
А законопроект, разрабатываемый Администрацией Президента, который предусматривает возможность отправки на лечение Тимошенко, содержит пункт, согласно которому время зарубежной поездки должно использоваться исключительно для поправки здоровья.
Как сообщалось, 15 октября Европейский парламент принял решение продлить до середины ноября работу Наблюдательной миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского в Украине.
Представитель специальной Мониторинговой миссии Европарламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Евросоюз предложил президенту Украины Виктору Януковичу применить в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко процедуру «частичного помилования». По его словам, если будет изменен срок с семи лет на два года, которые экс-премьер уже пребывает в заключении, то она останется гражданином Украины, который находится на лечении в Германии.
Ранее президент Украины Виктор Янукович сообщил, что если парламент подготовит и примет закон, разрешающий осужденной экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, он его подпишет.
По словам президента, пока что в Верховной Раде не принят нужный закон и пока нет закона, который бы позволил выехать Тимошенко за рубеж. «Как только этот вопрос будет решен в парламенте и на стол мне ляжет соответствующий закон, естественно, я его подпишу», — сказал Виктор Янукович.
Генеральный прокурор Виктор Пшонка отметил, что в случае, если политические силы в парламенте подготовят и примут законопроект, который четко определит механизмы выезда за границу осужденных и их гарантии возвращения в Украину, пенитенциарная служба, прокуратура и суд этот закон будут выполнять.
Как сообщалось, 3 октября бывший президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс передали экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии, и она его приняла.
10 октября о том, что Германия сделала свое предложение и готова принять Тимошенко на лечение, журналистам сообщил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Он подчеркнул, что решение вопроса Тимошенко должно способствовать подписанию Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.
Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее заявил, что Украина приблизилась к решению вопроса экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на «гуманитарных основаниях».
«Мы чрезвычайно близки к решению дела Тимошенко. Ни у правительства, ни у президента нет никаких намерений препятствовать подписанию Соглашения об ассоциации… Я не вижу никаких препятствий», — сказал украинский премьер.
21 октября Николай Азаров заявил, что проблема Юлии Тимошенко «решится очень скоро». В то же время он ожидает от Европейского Союза признания того, что процесс по делу экс-премьера проходил в соответствии с принципами правового государства.
Справка
Пэт Кокс и Александр Квасьневский стали наблюдателями от Европейского парламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.
Позднее их мандат был расширен: кроме дел Тимошенко они также стали наблюдателями за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.
18 апреля текущего года доклад миссии обсуждался в Страсбурге в рамках заседания конференции президентов Европарламента. По итогам дискуссии было принято решение о продлении миссии до сентября этого года.
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была арестована во время судебного процесса по «газовому делу» 5 августа 2011 года.
В октябре того же года Печерский районный суд Киева приговорил оппозиционерку к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.
В мае 2012 года Тимошенко была госпитализирована в центральную клиническую больницу «Укрзализныци» с заболеванием позвоночника.
В июле текущего года дочь Юлии Тимошенко Евгения сообщила, что немецкие врачи из клиники «Шарите» рекомендуют провести экс-премьер-министру операцию для предупреждения появления рецидивов. В противном случае, по словам медиков, украинской оппозиционерке угрожает инвалидность.
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».
О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».
Подробнее о потенциальном выезде Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан — вокзал — Берлин».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.