Сегодня президент Виктор Янукович посетил с рабочей поездкой Кировоградскую область. В ходе визита он высказал надежду, что присоединение Украины к временным положениям Соглашения с ЕС об ассоциации и создании зоны свободной торговли позволит отечественной аграрной продукции перейти на качественно новый европейский уровень. Также глава государства в который раз подчеркнул, что евроинтеграционные устремления Украины не станут на пути сотрудничества с Россией и другими странами Таможенного союза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Виктор Янукович надеется, что присоединение Украины к временным положениям Соглашения с ЕС об ассоциации и создании зоны свободной торговли позволит отечественной аграрной продукции перейти на качественно новый европейский уровень.
«Надеюсь, временные положения позволят нам перейти на новые европейские стандарты», — сказал он в пятницу в Кировограде журналистам, сообщает Интерфакс-Украина.
Президент отметил, что речь также идет о том, что украинским аграриям придется выпускать более качественную продукцию. «В ближайшее будущее, безусловно, мы выйдем на новые стандарты продукции и объемы поставок», — отметил Янукович.
Он напомнил, что сегодня Украина активно готовится к имплементации и введению в действие временных положений Соглашения об ассоциации. Президент подчеркнул, что украинская сторона оптимистично смотрит на перспективу агропромышленного комплекса после присоединения к временным положениям соглашения.
«Мы получаем возможность поставок нашей продукции на условиях значительно лучших, чем сейчас», — добавил Янукович.
В этом контексте президент уверен, что Министерство аграрной политики и продовольствия Украины должно обеспечить адаптацию профильного законодательства к европейским стандартам.
«Отечественное законодательство нуждается в адаптации к европейским санитарным и фитосанитарным требованиям, касающихся производства сельскохозяйственной продукции, условий содержания животных. Двигаясь в ЕС, в Украине необходимо создать подобную европейской систему согласованных мероприятий контроля всей цепочки от производства сырья до готовой продукции», — сказал Виктор Янукович в Кировограде в четверг, выступая на международном инвестиционном форуме.
«По европейской практике, координатором этого процесса я вижу Министерство аграрной политики и продовольствия, а также соответствующие службы», — добавил президент.
Виктор Янукович также подчеркнул, что в процессе реализации реформ в сфере АПК следует помнить об интересах производителя. «Обеспечение доходов мелких производителей, их адаптация к новым условиям, которые открываются с реализацией евроустремлений Украины, требуют переформатирования государственной политики поддержки аграрного сектора и акцентирования ее методов на мероприятиях помощи малым и средним производителям сельскохозяйственной продукции», — заявил он.
Президент, в частности, добавил, что Минэкономики необходимо создать новые условия кредитования производителей в сфере АПК, а также должен быть обеспечен эффективный переход на механизм государственно-частного партнерства.
В то же время, Виктор Янукович напомнил, что программа господдержки сельскохозяйственных предприятий действует уже второй год. Он также напомнил, что расширены возможности кредитного обеспечения товаропроизводителей в этой сфере, в том числе через внедрение нового для Украины механизма аграрных расписок.
На открытии Международного инвестиционного форума в Кировограде Виктор Янукович заявил, что аграрное производство как мощный катализатор экономического роста определено среди приоритетов инвестирования.
«В развитых странах мира агросектор — одна из самих передовых отраслей, которая развивается на принципах внедрения инновационных технологий в производстве, хранении и переработке продукции, управлении производством и сбытом. Сказанное является как никогда актуальным для Украины», — сказал глава государства.
По словам президента, Украина имеет мощный природно-ресурсный потенциал, благоприятные и разнообразные климатические условия, что создает возможности для производства высококачественной сельскохозяйственной продукции, гарантирования продовольственной безопасности государства, позиционирования страны на мировом рынке продовольствия.
«В аграрном секторе формируется весомая доля валового внутреннего продукта государства, а уникальность ресурсной базы отрасли создает практически неограниченный потенциал ее экономического роста», — подчеркнул Янукович.
По его словам, за 8 месяцев 2013 года прирост объемов производства продукции сельского хозяйства составил 13,3%. Кроме того, за последние три года урожай зерновых и масличных культур уже второй раз будет рекордным.
«В этом сезоне валовой сбор зерновых может достичь 60 млн тонн, масличных — более 13 млн тонн, что в разы больше, чем нужно для удовлетворения внутренних потребностей», — добавил президент.
