В Верховной Раде Украины появился законопроект, разрешающий в определенных случаях лечение осужденных за границей. Этот законопроект может разрешить «вопрос Юлии Тимошенко», остающийся тормозом на пути к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Народный депутат Украины Николай Рудьковский (фракция Партии регионов) внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно правового регулирования лечения осужденных за рубежом)». Законопроект зарегистрирован в ВР.
Законопроектом предусмотрено дополнить Уголовно-исполнительный кодекс Украины статьей 107-1 “Лечение за рубежом осужденных к лишению свободы”. В соответствии с этой статьей, в случае невозможности получения надлежащего лечения и медицинской помощи в местах лишения свободы и заведениях и учреждениях здравоохранения Украины осужденные к лишению свободы имеют право на лечение за рубежом.
Отмечается, что заключение о необходимости получения осужденными надлежащего лечения и медицинской помощи за рубежом составляется и утверждается врачебной комиссией из числа представителей центрального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения и центрального органа исполнительной власти в сфере исполнения уголовных наказаний. Решение о лечении осужденного за рубежом, его прекращении или продолжении принимается судом на основаниях, предусмотренных в данной статье и в порядке, предусмотренном статьями 537-539 Уголовного процессуального кодекса Украины.
Также данной статьей предусмотрено, что при решении вопроса о лечении осужденного за рубежом, его прекращении или продолжении суд учитывает тяжесть совершенного преступления, характер заболевания, личность осужденного, выводы врачебных комиссий, наличие подтверждения заграничного лечебного заведения о возможности предоставления соответствующих медицинских услуг и лечения, наличие поручителей и другие обстоятельства дела.
Решение о лечении осужденного за рубежом может быть принято судом лишь относительно больничных заведений стран, с которыми Украина имеет дву- или многосторонние договоры по сотрудничеству в сфере исполнения решений судов по уголовным делам. Способ и сроки перемещения осужденного в заграничное лечебное заведение, ответственные при перемещении осужденного в заграничное лечебное заведение определяются судом. На основании выводов врачей заграничного лечебного заведения срок лечения осужденного может быть продлен в предусмотренном законодательством порядке на срок, определенный судом, пишет УНИАН.
В соответствии с данной статьей, по окончании срока, определенного судом для лечения за рубежом, осужденный возвращается в Украину для продолжения отбывания наказания. Медицинская помощь и лечение за рубежом осуществляются за счет личных денежных средств осужденного или средств родных и близких осужденного.
Кроме того, предусмотрено внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, которыми определяется, что в постановлении о лечении осужденного за рубежом суд обязательно отмечает: срок лечения и название медицинского заведения, в котором будет лечиться осужденный; условия и порядок перемещения осужденного в заграничное медицинское заведение; ответственных лиц при перемещении осужденного в заграничное медицинское заведение; поручителей, которые в установленном законодательством порядке будут нести ответственность в случае невозвращения осужденного в Украину по окончании срока лечения за рубежом. Кроме того, предусмотрено, что время пребывания осужденного в лечебном учреждении за рубежом засчитывается в срок лишения свободы.
Янукович сказал, что пока в Верховной Раде не принят нужный закон и пока нет закона, который бы позволил выехать Тимошенко за рубеж. «Как только этот вопрос будет решен в парламенте и на стол мне ляжет соответствующий закон, естественно, я его подпишу», — сказал президент.
При этом Янукович добавил, что саму процедуру выезда за границу Тимошенко уже решит суд, потому что, какой она будет, он сказать пока не может.
По словам Януковича, очень многое по этому вопросу узнает от журналистов и у него нет личного контакта с Тимошенко. Как отметил президент, консультанты ему говорили, что этот закон «нужно было сделать давно, полтора года назад». Но Янукович заявил, что в том, что закон не был рассмотрен и подписан, «виновата только оппозиция, которая не захотела тогда его рассматривать». Об этом президент сказал с улыбкой и развел руками.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович обещает решить вопрос Юлии Тимошенко в ближайшее время. Об этом он сказал в пятницу, 11 октября, во время встречи с комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.
“У нас остался наиболее болезненный вопрос, это вопрос Тимошенко, но миссия Кокса-Квасьневского работает, мы ведем совместную работу, и я надеюсь, что мы в ближайшее время окончательно определимся, каким образом мы будем решать этот вопрос”, — сказал Янукович.
В свою очередь Фюле согласился с Януковичем, что вопрос Тимошенко нужно решать в рамках миссии Кокса-Квасьневского.
Напомним, что Украина приблизилась к решению вопроса экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на «гуманитарных основаниях», заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.
«Мы чрезвычайно близки к решению дела Тимошенко. Ни у правительства, ни у президента нет никаких намерений препятствовать подписанию Соглашения об ассоциации… Я не вижу никаких препятствий», — сказал украинский премьер.
Он напомнил, что Европа попросила украинское руководство рассмотреть вопрос освобождения Тимошенко «ввиду гуманитарного отношения» к экс-премьеру «как к женщине, политику и в связи с ее болезнью».
Напомним, что Германия сделала свое предложение и готова принять Тимошенко на лечение. Об этом сообщил 10 октября журналистам министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле после встречи с президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве.
«Германия сделала свое предложение и готова принять на лечение Тимошенко», — сказал министр, добавив, что речь идет о гуманитарной миссии.
Вестервелле подчеркнул, что решение вопроса Тимошенко должно способствовать подписанию Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.
Однако во вторник, 8 октября, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что МИД Украины не ведет переговоров с Германией по вопросу лечения экс-премьера Юлии Тимошенко в этой стране.
«Министерство иностранных дел не ведет таких переговоров, честно говоря, официальных свидетельств нет о том, что кто-то вел какие-то переговоры. У нас в министерстве на сегодняшний день нет никаких официальных документов, которые бы могли это подтвердить», — сказал Кожара.
А лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в рамках существующего юридического поля направить Тимошенко на лечение за границу проблематично.
«Юридически выполнить в рамках существующего юридического поля — мне видится это проблематичным. У нас нет законодательства, которое позволяет сегодня из колонии отправляться за границу лечиться заключенным. Поэтому необходимо, даже если этот вопрос решать, то необходима проработка соответствующего законодательства», — отметил Ефремов.
Ранее президент Виктор Янукович заявил, что вопрос бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко будет решаться после отчета миссии Кокса-Квасьневского 21 октября.
Он не исключил, что отчет миссии Кокса-Квасьневского будет озвучен 21 октября на заседании Совета министров иностранных дел ЕС. «И тогда все станет на свои места», — отметил президент Украины.
В конце сентября президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС готов принять несколько вариантов решения проблемы осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая сейчас находится в заключении, но без решения этой проблемы Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, вероятно, не будет подписано.
Справка
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была арестована во время судебного процесса по «газовому делу» 5 августа 2011 года.
11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.
В мае 2012 года Тимошенко была госпитализирована в ЦКБ «Укрзализныци» из-за заболевания позвоночника. Процессом реабилитации руководят специалисты берлинской клиники «Шарите», которые периодически приезжают в Харьков, чтобы провести обследование пациентки и предоставить рекомендации относительно продолжения ее лечения.
В июле текущего года дочь Юлии Тимошенко Евгения сообщила, что немецкие врачи рекомендуют провести экс-премьер-министру операцию для предупреждения появления рецидивов.
О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».
Подробнее о потенциальном выезде Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан — вокзал — Берлин».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.