Буквально на днях украинские массмедиа с дивным единодушием объявили дату выезда «леди Ю» в берлинскую клинику «Шарите» — 15 сентября.
Впрочем, разрешения с Банковой на это оздоровительное путешествие пока не последовало, да и сама Тимошенко, как оказалось, нуждается в уговорах со стороны родственников и окончательное решение еще не приняла.
«Дело Тимошенко» с самого начала было чем-то двойственным: с одной стороны медали — трагедия осужденной женщины, ослабленной болезнями и окруженной исключительно предателями, с другой — политическое реалити-шоу со своими законами жанра. Впрочем, как говаривал еще Макиавелли, морали в политике не место (со слов Макиавелли записано верно).
Отношение украинцев к заключению Юлии Тимошенко достаточно противоречиво: по последним данным, 46% граждан выступают за досрочное освобождение экс-премьера, тогда как «против» высказалось 32% опрошенных. При этом «президентский рейтинг» Юлии Владимировны стабильно находится на отметке 12%, а о поддержке ее «деятельности» (такая вот странная формулировка от Центра Разумкова) заявило 33% респондентов.
Другими словами, идея освобождения «леди Ю» находит отклик не только в среде ее сторонников. Год назад при обсуждении этой темы на фокус-группах избирателей в Харькове очень часто звучали реплики типа: «Она сидит не по закону, но справедливо». То есть если граждане и выражали сомнения в юридической стороне дела, но само заключение экс-премьера поддерживали. Неужто простили?..
Тема возможного лечения Тимошенко в Германии отнюдь не нова, а цикличность ее актуализации во многом совпадает с графиком проведения саммитов Украина — ЕС. Стоит ли ожидать, что на этот раз «все по-настоящему» и ситуация действительно может измениться? Пожалуй, да...
Действующее законодательство действительно предусматривает возможность лечения заключенного за границей при наборе соответствующих условий — выводе экспертной комиссии Министерства здравоохранения и решении пенитенциарной службы.
Есть все основания полагать, что власть на сей раз может дать на это добро. Первый и главный аргумент — конечно, красивый жест для Европы в канун саммита в Вильнюсе. Быть может, еще более красивый, чем помилование Юрия Луценко (который, кстати, в последнее время резко сменил свою риторику). Очень вероятно, что такой жертвы хватит для подписания договора об ассоциации с «европейским драконом».
Второй момент связан с состоянием здоровья Тимошенко. Многие эксперты утверждали, что заключение лидера оппозиции дает руководству страны козырную карту в виде «контроля над телом». На самом деле ситуация прямо противоположная: украинский президент, на которого и украинцы, и лидеры западного мира возлагают ответственность за заключение экс-премьера, стал заложником ее 52-летнего тела. Вспомнив международный резонанс от синяков на руках заключенной, можно только представить возможные политические последствия инвалидности (не дай бог, конечно!) «леди Ю».
Отпустив Тимошенко в Германию, украинское руководство снимает с себя всякую ответственность за то, что будет происходить с ней после: мол, мы вам Юлю почти здоровую отдали, а что вы там с ней сделаете в своем «Шарите»...
Третий момент касается внутреннего политического рынка. В Украине президенту уже традиционно создавали образ «доброго царя», списывая всяческие неудачи на «плохих бояр». Отпустить Тимошенко в Германию — значит еще более укрепить этот имидж.
Ряд аналитиков высказывали мнение, что якобы «ядерный электорат» ПР не приемлет любых поблажек для Тимошенко. Однако для Януковича в этом плане никаких угроз нет: в глазах избирателей решение отпустить Тимошенко в канун саммита — это благородное великодушие и сухой расчет одновременно.
Конечно, есть и риски. Юлия Тимошенко в Европе — это совсем другой уровень международных гостей. Если раньше апельсины в палату к больной заносили европейские политики калибра (максимум) Кокса и Квасьневского, то теперь планка может быть поднята до лидеров европейских государств.