Он также подчеркнул, что украинское законодательство нуждается в адаптации к европейским санитарным и фитосанитарным требованиям относительно производства сельскохозяйственной продукции, условий содержания животных.
«Двигаясь к ЕС, в Украине необходимо создать подобную европейской систему согласованных мер контроля всей цепи: от производства сырья до готовой продукции», — заявил Янукович.
«Потребитель в Украине должен получать отечественные продукты питания по европейским стандартам», — отметил президент.
По его убеждению, по европейской практике координатором этого процесса должны стать Министерство аграрной политики и продовольствия и соответствующие службы.
По словам Януковича, переход на новые технические стандарты открывает новые возможности для отечественного аграрного сектора.
«Открытие новых рынков, повышение экспорта нашей продукции (имею в виду продукцию с добавленной стоимостью) — это новые инвестиции, это новые технологии, это совсем другая конкурентоспособность нашего государства, и это будущее», — сказал он.
Виктор Янукович также подчеркнул, что евроинтеграционные устремления Украины не станут на пути сотрудничества с Россией и другими странами Таможенного союза, сообщает УНИАН.
«Несмотря на наши далекоидущие планы на европейскую интеграцию мы ни в коем случае не планируем разрыва наших отношений с нашими традиционными партнерами — с Россией и странами Таможенного союза», — подчеркнул Янукович.
По словам президента, строительство завода ядерного топлива в Кировоградской области, которое ведется в партнерстве с Россией, будет продолжено. «Я убежден, что это будет выгодно Украине и России», — сказал президент.
Он отметил, что Украина в сотрудничестве с другими странами руководствуется национальными интересами.
«Мы будем отстаивать свои национальные интересы, и каждая страна, с которой бы мы ни работали, где бы она географически ни была расположена, она также будет думать о своих национальных интересах. Но когда мы видим эффект синергии, когда от нашего объединения мы будем видеть выгоду — мы всегда будем объединяться. Это правило, которое существовало и в прошлом, и оно будет в будущем действовать», — подчеркнул Виктор Янукович.
Также президент потребовал от правительства обеспечить равные тарифы на коммунальные услуги во всех регионах. «Государственная политика направлена на то, чтобы, где бы человек не жил, тарифы на электроэнергию, воду, газ должны быть для всех равны… И государство должно отрегулировать эти отношения», — сказал он в пятницу в Кировограде журналистам.
«Это мое требование к правительству», — подчеркнул глава государства.
Виктор Янукович добавил, что в данном вопросе очень важно также не допустить произвола чиновников на местах.
Как сообщалось, отечественные производители сельхозпродукции для проведения осенне-полевых работ привлекли в 2013 году 3,1 миллиарда гривен кредитов и 29,1 миллиарда гривен собственных средств. Привлечение кредитных средств и эффективное использование финансирования программ господдержки является ключевым приоритетом в работе Минагрополитики на 2013-2014 маркетинговый год. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.
«Украинские сельхозпроизводители благодаря государственной поддержке сумели за последние 3 года стать надежными партнерами кредитно-банковских учреждений. Задача правительства — поддерживать и усиливать диалог агросектора и финансовых учреждений», — отметил Сергей Арбузов.
Справка
Напомним, Украина и Европейский Союз начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007-м, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения, — в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание Соглашения состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.
Киев рассчитывает подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.
Для выполнения условий Евросоюза в парламент поданы 26 законопроектов, которые призваны привести действующее законодательство в соответствие с европейскими стандартами.
18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
Он также подчеркнул, что проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не содержит норм, которые бы препятствовали расширению сотрудничества Украины с Таможенным союзом и странами СНГ.
Тем временем, намерения Украины подписать Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом сопровождаются торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делает все, чтобы сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.
В частности, это проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокадой» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%.
В конце августа советник президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.
В начале сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о желании Киева присоединиться к соглашению стран-участниц Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС.
Ранее Николай Азаров заявил, что Украина воспринимает создание Таможенного союза (ТС) как реальность, в которой нужно работать, и ожидает, что создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом (ЕС) после подписания Соглашения об ассоциации также будет восприниматься как реальность.
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз – мнимые и реальные барьеры».
Об истории и развития борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.