Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Тимошенко согласна уехать в Германию. Кокс и Квасьневский передали Януковичу ходатайство о помиловании

4 октября 2013, 18:45 0
Поделиться

«Вопрос Юлии Тимошенко» может стать одним из препятствий на пути к успешному заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. В политических кругах Украины и Европы как выход из этой ситуации обсуждается «компромиссная» идея выезда Тимошенко на лечение за границу. Однако в украинском законодательстве нет нормы, которая бы позволяла такое решение «вопроса Тимошенко», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс передали экс-премьеру Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии, и экс-премьер его приняла. «Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали мне предложение о лечении в Германии, и я его приняла», — зачитал защитник экс-премьера Сергей Власенко заявление Тимошенко в ходе пресс-конференции в пятницу, 4 октября, в Киеве.

«Для урегулирования вопросов с политическими узниками в Украине работает специальная миссия Европейского парламента во главе с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, которые в постоянном режиме ведут переговоры с Виктором Януковичем о моем освобождении. Я безгранично благодарна им за это, как и всем мировым лидерам, которые их делегировали, вручили им соответствующий мандат и поддерживают их работу. Кокс и Квасьневский передали мне предложения по выезду в Германию на лечение. Я публично принимаю это предложение», — зачитал текст заявления Тимошенко ее защитник Сергей Власенко.

При этом Тимошенко подчеркнула, что согласна на лечение в Германии не потому, что не доверяет украинским врачам и медицинскому персоналу. Она поблагодарила всех врачей, медсестер, реабилитологов и всех, кто ей помогает в ЦКБ №5.

«Я не доверяю не врачам, а режиму, который готов и способен сделать все, чтобы избавиться от меня», — отмечает экс-премьер.

«Я боролась, борюсь и буду бороться за свою полную правовую реабилитацию и снятие с меня всех абсурдных и кое-как сфальсифицированных обвинений, за возвращение к полноценной политической жизни», — пообещала Тимошенко.

Вместе с тем она выразила уверенность, что выезд на лечение «не решит эту проблему в полной мере, но я верю в то, что такой шаг разрядит ситуацию в преддверии саммита европейского партнерства», пишет Интерфакс-Украина.

«Заявляю четко и ясно: мой возможный выезд в Германию не является эмиграцией. Я никогда и нигде не буду просить политического убежища и не буду прятаться по заграницам. Я свое давно уже отбоялась. Я буду принимать самое активное участие в освобождении Украины», — обещает Тимошенко.

По словам Власенко, Кокс и Квасьневский также передали президенту Украины Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко.

«Несколько часов назад у меня состоялась встреча с представителями миссии Европейского парламента Пэтом Коксом и Александром Квасьневским. Я имею разрешение от них сообщить вам о том, что сегодня во время встречи с Виктором Януковичем для юридической легализации возможности выезда Тимошенко за рубеж Пэт Кокс и Александр Квасьневский подали подписанное ими ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко», — сказал Власенко.

При этом защитник экс-премьера не уточнил, идет ли речь о каких-либо конкретных датах возможного выезда Тимошенко в Германию, однако напомнил, что отчет Кокса-Квасьневского о выполнении Украиной взятых на себя обязательств будет представлен 15 октября.

«Сможет ли Виктор Янукович найти в себе силы и удовлетворить ходатайство Пэта Кокса и Александра Квасьневского, покажет время, но для этого нужна ему ровно одна минута», — отметил Власенко.

Нардеп от Партии регионов Михаил Чечетов уверен, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко должна лично обратиться к президенту Виктору Януковичу с просьбой предоставить ей возможность поехать на лечение в Европу, пишет УНН.

«Она должна обратиться к президенту Виктору Януковичу без всяких Кокса и Квасьневского с просьбой, чтобы ее отпустили на лечение в Германию. Рука у нее не отвалится, язык — не отсохнет, если напишет, скажет...» — сказал Чечетов.

Он отметил, что Тимошенко должна самостоятельно предпринимать шаги для решения своих проблем. Чечетов сказал, что Партия регионов не планирует собираться и обсуждать то, что представители миссии Европейского парламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский подали подписанное ими ходатайство о помиловании Тимошенко президенту Януковичу.

