Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евроинтеграция не мешает Украине наращивать сотрудничество с Белорусcией

7 октября 2013, 17:39 0

Несмотря на евроинтеграционный курс, Украина продолжает активно развивать торговые отношения со странами-соседями. Экономическое сотрудничество нашей страны с Белоруссией настолько выгодно для обеих сторон, что дальнейшее его углубление и развитие не определяется внешнеполитическими ориентирами двух государств. Украина стремится к всесторонним экономическим отношениям, и Белоруссия поддерживает это стремление, сообщает информационно-аналитический портал  Inpress.ua.

Таким образом, Украина готова наращивать объемы сотрудничества с Беларусью и работать над снятием барьеров договорно-правовой базы, которые мешают развитию сотрудничества. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во время встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.

Он отметил, что для Украинского государства Беларусь является четвертой страной по величине товарооборота, который в 2012 году составил 7,5 млрд долл,  после России, Китая и Германии.

«Мы хотели бы дальше не только сохранять, но и наращивать объемы нашего сотрудничества и снимать те проблемы, которые на этом пути возникают из-за несовершенства или, может быть, несоответствия нашей договорно-правовой базы», — сказал Азаров.

Премьер Украины подчеркнул, что на сегодняшний день есть все возможности для обсуждения направлений и механизмов сотрудничества. Он также отметил, что в ходе встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко также обсуждались вопросы двухстороннего торгово-экономического сотрудничества.
«Только что у нас состоялся с президентом разговор, который дал мощный импульс нашим переговорам. У нас есть с вами возможность обсуждать все направления нашего сотрудничества. В целом я оцениваю наше взаимодействие как очень хорошее. Далеко не со всеми нашими партнерами у нас сложилось такое многоплановое и многостороннее сотрудничество. И есть большие перспективы», — сказал Азаров, пишет УНИАН.

Так, Украина планирует в кооперации с Беларусью создать в нашей стране производство всей линейки необходимой сельскохозяйственной техники.

 «В Беларуси удалось сохранить, по сути, самое трудное — это высокотехнологичные производства, тот же МАЗ. Очень многое делается в сфере оборонной промышленности. Мы планируем вместе с Беларусью скооперироваться и создать у себя производство всей линейки необходимой сельскохозяйственной техники. Здесь опыт Беларуси нам очень пригодится», — сказал Азаров.

Он подчеркнул, что Украина заинтересована в дальнейшем развитии и наращивании двустороннего сотрудничества с Беларусью.

«В чем заключаются национальные интересы Беларуси в Украине? В чем заключаются национальные интересы Украины в Беларуси? Мы же соседи. В чем наши противоречия? Давайте мы сядем за стол переговоров и максимально сблизим наши позиции, усилим то, в чем совпадают наши интересы. А таких совпадений у нас огромное множество. И именно на оценку наших общих интересов и должна быть нацелена моя поездка в Беларусь. Мы обсудим то общее, что есть между нашими странами, и то, каким образом это может послужить на пользу и Беларуси, и Украине», — сказал Азаров.

Также глава украинского правительства заявил, что будет изучать опыт работы Таможенного союза, добавив, что считает вполне возможным присоединение к соглашению, регулирующему технический регламент.

«Украина не просто ставит перед собой цель быть со странами Европейского союза или со странами Таможенного союза. Она просто обречена на это сотрудничество. Мы же соседи. У нас протяженная граница, в том числе и с Беларусью, с Россией и со странами ЕС. Само географическое положение нас обязывает к такому всестороннему сотрудничеству», — подчеркнул он.

 Премьер напомнил, что Беларусь, РФ и Казахстан на протяжении десяти лет вели упорные переговоры.

«Я знаю об этих переговорах. Все стороны учитывали свою специфику, свои особенности. О чем-то договорились, создали определенную торговлю, создали определенные технические регламенты, разработали базу из не менее 120 правовых соглашений», — сказал чиновник. 

В эфире программы «В центре внимания» телеканала «Беларусь 1» Азаров подчеркнул, что все эти соглашения прошли ратификацию и необходимые государственные процедуры, пишет Фокус.ua.

«Украинское правительство приняло решение о том, что вполне возможно присоединение к соглашению, регулирующему технический регламент. И сейчас наше правительство начнет эту процедуру. Мы должны будем с нашими партнерами переговорить, готовы ли они принять Украину с этой позицией», — отметил украинский премьер.

Кроме того, Азаров подчеркнул, что формула, которую предложил президент Украины Виктор Янукович,  была реализована после известного меморандума четырех стран о том, что Украина получает статус наблюдателя в Таможенном союзе. 

«Мы участвуем в работе Высшего экономического совета трех стран и дальше собираемся участвовать в работе межгосударственных органов Таможенного союза», — резюмировал он.

Как сообщал ранее Inpress.ua,  Украина и Беларусь создадут транснациональную корпорацию по производству сложной сельскохозяйственной техники. Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи премьер-министров Николая Азарова и Михаила Мясниковича в Астане.

Отметим, что Беларусь и Украина начнут демаркацию государственной границы уже в текущем году,

Как считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, жесткая и авторитарная политика России сегодня может привести к конфликтам с ее партнерами по Таможенному союзу и чуть ли не к краху этого межгосударственного объединения.

Напомним, что Украина заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с Беларусью. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов во время рабочего визита в соседнюю республику 7 августа. Тогда правительственная делегация под его руководством встретилась с представителями белорусской власти, а Сергей Арбузов провел переговоры с первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко.

Как отмечал в ходе недавней встречи с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Украине Валентином Величко министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов: «Наши отношения успешно продолжают развиваться. За пять месяцев товарооборот между Украиной и Беларусью составил 2,3 млрд долл. И мы будем стараться увеличить показатели».

Также между Украиной и Беларусью активно и взаимовыгодно развивается сельскохозяйственное машиностроение. Тому пример — совместное производство и реализация на рынке Украины тракторов МТЗ, зерноуборочных комбайнов ООО «Гомсельмаш» и другой сельскохозяйственной техники и оборудования.

К тому же, Украина и Евразийская экономическая комиссия продолжают диалог по устранению барьеров в свободном продвижении товаров на территорию Украины и стран Таможенного союза. Во-первых, есть определенные положительные сдвиги в обсуждении этого вопроса, а во-вторых, было выражено обоюдное желание ускорить процесс решения проблемы.

Больше об отношениях Украины и Беларуси читайте в статье Игоря Лесева «Белорусский вокзал для двоих».

Более подробно о торгово-экономических отношениях Киева и Минска читайте в статье Владимира Нестерова «Визит Лукашенко в Украину: проверка на «вшивость».

Подробнее о перспективах отечественного сельхозмашиностроения читайте в материале Нурислама Зубаирова «Сельхомашиностроение Украины — как возродить производство».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях