Сегодня, 14 июля, президент Польши Бронислав Коморовский посещает Луцк, где вместе с представителями украинской власти принимает участие в мероприятиях по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии. В ходе своего выступления на мероприятиях президент Польши заявил, что исторические события должны не разделять, а содействовать примирению и укреплению сотрудничества между украинским и польским народами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Польши Бронислав Коморовский заявляет, что исторические события должны не разделять, а содействовать примирению и укреплению сотрудничества между украинским и польским народами.
«Прошлое, даже самое драматическое, не должно разделять. Честно трактованное прошлое должно служить примирению и сотрудничеству между нашими народами и нашими двумя независимыми государствами», — сказал он во время своего выступления в Луцке по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии, сообщает «Интерфакс-Украина».
«Я желаю, чтобы эта рана быстрее зажила в памяти двух братских народов, и нам не нужно забывать, что от конфликтов между польским и украинским народами всегда выигрывал кто-то третий, кто всегда угрожал нашей независимости, нашей свободе», — подчеркнул президент Польши.
По словам польского президента, примирение на основе истины стоит выше тех факторов, которые приводят к расколу и недоверию между народами.
«Мы вместе скорбим по жертвам преступлений, которые были совершены на волынской земле 11-12 июля 1943 года и вместе обращаемся к Богу за все преступления и обиды простыми словами: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», — сказал Коморовский.
Напомним, в воскресенье, 14 июля, президент Польши Бронислав Коморовский посещает Луцк, где вместе с представителями украинской власти принимает участие в мероприятиях по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии.
В 11 утра прошли богослужения по жертвам «волынской резни» 1943-1944 годов в кафедральном костеле Святых Петра и Павла. На Замковой площади перед костелом собрались около 2 тыс. человек: около 600 приехавших почтить память жертв Волынской трагедии граждан Польши, представителей польского духовенства, а также около 1400 украинцев.
Вместе с польским президентом в памятных мероприятиях принимают участие вице-премьер министр Украины Константин Грищенко и руководство областной госадминистрации.
Как сообщалось, в пятницу, 12 июля, польский сейм принял резолюцию «В 70-ю годовщину Волынского преступления», в которой осталась формулировка «этническая чистка с признаками геноцида». Таким образом, депутаты не поддержал поправку оппозиции о применении формулировки «геноцид». Сейм также не поддержал поправку об установлении 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии, мученичества кресовян.
Перед голосованием депутатов министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал польских политиков «не обострять» позицию в вопросе Волынской трагедии и не принимать никаких решений, которые навредили бы подписанию Соглашения об ассоциации Украина — ЕС.
Президент Польши Бронислав Коморовский во время открытия памятника жертвам Волынской трагедии в Варшаве 11 июля заявил, что преступления на Волыни 1943 года «имели признаки геноцида» и призвал украинский и польский народы к взаимному прощению и примирению.
В свою очередь МИД Украины призвал украинских и польских политиков не политизировать этот вопрос и отметил важность сосредоточения внимания на надлежащем почтении всех жертв трагических страниц украинско-польской истории в годы Второй мировой войны.
Политолог Евгений Филиндаш считает, что рецепт примирения украицев и поляков один: осудить убийства по этническому признаку, которые происходили и с одной, и с другой стороны, и затем перейти к развитию будущих отношений между Украиной и Польшей.
«Следует не делать из них (ОУН-УПА — Inpress.ua) героев, а четко обозначить, что они преступники. И на этом перейти к будущему, а не прошлому, потому что для налаживания нормальных связей с Польшей, с Россией и с другими странами нет ничего хуже, чем копаться в истории и искать, кто когда кого обидел, потому что примеров, когда кто-то кого-то обижал с обеих сторон, можно найти уйму за тысячи лет существования. Надо однозначно в истории не пытаться закрывать глаза, не пытаться делать вид, что таких явлений не было, а пытаться обозначить их как преступные явления, но дальше после этого подвести черту и не копаться в кровавом прошлом», — сказал Евгений Филиндаш.
В то же время, политолог Евгений Магда допустил, что Волынскую трагедию могли начать малоизвестные историкам воинские формирования.
«Существовала не только УПА и не только Армия Крайова. Существовали и различные отряды самообороны, военизированные подразделения и украинцев, и поляков, которые действительно боролись за территории, боролись за земли. Я не хотел бы, чтобы это служило оправданием убийствам мирного населения, но на землях Волыни после Первой мировой войны та же „линия Керзона“ проходила по этническому признаку. И украинские националисты, и польские националисты, имевшие военизированные отряды — кто-то сотрудничал с немцами, кто-то с Москвой, кто-то сотрудничал с Лондоном, — они действовали в условиях военной целесообразности. И следует признать, что они совершали военное преступление», — Евгений Магда.
Справка
Волынская трагедия (польск. Rzeź wołyńska, «Волынская резня») — уничтожение украинского и польского населения при участии Украинской повстанческой армии (УПА) и польской Армии Крайовой (АК) во время Второй мировой войны на территории Волыни.
Проукраинские историки считают, что целью действий украинских националистов на Волыни было желание помешать будущим претензиям польского правительства на эти земли, так, как это произошло после завершения Первой мировой войны. Кроме того, по их мнению, якобы нелояльное к УПА население было потенциальной опорой для Германии и СССР.
По мнению польских историков, отряды ОУН-УПА первые начали нападать на волынские села и уничтожать местное польское население якобы по этническому принципу.
В традиционной польской историографии Волынская трагедия воспринимается как этническая чистка исключительно польского населения; в украинском — как «действие в ответ» на зверства поляков относительно украинских гражданских лиц.
На сегодняшний день истинные причины возникновения трагических событий на Волыни трудно понять из-за слишком большой политизированности данной темы и существования большого количества версий о причинах возникновения и протекания конфликта.
Более подробно о Волынской трагедии читайте в статье Федора Михайловского «Волынская трагедия — 70 лет спустя».
О проблемах и особенностях украинского национализма в Западной Украине читайте в статье Виталия Колтовского «Украинский национализм — Drang nach Osten!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.