«А почему мы должны собираться? Это что какая-то проблема для страны?» — сказал Чечетов.

Напомним, что вопрос бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко будет решаться после отчета миссии Кокса — Квасьневского 21 октября. Об этом сказал президент Украины Виктор Янукович.

Рассказывая о своей встрече с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Совета ЕС Херманом Ван Ромпеем, президент Украины рассказал, что они говорили о вопросах, которые еще предстоит решить для подписания Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите Восточного партнерства.

Янукович отметил, что позиция Украины относительно «вопроса Тимошенко» остается неизменной. «Сейчас работает миссия (Кокса — Квасьневского — УНИАН ), она очень важна, потому что раньше создавалось такое впечатление, что мы не желаем чего-то делать, сегодня есть общая точка зрения по многим вопросам, но какой она будет — будет известно, когда будут подводиться итоги этой миссии», — сказал Янукович.

Он не исключил, что отчет миссии Кокса — Квасьневского будет озвучен 21 октября на заседании Совета министров иностранных дел ЕС. «И тогда все станет на свои места», — отметил президент.

Как сообщалось, на прошлой неделе президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС готов принять несколько вариантов решения проблемы осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая сейчас находится в заключении, но без решения этой проблемы Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, вероятно, не будет подписано.

«Не думаю, что есть смысл „застревать“ на одном решении, есть несколько возможностей... Выпустить совсем, частично или (отправить в Германию) лечиться, или петь песни», — сказала Грибаускайте 20 сентября на пресс-конференции в рамках международного форума «Ялтинская европейская стратегия», добавив, что европарламентарии, присутствующие на мероприятии, готовы обсуждать эту тему.

По ее словам, европейская ассоциация — комплексное пакетное решение. И вопрос Тимошенко входит в этот пакет. Поэтому никакие промежуточные решения и законы, даже если они хорошие, не ставят окончательную точку в вопросе ассоциации. «Важно выполнить весь пакет», — сказала она.

Ранее европейские дипломаты подчеркивали, что одним из пунктов решения проблемы «избирательного правосудия» является освобождение либо выезд на лечение в Германию экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которая отбывает семилетнее заключение в Качановской колонии Харькова по обвинению в превышении служебных полномочий в ходе подписания «газовых контрактов» с Россией в 2009 году. После решения Европейского суда по правам человека о незаконности ареста Тимошенко от 30 апреля этого года в мае-июне со стороны властей США и стран Европейского Союза неоднократно звучали заявления, что из-за заключения Тимошенко Украине вряд ли удастся подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

В августе депутат Европейского парламента, заместитель председателя комитета по вопросам женщин и равных шансов Зита Гурмаи заявила, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет подписано независимо от судьбы Юлии Тимошенко. А депутат Европарламента от Нидерландов, член политической группы «Альянс либералов и демократов Европы» Йоханес Корнелис ван Баален фактически признал виновность Юлии Тимошенко.

В конце августа аналитики инвесткомпании Eavex Capital сообщили, что европейцы раскритиковали Европейскую народную партию, которая, по их мнению, закулисно блокирует подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, увязывая его с «делом Тимошенко».

А обозреватель немецкого телеканала N-TV назвал больницу Тимошенко в Харькове «шизофреническим местом» и подчеркнул, что европейцы уже окончательно запутались, каково же истинное состояние харьковской узницы и можно ли ставить подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в зависимость от проблемы: где и в каких условиях находится Юлия Тимошенко.

Справка

Юлия Тимошенко была арестована во время судебного процесса по «газовому делу» 5 августа 2011 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

В мае 2012 года Тимошенко была госпитализирована в ЦКБ «Укрзализныци» из-за заболевания позвоночника, где и находится на лечении по сей день.

Пэт Кокс и Александр Квасьневский стали наблюдателями от Европейского парламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Позднее их мандат был расширен: кроме дел Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.

18 апреля доклад миссии обсуждался в Страсбурге в рамках заседания конференции президентов Европарламента. По итогам дискуссии было принято решение о продлении миссии до сентября этого года.

Подробнее о возможностях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан — вокзал — Берлин».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях