Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко впервые за последние три года президентства Виктора Януковича посетил Украину с визитом. С чего бы это?
Последний раз Лукашенко приезжал в Украину еще в феврале 2010 года – для участия в церемонии инаугурации Виктора Януковича, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Официальный визит президента Беларуси в Украину планировался также в апреле 2011 года по случаю 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы. Однако в Киев лидер братской Беларуси тогда так и не приехал. Комментируя отмену визита, он обвинил украинское руководство в непрохождении «проверки на вшивость», а президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, который также должен был присутствовать на Чернобыльской конференции, так и вовсе назвал… «козлом».
Лукашенко тогда без лишней дипломатичности заявил: «Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины». Белорусский президент также добавил: «Напрашиваться я ни к кому не собираюсь и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого».
Основания для такого высказывания у Александра Лукашенко были. Дело в том, что Баррозу, отправляясь в Киев, выдвинул условие – отсутствие на мероприятии президента Беларуси. Это условие, в свою очередь, было обусловлено тем, что в Минске 19 декабря 2010 года милиция разогнала местных «оппозиционеров», «мирно» штурмовавших здания парламента и правительства после того, как Лукашенко в очередной раз победил на президентских выборах, получив 79,67% голосов избирателей. Евросоюз, понятно, прибегнул к санкциям, и Баррозу, проведшему детство и юность в салазаровской Португалии, было неудобно встречаться с «узурпатором».
Несмотря на достаточно «верноподданнические» отношения Киева к сигналам из Брюсселя, Александр Григорьевич обижался недолго. Наоборот, все это время он постоянно проявлял интерес к Украине, беспокоясь о том, как бы европейские «радетели» полностью не лишили украинскую власть способности хотя бы иногда руководствоваться национальными экономическими интересами в принятии политических решений.
В декабре 2012 года на традиционной ежегодной встрече с членами Клуба главных редакторов СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии в Минске Александр Григорьевич заявил: «Мне кажется, как я почувствовал, он (президент Украины Виктор Янукович – Авт.) понимает, что Украина много теряет от того, что она не в экономическом союзе (с постсоветскими странами – Авт.)».
Президент Белоруссии также высказал мнение, что «на Западе ни нас, ни вас (Украину – Авт.), ни Россию не ждут». «Куда идти? Украине Господь велел быть вместе», – подытожил Александр Григорьевич. Не забыл Лукашенко подчеркнуть и единство мнений по этому вопросу с Москвой. Президент сказал, что Россия хочет нормальных отношений с Украиной. «Я это знаю из первых уст, и Россия очень озабочена тем, чтобы выстроить нормальные отношения с Украиной», – отметил г-н Лукашенко.
Любопытные события произошли и в Астане 31 мая 2013 года, где президенты трех стран-участниц Таможенного союза (России, Беларуси и Казахстана) и президент Украины Виктор Янукович подписали Заявление об участии Украины в Евразийском интеграционном процессе.
Тогда заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС и советник президента РФ Сергей Глазьев заявил: «Статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наше интеграционное объединение... Поскольку мы договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в этот союз».
Уверенность в том, что Украина присоединится к ТС, выразил также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время совместной пресс-конференции с Виктором Януковичем. Президент Украины в ответ на слова коллеги рассмеялся, дав понять, что считает это шуткой, но и опровергать его слова не стал.
Если бы в тот момент Виктор Янукович вспомнил, что Нурсултан Абишевич носит официальный титул Елбасы (Лидер нации), то, возможно, не смеялся бы. Ведь, во-первых, самим украинским президентам до такого еще о-очень далеко, а во-вторых, восточные люди долго помнят, кто и почему смеялся.
В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко, подписывая несколько технических документов Евразийской экономической комиссии и не обратив внимания на включенный микрофон, сказал: «Янукович к нам, видимо, уже никогда не приедет!» Пока неизвестно, куда со временем придется ехать Виктору Федоровичу и по каким причинам, но вот Александр Григорьевич в Киев пожаловал.
Надо сказать, что в постсоветский период пути Украины и Беларуси существенно разошлись. Белорусы после недолгого либерального эксперимента первого президента Шушкевича твердо встали на рельсы социально ориентированного государственного капитализма, пытаясь при этом опереться на ресурсную базу России и выступая с ней и Казахстаном соавтором всех интеграционных инициатив на евразийском пространстве.
Украина, как известно, при всех президентах и парламентах рвалась в Европу, полагая, что лучший способ прорыва туда – неуклонное следование требованиям международных финансовых организаций и Брюсселя. При этом власть в нашей стране все годы «независимости» периодически переходила от одной кланово-олигархической группировки к другой.
Что и как у кого получилось, говорит неумолимая статистика. Беларусь еще к 2000-му превзошла по ВВП на душу населения уровень 1990 года, который и тогда был на 20% выше, чем в среднем по Советскому Союзу.
В 2012 году ВВП Беларуси в долларовом эквиваленте вырос сразу на 14,104 млрд долларов – до рекордных 63,011 млрд долларов. Предыдущий рекорд был достигнут в докризисном 2008 г. – 60,384 млрд долларов.
В расчете на душу населения ВВП страны в 2012 г. увеличился до 6660,3 долларов (в текущих ценах). Средняя зарплата в декабре 2012 года составила 553, 5 долларов, что также является рекордом за все время существования независимой Беларуси. Кстати, планируется, что к концу 2013 года этот показатель составит не менее 600 долларов.
По многим показателям Беларусь значительно обгоняет Россию и Украину. Урожайность зерновых в прошлом году составила в России – 18,5, в Украине – 31,6, а в Белоруссии – 37,6 центнеров с гектара (10 млн тонн на 9,46 млн граждан!).
Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в России – 49 кг в год, в Украине – 54 кг, в Белоруссии – 59 кг в год; соответственно молока и молочных продуктов в России – 233 кг, в Украине – 150 кг; в Белоруссии – 246 кг. На 100 семей в России приходится 33 собственных легковых автомобиля, в Украине – 22, в Белоруссии – 53. В расчете на 10 тысяч жителей в России строится в год 43 квартиры, в Украине – 18; в Белоруссии – 55.
Украина же, продвигаясь к «развитому капитализму» по западным рецептам, до сих пор далека по объему экономики от уровня 1990 года. ВВП Украины в 2012 году, который Госстат оценил в 1,4 трлн грн, составил лишь 69,3% от предпоследнего года советской эпохи. При этом он до сих пор не превзошел докризисный уровень 2008 года (175 млрд долларов против 179 млрд долларов). ВВП на душу населения составляет скромные 3877 долларов. Средняя зарплата в апреле 2013 года достигла 3233 грн, то есть примерно 400 долларов…
О качестве дорог, развитии инфраструктуры и строительстве социально-культурных объектов, социальных гарантиях для населения, мизерной безработице у соседей даже говорить не хочется. Все знают, что эти направления жизнедеятельности общества являются приоритетными для «последнего диктатора Европы», как именуют Александра Григорьевича к западу от границ Белоруссии.
Существенная разница в уровнях и технологиях производства (Беларусь в основном уже прошла путь технико-технологической модернизации промышленности и отчасти сельского хозяйства, а Украина упорно держится за основные производственные фонды советского времени) многое объясняет и в торгово-экономических отношениях двух стран.
В общем и целом товарооборот растет. В мае 2013 года на заседании Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества глава Минэкономразвития Украины Игорь Прасолов заявил, что товарооборот между двумя странами за последние три года вырос более чем в два раза и по итогам 2012 года составил 7,52 млрд долларов. За прошлый год товарооборот увеличился на 1,15 млрд долларов, или на 18,1%, сказал Прасолов, отметив, что вследствие этого Белоруссия заняла второе место среди торговых партнеров в СНГ и четвертое место в мире.
По мнению украинского министра, торгово-экономические отношения между странами имеют значительный потенциал. Среди приоритетных направлений их развития министр выделил транспортную сферу, производство сельхозтехники, агропромышленный комплекс.
Также Игорь Прасолов отметил несколько проблемных вопросов, которые уже поднимались на предыдущем заседании комиссии. В частности, требует решения вопрос, касающийся сроков растаможивания украинской кондитерской продукции при импорте в Белоруссию.
«На внутреннем рынке Беларуси существует также количественное ограничение, которое выражается в установлении норматива – 85% удельного веса продаж белорусских кондитерских изделий. Таким образом, на долю Украины и других импортеров приходится лишь 15%», – пояснил министр, добавив, что «эти вопросы могут и должны быть урегулированы».
Конечно, если бы все проблемы двусторонних отношений сводились только к кондитерским изделиям, можно было бы свободно вздохнуть. На деле все выглядит сложнее.
Превышение импорта над экспортом, главная болезнь всех украинских правительств, характерна и для отношений с Беларусью. В прошлом году объем экспорта из Украины в Беларусь составил 2,3 млрд долларов, а объем импорта из Беларуси – 5,1 млрд долларов. В I квартале этого года экспорт в Беларусь составил 503,3 млн долларов, а импорт – 971,8 млн долларов, т. е. отрицательная тенденция для Украины изменилась незначительно.
А некоторое «выравнивание» произошло только за счет сокращения поставок нефтепродуктов в Украину. Здесь уместно напомнить, что по итогам 2012 года Украина заняла второе место среди крупнейших стран-покупателей нефтепродуктов из Беларуси и первое – среди стран СНГ.
Так, Беларусь экспортировала в Украину в 2012 году 4,36 млн тонн нефтепродуктов, что на 44,4% (1,34 млн тонн) больше по сравнению с 2011 годом. В целом Украина заняла 25% в структуре белорусского экспорта нефтепродуктов по результатам года (среди стран СНГ – 89,5%). Заметим, все это происходит в то время, когда украинские нефтеперерабатывающие заводы простаивают.
Ну а если вспомнить, что в отдельные годы Украина покупает у белорусов даже сахар (!) – например, в 2010 году – 100 тыс. тонн, то становится и вовсе несмешно.
Интересно, насколько украинскому руководству удастся использовать предстоящий визит Александра Лукашенко для решения всех этих (и не только) проблем? Ведь в том, что белорусский «бацька» постарается в ходе этой встречи максимально защитить интересы национальных производителей, сомнений практически нет…
О ходе и итогах визита читайте в последующих публикациях Inpress.ua
Комментарии
1Мерзкий сатрап белорусского народа,полудурок и мерзавец,которого чураются во всём мире долго принюхивался к нашему Бугаю,наконец то снюхались два сапога пара.