Вопрос Юлии Тимошенко остается главным для решения в преддверии подписания Украиной Соглашения об ассоциации. Прошедшая встреча чиновников ЕС с президентом Украины была большей частью посвящена этому вопросу. Украинская сторона рассчитывает, что результаты миссии Кокса — Квасьневского будут положительными – тем более, что вариантов для консенсуса прибавилось, учитывая согласие Тимошенко на частичное помилование, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара ожидает, что результаты работы Мониторинговой миссии Европарламента во главе с Александром Квасьневским и Пэтом Коксом будут положительными.
Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве после встречи министров иностранных дел Польши и Швеции Радослава Сикорского и Карла Бильдта с президентом Украины Виктором Януковичем, сообщает УНИАН.
«Мы ожидаем, что результаты миссии Кокса — Квасьневского будут положительными», - сказал Кожара.
По словам министра, с украинской стороны есть очень крепкая воля для того, чтобы осуществить изменения, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, «есть воля, есть консенсус для выполнения всех требований ЕС».
Во время встречи стороны обсудили вопрос выполнения Украиной повестки дня ассоциации с Европейским Союзом.
«Осталось совсем немного времени, и обе стороны - и украинская, и европейская - просто сверили часы, где сегодня находятся Украина и ЕС», - сказал Кожара.
Карл Бильдт, общаясь с журналистами после встречи, подчеркнул, что решение вопроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко зависит от заключения сопредседателей Квасьневского и Кокса.
«Украина уже сделала значительный прогресс в выполнении программы реформ, что является одной из предпосылок подписания Соглашения об ассоциации, но остался один вопрос, над которым мы сейчас работаем. Решение этого вопроса лежит в плоскости миссии Кокса — Квасьневского», - сказал Бильдт.
«Если будет зеленый свет от них, тогда будет зеленый свет для Украины в Европе», - добавил он.
Бильдт отметил, что время истекает, и необходимо выполнить «это последнее дело».
Отвечая на вопрос о плане освобождения Тимошенко, Бильдт сказал: «За много лет я слышал очень много о планах, но сейчас мне нужны результаты. Все это зависит от того, насколько эффективными будут предложенные решения».
В свою очередь, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отметил, что Польша готова помочь Украине с выполнением Соглашения об ассоциации для того, чтобы это соглашение было взаимовыгодным как для Украины, так и для Европейского Союза. «Но надежность этого плана зависит от украинской власти», - добавил он.
На вопрос журналистов, какой тезис прозвучал от Януковича относительно Тимошенко, Бильдт ответил: «Все это зависит исключительно от результата миссии Кокса - Квасьневского». Он отметил: «Нет времени для блефа», и напомнил, что вопрос подписания Соглашения об ассоциации будет решаться в ближайшее время на заседании Совета министров иностранных дел ЕС.
После встречи лидеров оппозиции с министрами иностранных дел Польши и Швеции лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что Юлия Тимошенко согласилась на частичное помилование.
«Да, Юлия Тимошенко согласна на частичное помилование. Она об этом публично заявила, что она делает серьезный шаг. Она для судьбы Украины готова принять частичное помилование», - отметил Яценюк.
Напомним, в начале октября Кокс и Квасьневский передали президенту Украины Виктору Януковичу ходатайство о помиловании экс-премьера «для юридической легализации возможности выезда Тимошенко за границу».
В средствах массовой информации писали о, по меньшей мере, трех основных вариантах освобождения Тимошенко: «лечебные каникулы», когда Тимошенко будет разрешено лечение в Германии, но время лечения не засчитывается в срок отбывания наказания. На этом настаивают некоторые провластные депутаты Верховной Рады. Оппозиция склоняется к варианту помилования, когда Тимошенко освобождают по помилованию, а уже потом, как выразился ее защитник Сергей Власенко, «она сама решает, что делать со своим здоровьем». Европейские представители, и в частности депутат Европарламента Марек Сивец, а также некоторые СМИ в Украине, писали и о третьем варианте: «частичное помилование», когда срок заключения сокращается с семи до двух лет, но Тимошенко будет запрещено три года занимать государственные должности и за ней остается уплата штрафа в размере 200 млн долларов.
Ранее депутат Сергей Мищенко предложил внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины, которыми предусмотреть, что суд, в связи с болезнью осужденного, нуждающегося в лечении за границей, может отсрочить наказание на срок лечения его за границей.
На прошлой неделе председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак выразил надежду, что на следующей пленарной неделе парламент рассмотрит проект закона, касающийся возможности лечения тяжелобольных осужденных за пределами Украины. Он также заверил, что сразу после принятия парламентом такого закона он передаст его на подпись президенту Виктору Януковичу.
21 октября Владимир Рыбак сообщил, что на сегодняшний день в парламенте зарегистрирован законопроект народного депутата Сергея Мищенко, который касается данной проблемы и добавил, что на эту же тему будут зарегистрированы еще один или два законопроекта.
В то же время законопроект, разрабатываемый Администрацией Президента, который предусматривает возможность отправки на лечение Тимошенко, содержит пункт, согласно которому время зарубежной поездки должно использоваться исключительно для поправки здоровья.
Тем временем президент Украины Виктор Янукович обещает, что законопроект, который разрешит лечение Юлии Тимошенко за рубежом, будет в ближайшее время внесен на рассмотрение Верховной Рады.
Янукович напомнил, что вопрос Тимошенко должен решаться в правовом поле, поэтому нужно принять законопроект, который бы разрешал осужденным в случае необходимости выезжать на лечение за границу.
Однако, во вторник, 22 октября, Верховная Рада со второй попытки не смогла утвердить повестку дня на текущую пленарную неделю. Соответствующее решение поддержал лишь 201 народный депутат.
Оппозиция объяснила свое неголосование требованием рассмотреть проект госбюджета, проект о прокуратуре и вопрос создания ВСК по реформированию избирательного законодательства.
Перед голосованием председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что на согласительном совете руководителей фракций было принято решение проголосовать за повестку дня на текущую неделю. Он пообещал, что на следующей пленарной неделе ВР рассмотрит «повестку дня ІІІ сессии ВР».
Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что блокирование работы парламента связано с нежеланием оппозиции принимать законопроекты, которые касаются возможности лечения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за границей.
Оппозиция не хочет работать, поэтому не голосует за утверждение повестки на неделю парламента Украины. Он считает, что оппозицию испугало заявление президента Украины Виктора Януковича о том, что именно парламент должен законодательно решить вопрос Тимошенко. «Как мне видится, данное заявление больше всего испугало наших коллег», — сказал Ефремов.
По его словам, на сегодня в парламенте зарегистрирован законопроект Сергея Мищенко, который мог бы уже «при нормальной работе» парламента быть рассмотрен в четверг, 24 октября, в сессионном зале. Ефремов считает, что именно это и связано с неголосованием оппозиции за повестку дня. Он подчеркнул, что оппозицию «напугало то, что продвижение по Тимошенко может выйти на логический путь завершения».
О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».
О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.