Активные темпы роста были достигнуты в украинском аграрном секторе благодаря государственной поддержке и постоянному финансовому сотрудничеству аграриев с банками и финансовыми учреждениями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, отечественные производители сельхозпродукции для проведения осенне-полевых работ привлекли в 2013 году 3,1 миллиарда гривен кредитов и 29,1 миллиарда гривен собственных средств. Привлечение кредитных средств и эффективное использование финансирования программ господдержки является ключевым приоритетом в работе Минагрополитики на 2013-2014 маркетинговый год. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.
«Украинские сельхозпроизводители благодаря государственной поддержке сумели за последние три года стать надежными партнерами кредитно-банковских учреждений. Задача правительства — поддерживать и усиливать диалог агросектора и финансовых учреждений», — отметил Сергей Арбузов.
Первый вице-премьер-министр заверил, что Минагрополитики удалось выработать весомые инструменты предоставления финансовой поддержки предприятиям АПК. Сельхозпроизводители могут участвовать в закупках зерна Аграрным фондом и ГПЗКУ, получать государственные гарантии по инвестиционным проектам и необходимую технику по программам НАК «Украгролизинг».
«Важными механизмами развития фермерства являются Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств, а также Укрсилькомунгосп, который занимается развитием сельских территорий. Основным источником поддержки для сельхозпроизводителей остаются налоговые льготы. Так, в стране продолжает действовать специальный режим налогообложения налогом на добавленную стоимость деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства (аккумуляция НДС), а также фиксированный сельскохозяйственный налог», — добавил Сергей Арбузов, пишет Правительственный портал.
Как сообщал ранее Inpress.ua, за полгода в украинское сельское хозяйство поступило более 152 миллионов долларов иностранных инвестиций.
Из них половина — в переработку сельхозпродукции и пищепром. В случае подписания соглашения о ЗСТ с ЕС инвестиции в эти отрасли значительно возрастут. При этом увеличится кредитование мелкотоварных производителей и фермеров. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
«Аграрный сектор остается очень привлекательным. Кроме традиционного зернового направления растет популярность садоводства и производства фруктов. Кроме того, мы сделали ряд правильных шагов и стимулировали инвестирование в производство говядины и свинины.
А после подписания соглашения о ЗСТ с ЕС стремительно вырастут денежные потоки в переработку сельхозпродукции, производство готовых продуктов питания для продовольственного рынка Европы», — подчеркнул министр.
Стоит отметить, что не только крупные агрохолдинги привлекают инвесторов. Ведущие мировые финансовые институты декларируют свою готовность финансировать украинских фермеров, единоличников и мелкотоварных производителей.
Напомним, что первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов отметил, что в Украине есть все предпосылки для дальнейшего увеличения производства сельхозпродукции в единоличных и фермерских хозяйствах.
По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций. Поэтому, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уже сформировалась так называемая мода на инвестиции в сельское хозяйство, особенно его экспортно ориентированные направления.
Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.