Американские власти продолжают заявлять о возможном нанесении ракетно-бомбовых ударов по сирийской территории. Президент Обама при этом обещает проконсультироваться с конгрессменами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент США Барак Обама заявил, что принял решение о необходимости осуществить военные действия против режима в Сирии, пишет УНИАН.
«После тщательного рассмотрения вопроса я принял решение, что США должны применить военные действия против сирийского режима», — сказал Обама. По его словам, режим президента Сирии Башара Асада несет ответственность за химатаку под Дамаском. При этом он сообщил, что намерен получить санкцию конгресса на военную операцию и позже официально внес на рассмотрение законодателей соответствующую резолюцию.
Несмотря на то, что президент США заявил о необходимости получить одобрение Конгресса, он оставляет за собой возможность начать военную операцию даже в случае отрицательного результата голосования по резолюции.
При этом сам президент, объявляя о своем решении, подчеркнул, что у него есть полномочия начать военные действия без санкции Конгресса, но поддержка парламентариев «сделает страну сильнее». Как ожидается, палата представителей и сенат проголосует по резолюции по Сирии не ранее 9 сентября.
В северных районах страны, которые почти полностью находятся под контролем повстанцев, некоторые лидеры исламистов ушли в горы, где им намного проще укрыться от потенциальной бомбардировки.
Хотя США ничего не заявляли о намерении нанести удар по лидерам исламистов, Вашингтон уже давно внес группировки «Фронт аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» в список террористических организаций. Среди исламистов уже распространился слух, согласно которому на каждую крылатую ракету, выпущенную американцами по войскам Асада придется еще одна, нацеленная на объекты его противников.
Как сообщалось ранее, США готовы нанести авиаудар по Сирии и призывают мировое сообщество к неизбежности интервенции против этой страны, хотя госдепартамент выступает с опровержением этого решения. В то же время более десяти стран-участниц НАТО не намерены участвовать в наземной военной операции против Сирии.
1. «Дипломатия при поддержке силы». Идея в том, что Асад вступит в переговоры, лишь если ему покажут, как ограничена его военная мощь. «Всего лишь угроза применения силы — стоящие на рейде корабли, способные обстрелять Сирию, убедили Россию и Асада допустить инспекторов ООН на места бойни», — пишет издание.
2. Удары по «военной инфраструктуре, имеющей отношение к химическим атакам» (формулировка газеты). Издание ссылается на план американского аналитика Кристофера Хармера. Если обстрелять крылатыми ракетами аэродромы, у Сирии будет меньше возможностей «не только для сброса бомб с нервно-паралитическим газом, но и для приема грузовых самолетов из России и Ирана, дабы пополнить арсеналы» (формулировки газеты). Риск в том, что Асад продолжит применять химоружие.
3. Захват объектов, где размещено химическое оружие. Газета разъясняет: бомбить химические арсеналы в принципе опасно, есть риск, что охрана разбежится и химоружием завладеют союзники «Аль-Каиды». Единственный надежный способ — высадить в Сирии крупный контингент западных спецназовцев.
4. Атаковать сирийские вертолеты, позиции ракет «Скад» и вообще все потенциальные носители химоружия. Но это шаг к полномасштабной войне с применением «всех высокотехнологичных вооружений США».
5. Ударить непосредственно по Махеру Асаду, брату президента. «Он как командующий четвертой бронетанковой дивизии несет ответственность за химическую атаку в предместьях Дамаска», — утверждает газета. Но тут есть риск гибели мирных граждан.
Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua востоковед Игорь Семиволос: «В данной ситуации речь не идет об агрессии — такие действия еще со времен Югославии называют гуманитарной интервенцией. Если не принимать во внимание доказательства применения химического оружия в ситуации с Сирией, когда мы получим всю информацию о том, было ли применено это химоружие, и кто его использовал соответственно, после этого можно будет сделать вывод. Тогда оснований для осуществления гуманитарной интервенции будет более чем достаточно. К полномасштабной войне, конечно, никто не готов — есть определенные обязательства, которые взяли бы на себя те же самые США».
Справка
По информации правозащитных организаций, с начала конфликта в Сирии погибло свыше 90 тысяч гражданского населения. По последним данным ООН, число сирийских беженцев превысило 1,7 млн человек и продолжает стремительно расти.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.