Польский парламент не пошел на поводу у правых консерваторов в вопросе признания событий Волынской трагедии «геноцидом». Либеральные силы выступили против ухудшения отношений с Украиной. Их представители напомнили, что польские интересы в так называемых «кресах» пострадали не только от действий УПА, но и от действий гитлеровского и сталинского режимов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Главная законодательная палата Польши, Сейм, на своем заседании в пятницу, 12 июля, отказалась назвать Волынскую трагедию «геноцидом» поляков, пишет УНИАН.
Поправку поддержали лишь 212 голосов депутатов из 231 необходимого для ее принятия. Против проголосовали 222 депутата из 437, принявших участие в голосовании, и трое воздержались. Сейм Польши также не поддержал поправку, которой часть депутатов хотели установить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии, мученичества кресовян. За нее проголосовали 178 депутатов, против — 259 депутатов.
Представитель РО Роберт Тишкевич, представлявший компромиссный вариант заявления относительно Волынской трагедии, отметил, что комиссия решила отказаться от установления этого дня Днем памяти кресовян из-за того, что в действительности кресовяне пострадали не только на Волыни. Он напомнил, что многие поляки, проживавшие на так называемых кресах, пострадали от Советского Союза, который напал на Польшу 17 сентября 1939 года. Перед голосованием перед депутатами Сейма выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который призвал «не обострять» позицию в вопросе Волынской трагедии, напомнив, что пять лет назад польский парламент уже признавал те события «этнической чисткой». Он подчеркивал, что с тех пор в действительности ничего не изменилось, и обращал внимание, что более «острая формулировка» негативно повлияет на перспективы европейской интеграции Украины.
Накануне голосования представители крупнейшей оппозиционной партии в Польше «Закон и справедливость» (PIS) заявили о том, что не могут поддержать заявление в таком виде.
В принятом документе отмечено, что конфликт между украинцами и поляками возник в сложные времена Второй мировой войны, в которой столкнулись два тоталитаризма.
«Действия немецких и советских оккупантов создавали благоприятные условия для ненависти на национальной и религиозной почве», — написано в заявлении.
Депутаты в заявлении отдали дань уважения полякам, которые были жестоко убиты украинскими националистами, и боровшимся с ними польским подразделениям. Депутаты в своем заявлении также поблагодарили украинцев, которые спасали поляков во время тех событий и помогали упорядочить места их захоронения в Украине.
Сейм Польши также выражает уважение и признание частным лицам и организациям, которые «несколько десятков лет постоянно боролись за право на правду о Волынском преступлении. Также благодарим тех украинцев, которые сегодня помогают в документировании преступления и чествовании памяти жертв», — говорится в заявлении.
Напомним, что президент Польши Бронислав Коморовский во время мероприятий к 70-й годовщине Волынской трагедии в четверг, 11 июля, в Варшаве назвал ее «преступлением с признаками геноцида» и одним из самых «болезненных» опытов поляков во времена Второй мировой войны.
Коморовский, который принял участие в открытии памятника жертвам этой трагедии и богослужении, отметил, что взаимное прощение возможно лишь на базе правды. «Я тронут, что могу встретиться здесь вместе с вами на общей молитве за души жертв волынского преступления, которое имеет признаки геноцида», — сказал глава Польского государства. Он отметил большую роль польского и украинского духовенства для исторического примирения между народами, напомнив о принятом в конце июня совместном заявлении по поводу Волынской трагедии представителями четырех церквей из Польши и Украины.
По его мнению, это заявление может быть основой для будущего лучшего взаимопонимания и объединения обоих народов. «Ни насилие, ни этнические чистки никогда не могут быть методом разрешения конфликтов между соседями или народами и оправданы политической, экономической или религиозной необходимостью», — процитировал он один из фрагментов этого документа. Коморовский напомнил, что в этом заявлении события на Волыни называются «преступлением» и осуждается «крайний национализм и шовинизм», а также критикуются люди, которые оправдывают убийства поляков и искажение правды. «Жертвами преступления и этнических чисток стали десятки тысяч невинных людей, в том числе женщины, дети, старики; в первую очередь поляки, но также украинцы и те, кто спасал соседей и родных», — напомнил Коморовский.
Он отметил, что Польша будет стараться достойно почтить память погибших и упорядочить места их захоронения. «Пусть благодаря очищению исторической памяти все будут готовы поставить выше то, что объединяет, а не то, что разъединяет», — процитировал Коморовский также слова Иоанна Павла II, отметив, что, собственно, эти слова должны быть указателем для поляков и украинцев.
При этом правящая партия Польши «Гражданская платформа» (РО), голоса которой необходимы для принятия заявления о Волынской трагедии, выступает против того, чтобы называть те события «геноцидом» и установить 11 июля Днем памяти. Об этом свидетельствуют выступления представителей партии.
Представители РО, которая представлена в Сейме 206-ю из всех 460 депутатов, убеждали, что «этническая чистка с признаками геноцида» лучше отражает сущность тех трагических событий, чем само слово «геноцид», на котором настаивали большинство остальных польских партий. Представители партии также призвали депутатов принять во внимание возможную негативную реакцию на заявление в Украине.
Более подробно о восприятии Волынской трагедии в сегодняшней Польше пишет в статье «Волынская трагедия — 70 лет спустя» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Федор Михайловский.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.