СБУ и ГПУ проводят проверки в армейском ведомстве. Причиной таких проверок стали сведения о нарушении работниками Генерального штаба режима государственной тайны. Также следователи изучают материалы о хищениях в структурах Министерства обороны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Служба Безопасности Украины проверяет соблюдение режима секретности в Генеральном штабе Министерства обороны, но информации об уголовном расследовании на данный момент нет. Об этом 23 октября сообщил замначальника следственного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины Григорий Рябенко, комментируя информацию в СМИ об обыске в Генштабе.
Рябенко отметил, что, в соответствии с законом о гостайне, СБУ контролирует соблюдение режима секретности. «Департаментом охраны государственной тайны и лицензирования Службы безопасности Украины проведена проверка соблюдения режима секретности, в частности, в Генштабе Украины, и заключение предоставлено руководству Министерства обороны Украины», - сказал он.
Рябенко также подчеркнул, что за нарушение режима секретности предусмотрена дисциплинарная, административная или уголовная ответственность. «Что касается уголовной ответственности, то на данный момент информацией о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований я не владею. Что касается дисциплинарной ответственности - это вопрос к министру обороны. А административной - в соответствии с результатами проверки, к Службе Безопасности Украины», - добавил он, пишет ЛИГА.
Прокурорами по надзору за соблюдением законов в военной сфере в течение 2009-2013 гг. выявлены факты хищений из фонда денежного обеспечения военнослужащих с убытками на сумму свыше 14 млн грн, заявил Григорий Рябенко, пишет РБК-Украина.
«В течение 2009-2013 гг. по фактам незаконных выплат денежных средств по фонду денежного обеспечения военнослужащих, осуществленных на основании решений судов, направлено в суд 20 уголовных дел, из которых 16 судами уже рассмотрено, 19 человек осуждены. Преступлениями нанесен ущерб свыше 14 млн грн, из которых возмещено 0,5 млн грн, на остальную сумму заявлен гражданский иск», - заявил Рябенко.
Кроме этого, Рябенко отметил, что в течение 2009-2013 гг. прокурорами по надзору за соблюдением законов в военной области направлено в суд семь уголовных дел по фактам присвоения военными должностными лицами денежных средств из фонда денежного обеспечения военнослужащих без использования решений судов.
Как сообщал Inpress.ua, 1 января 2014 года на сайте Министерства юстиции (minjust.gov.ua) появится Единый реестр коррупционеров — людей, имеющих судимости за взятки. Как рассказали в Минюсте, реестр существует с февраля прошлого года. Полтора года черный список действовал в тестовом закрытом режиме, но уже через три месяца станет публичным.
«На сайте Минюста будет окошко, которое будет отсылать на страничку Единого реестра коррупционеров. Никаких кодов доступа, дополнительных ограничений не будет», — сказала и. о. директора департамента антикоррупционного законодательства и законодательства о правосудии Минюста Татьяна Тоцкая.
По ее словам, человека внесут в реестр коррупционеров лишь в том случае, если есть обвинительный приговор суда или когда на него наложено соответствующее дисциплинарное взыскание и когда приговор вступает в законную силу. Сначала информация попадает в Единый реестр судебных решений (в случае рассмотрения дела в суде), затем через несколько дней пересылается Министерству юстиции. Правда, в открытом доступе будет указана лишь базовая информация: фамилия и имя коррупционера, место его работы и должность, состав правонарушения и наложенное взыскание.
В реестр коррупционеров будут попадать и те, кто, условно, взял бутылку шампанского, и те, кто вымогал миллион долларов, — сказал глава парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Виктор Чумак: «Разграничений не будет. Ведь все это, согласно новому КПК, подпадает под «неправомерную выгоду».
Планируется сформировать подразделения по вопросам предотвращения и выявления коррупции в органах исполнительной власти, предприятиях, учреждениях и организациях, которые относятся к сфере их управления, в пределах общей численности соответствующих государственных органов.
«Также рекомендуется образовать соответствующие подразделения в органах местного самоуправления», — прокомментировала министр юстиции Украины Елена Лукаш принятое постановление.
Как сообщал Inpress.ua, Международная неправительственная ассоциация The Organized Crime Observatory приступила к исследованию уровня организованной преступности и коррупции в государственном секторе Украине.
Ассоциация намерена пригласить к участию в исследовании международных партнеров, представителей университетов и исследовательских центров Европы и США. После изучения ситуации OCO обещает предоставить отчет и рекомендации.
По результатам исследования консалтинговой компании Ernst & Young, Украина заняла третье место в Европе по уровню коррупции в бизнесе. 85% украинских менеджеров признают, что без «дачи на лапу» в стране не обойтись.
За 20 лет независимости коррупция в Украине продолжает свое развитие, но проблема ее наличия не только в действующей власти. Такое мнение высказал президент Transparency International Украина Алексей Хмара.
«Да, это действительно не проблема исключительно Януковича. Коррупция последние двадцать лет в Украине была, цвела и пахла. Причем в понимании того, что льется по канализации. Просто раньше это были ручейки, которые понемногу стекали по общей улице в большое море коррупции. А сейчас все по-другому: идет бригада, образно говоря, строителей, видит, что где-то протекает коррупция, и давай оборудовать эти каналы». И теперь не по всей улице течет, а по конкретной трубе. Так что масштабы коррупции не изменились, просто потоки стали более централизованными», — считает он.
Принятые в нынешнем году поправки в законодательство Украины о борьбе с коррупцией призваны ужесточить меры ответственности за ведение коррупционной деятельности, а также открыть общий доступ к перечню деклараций о доходах чиновников. Однако зарубежные и отечественные эксперты считают закон недоработанным и отмечают в нем достаточное количество коррупционных рисков.
Так, после ознакомления с внесенными изменениями в законодательство по усовершенствованию правового регулирования в сфере предотвращения и противодействия коррупции аналитики международной антикоррупционной организации Transparency International обнаружили в нем значительные риски, которые, по их мнению, могут свести к нулю все положительные результаты законопроекта.
Эксперты отмечают, что большим плюсом законопроекта является введение ответственности за недостоверные сведения, указанные в декларациях о доходах, однако считают, что это может обернуться и минусом, ведь штраф в размере всего 425 грн позволяет должностным лицам уплатить его и скрыть миллионы гривен.
Справка
В 2012 году в индексе восприятия коррупции организации Transparency International Украина опустилась на 152-е место со 134-го в 2010 году.
С 1998 по 2011 годы Украина в рейтинге занимала достаточно высокие позиции. В 2006 году — 99 место из 163 стран, с каждым годом все ухудшая свое положение, в 2007 — 118 из 179, в 2008 — 134 из 180, в 2009 — 146 из 180, в 2010 несколько улучшила результат — 134 из 178, и в этом году 152 из 183 стран.
Подробнее о коррупции в Украине и, в частности, в правосудии читайте в статье Валентина Ковальского «Вышка для Фемиды: судьям-хапугам светит пожизненное заключение».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.