Тимошенко в Европе — это и новые возможности для работы с массмедиа. «Тюремные записки», любезно подготовленные штабистами, на уровне блога интернет-издания — это не совсем тот формат, который позволяет говорить об активном участии в политической жизни. В случае выезда экс-премьера за границу интерес к ней со стороны европейских и отечественных СМИ многократно возрастет, что в контексте 2015-го может иметь серьезное значение. Вот только почему же сама Юлия Владимировна не спешит соглашаться на лечение в Германии?..
Основные опасения Юлии Тимошенко, скорее всего, связаны с возможной потерей контроля над фракцией «Батькивщина». Это опасения, безусловно, верные, но слегка запоздалые — Тимошенко уже давно потеряла контроль. Скрывающийся под личиной кролика удав проглотил «Батькивщину» с потрохами, пережил «тушкагейт» и изменил устав партии.
В этой связи выезд за границу не уменьшает, а существенно увеличивает возможности влияния Юлии Владимировны на внутрипартийные процессы. По своему юридическому статусу экс-премьер в любом случае не сможет принимать активное участие в выборах-2015, но на правах «морального авторитета нации» (эдакой «мамки» для отечественной оппозиции) может «благословить» одного из кандидатов.
Более того — нерадивого кандидата можно и «отлучить», тем самым фактически лишив его шансов на победу. И в этом Тимошенко помогут новые каналы коммуникации, которых у нее в последнее время не было.
Разумеется, Юлию Владимировну несколько смущает «нетриумфальный» и «негероический» характер ее возможного отъезда. Он резко контрастирует с образом мученицы, с таким трудом слепленным за два года пребывания за решеткой.
Но очевидно, что размышления о потенциальных электоральных последствиях должны отойти на второй план, если здоровье Тимошенко действительно находится в таком критическом состоянии, как об этом твердят ее сторонники. Вот только почему, если уж дело не терпит отлагательств, операция не была произведена в Украине (немецкими врачами с немецким оборудованием и персоналом) — загадка...
Так что пока вариант с лечением Юлии Тимошенко в Германии является более чем приемлемым и для власти, и для самой «заключенной №1». Действующее руководство страны давно искало способ выйти из тупика, в который само же себя и загнало, и компромиссный формат лечения в Германии идеально подходит.
Для экс-премьера «уйти, чтобы вернуться» — едва ли не единственная возможность остаться на первых ролях в украинской политике в канун «великих событий» 2015 года.
А вот кому не позавидуешь, так это лидерам оппозиции, которые (пока?) находятся на свободе и в добром здравии. Для них Тимошенко уже давно была мифическим спящим Ктулху, пробуждение которого — серьезная угроза их стремительным политическим карьерам.
Разумеется, решение о лечении заключенной за границей создаст прецедент. Однако, как ни парадоксально, весь негатив от практики «двойных стандартов», скорее, будет обращен на саму Тимошенко, чем на власть. Впрочем, каких-либо существенных электоральных сдвигов из-за этого ожидать не следует.
Означает ли это, что в случае ухудшения здоровья любой заключенный в Украине, у которого есть достаточно средств, теперь сможет отправиться на лечение за границу? Маловероятно. Скорее, в нашей стране будет продолжаться практика «избирательного правосудия», при которой все резонансные случаи будут решаться в индивидуальном порядке.
Увлекшись борьбой триумвирата отечественной оппозиции за право чемпионского боя с действующим президентом, аналитики понемногу стали забывать о «факторе Тимошенко». После лишения ее защитника Сергея Власенко мандата информационных поводов, касающихся экс-премьера, стало еще меньше. Однако символического капитала «леди Ю» вполне может оказаться достаточно для того, чтобы кардинально изменить все существующие предвыборные расклады.
Комментарии
7ТиМОШОНКА только говорить может. И воровать. Чего за нее голосовать?
Все должны быть равны перед законом. Они его создали , а теперь(сидя)он их не устраивает. А как другие зеки мучаются, живут в нечеловечиских, никого не волнует. ОБИДНО ЗА ДЕРЖАВУ.
