Украинских взяточников и коррупционеров высокого полета возьмут под прицел в Министерстве юстиции. В частности, будет создан специальный реестр, где будет представлена исчерпывающая информация о том, кто, когда и при каких обстоятельствах был схвачен за руку. По словам юристов, это поможет в будущем выявлять коррупционеров и выводить их на чистую воду, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
1 января на сайте Минюста (minjust.gov.ua) появится Единый реестр коррупционеров — людей, имеющих судимости за взятки. Как рассказали в Минюсте, реестр существует с февраля прошлого года. Полтора года черный список действовал в тестовом закрытом режиме, но уже через три месяца станет публичным, сообщают Вести.
«На сайте Минюста будет окошко, которое будет отсылать на страничку Единого реестра коррупционеров. Никаких кодов доступа, дополнительных ограничений не будет», — сказала и. о. директора департамента антикоррупционного законодательства и законодательства о правосудии Минюста Татьяна Тоцкая.
По ее словам, человека внесут в реестр коррупционеров лишь в том случае, если есть обвинительный приговор суда или когда на него наложено соответствующее дисциплинарное взыскание и когда приговор вступает в законную силу. Сначала информация попадает в Единый реестр судебных решений (в случае рассмотрения дела в суде), затем через несколько дней пересылается Министерству юстиции. Правда, в открытом доступе будет указана лишь базовая информация: фамилия и имя коррупционера, место его работы и должность, состав правонарушения и наложенное взыскание.
В реестр коррупционеров будут попадать и те, кто, условно, взял бутылку шампанского, и те, кто вымогал миллион долларов — сказал глава парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Виктор Чумак: «Разграничений не будет. Ведь все это, согласно новому КПК, подпадает под «неправомерную выгоду».
Глава антикоррупционного комитета также сомневается, что в реестре можно будет увидеть кого-то из высоких чинов или политиков: «Да, Игорь Зварыч, Василий Волга, очевидно, там будут... Но это как исключение. Сомневаюсь, что там будут нынешние чиновники. Тем более, согласно статистике для служебного пользования, попадают на крючок в основном госслужащие до уровня начальников отделов. Многие сельские, поселковые головы».
Регионал Николай Джига, напротив, уверен, что в реестре коррупционеров окажутся громкие фамилии: «Уверен, что там будут Луценко, с которого не сняли обвинение, а лишь помиловали, Юлия Тимошенко, судья Зварыч».
Сейчас в реестре уже несколько тысяч фамилий, говорят в Минюсте — вынесено 6900 судебных решений. «Автоматически они окажутся в реестре коррупционеров. Но дело в том, что иногда это решение по одному человеку: апелляция, кассация... А бывают случаи, где в одном решении несколько человек привлекаются к ответственности. Поэтому точной цифры нельзя пока назвать», — отметила Тоцкая.
Единый реестр коррупционеров может стать полезным при приеме человека на работу. В том числе и в частную фирму, уверены в Минюсте. «Работодатель может проверить, берет он к себе порядочного человека или коррупционера», — подчеркнула Татьяна Тоцкая.
Как уже сообщал Inpress.ua, Украина — третья в Европе по уровню коррупции в бизнесе, наименее распространено взяточничество в Швейцарии. К сожалению 85% украинских менеджеров признают, что без «дачи на лапу» в стране не обойтись. Международная неправительственная ассоциация OCO (The Organized Crime Observatory) приступила к исследованию уровня организованной преступности и коррупции в государственном секторе Украине.
Подробнее о коррупции в Украине и, в частности, в правосудии читайте в статье Валентина Ковальского «Вышка для Фемиды: судьям-хапугам светит пожизненное заключение».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.