Чтоб там ни писали, а такого оратора как Тимошенко я не видел. И 90% представителей ПР могут только мычать, а не говорить по сравнению с ней...:)
посмотрим на результат
Якби того не хотілось, чи комусь подобалось а комусь ні...
Всеж є реалії життя, які можно спостерігати, захищати чи оббріхувати їх.
Але реалії від того не зміняться!
Реалія нашого життя така, що, подобається комусь чи ні, але в сьогоденні у нас один реальний, небезпечний для влади януковичів політик- оппозиціонер - це Юлія Тимошенко.
Ви можете її вихваляти, чи обгавкувати, цілувати її, чи плювати в неї...
Але тільки Тимошенко з нашою підтримкою - реальна загроза злочинній владі януковича.
Така ось реалія життя нашого в 2013-14 р.
И как только Тимошенко уедет в Германию на лечение, суть действующего Президента Йануковича откроется полностью - преступник.
Я ніколи не був прихильником Тимошенко і в першу чергу за статки, походження яких вона так і не змогла пояснити. Правда, називаючи її крадійкою до сьогоднішнього дня, так ніхто і не показав хоча одної вкраденої нею національної або іншої валюти. Але в одному я їй симпатизував: в бажанні попасти в історію як державний діяч-реформатор. Гроші в неї були і є, а от з титулом треба добре попрацювати. Попрацювати не давали колеги по класу, викравши всі наші засоби виробництва і монополізувавши це в своїх цілях. Монополізували так, що інколи за рахунок нашої дармової праці демферними цінами почали дратувати власників світового капіталу. Одержуючи надприбутки вони не хотіли ділитися та допомагати Тимошенко попасти в реформатори. А це означало, що Європа ще не скоро побачить Україну таку, яку їй до вподоби. І тоді, як людина, яка знає всю складову їхніх надприбутків, Тимошенко наважилась на те, що можна назвати глобальним рішенням, яке інколи міняє колір політичної та економічної ситуації в державі. Ніколи не повірю, що в своїх планах, як зі сходу, так із заходу в неї не було спільників. Думаю, такий тандем, як Москва і Берлін - мозковий центр, а Тимошенко – виконавець, заради своїх особистих планів, мав місце. І хоча плани і в тих і в інших в дрібницях не співпадали, але в глобальному вони були разом. Брехня, яка сьогодні ллється нашою владою проти Тимошенко заключається в тому, що вона своїми діями нанесла збитки як Україні, так і нам - простим українцям. Ви не повірите, але ми ніколи не мали всередині країни дешевий газ. Дійсно, з Росії ми його одержували дешевий, але, як основний енергоносій наших монополій, він трансформувався в їхню монопольну продукцію, яка попадала до нас із затратною складовою дешевого газу, але практично по світовим, а той з більшими цінами. От так формувалися надприбутки нашої української еліти. Не гребували навіть вітчизняним газом, доводячи його до населення по ціні в вісім разів більше ніж він міг коштувати. Так що плативши нібито за газ 100 гривень, вони вимивали з нас ту ціну за газ, яка їм була потрібна через ціну на свою продукцію. Підписавши нібито кабальну угоду з Росією на поставку голубого палива, Тимошенко нанесла страшний удар по надприбуткам нашої «еліти», а не Україна чи нам з вами. От чому вони так і бісяться, от чому вони її так поливають брудом. Ніколи вони їй цього не простять і будуть вони їй мстити, прикриваючись захистом наших інтересів, і думаю їхня ціль - її похоронити . А нам з вами абсолютно все рівно скільки той газ коштує, він все рівно стільки і коштував. Більшої ціни, ніж у нас є коштів, вони все рівно не одержать, але це приведе їх «базар» в ринкові капіталістичні умови. А це означає, що коштів в вигляді надприбутків не буде, а значить за місце у владі платити буде ні з чого, тому й впадуть апетити на іншу дурню