У НАТО практически не осталось сомнений, что химическая атака под Дамаском была проведена силами сирийского режима. Трехдневная операция против режима Асада может начаться в ночь с четверга на пятницу, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По мнению Збигнева Бжезинского, нынешний расклад в Сирии — «уникальный шанс» для Обамы. Foreign Policy публикует эксклюзивный материал, в котором пишет, что разведка США в первые часы после химической атаки под Дамаском перехватила телефонные звонки по поводу применения нервно-паралитического газа, пишет Іnopressa.
В администрации Обамы сейчас спорят, что лучше — ударить по Асаду немедленно или дать инспекторам ООН время на сбор улик. Пресс-секретарь Белого дома Карни назвал работу инспекции ООН излишней.
The Times посвящает сегодняшний материал возможным сценариям ответа Запада на применение химического оружия в Сирии. «Как подставить режиму Асада „подножку“: 5 сценариев» — так озаглавлена статья журналиста Роджера Бойза.
Западные политики стремятся заверить сограждан, что интервенция в Сирии не станет автоматическим толчком к хаосу на Ближнем Востоке и еще большему вовлечению Запада в конфликт, пишет издание. «Однако любой из вариантов действий, которые сейчас рассматриваются, изобилует рисками», — полагает автор, подробно рассматривая пять возможных сценариев.
1. «Дипломатия при поддержке силы». Идея в том, что Асад вступит в переговоры, лишь если ему покажут, как ограничена его военная мощь. «Всего лишь угроза применения силы — стоящие на рейде корабли, способные обстрелять Сирию, убедили Россию и Асада допустить инспекторов ООН на места бойни», — пишет издание.
2. Удары по «военной инфраструктуре, имеющей отношение к химическим атакам» (формулировка газеты). Издание ссылается на план американского аналитика Кристофера Хармера. Если обстрелять крылатыми ракетами аэродромы, у Сирии будет меньше возможностей «не только для сброса бомб с нервно-паралитическим газом, но и для приема грузовых самолетов из России и Ирана, дабы пополнить арсеналы» (формулировки газеты). Риск в том, что Асад продолжит применять химоружие.
3. Захват объектов, где размещено химическое оружие. Газета разъясняет: бомбить химические арсеналы в принципе опасно, есть риск, что охрана разбежится и химоружием завладеют союзники «Аль-Каиды». Единственный надежный способ — высадить в Сирии крупный контингент западных спецназовцев.
4. Атаковать сирийские вертолеты, позиции ракет «Скад» и вообще все потенциальные носители химоружия. Но это шаг к полномасштабной войне с применением «всех высокотехнологических вооружений США».
5. Ударить непосредственно по Махеру Асаду, брату президента. «Он как командующий 4-й бронетанковой дивизии несет ответственность за химическую атаку в предместьях Дамаска», — утверждает газета. Но тут есть риск гибели мирных граждан.
Во всех этих сценариях не учтены возможные ответные меры Асада и Ирана: что если «Хизбалла» ударит по Израилю, а Израиль даст отпор? — замечает газета.
Как пишет итальянская Corriere della Sera, согласно неофициальной информации, распространенной сетью NBC, три дня карательной операции против режима Асада, вероятно, начнутся в ночь с четверга на пятницу. «Американский президент потребовал проведения целевой и ограниченной по времени акции», — пишет издание. У Обамы уже запланированы поездки, и вряд ли нобелевский лауреат мира захочет предстать перед собеседниками в то время, как рвутся снаряды и гудят истребители, полагает газета.
Пока неясно, какие страны готовы присоединиться к мини-коалиции. Греция и Британия готовы предоставить свои военные базы. Турция и Франция заявили о своей готовности, аналогичную позицию занимает Дания. Политическая поддержка исходит от Саудовской Аравии и Катара. «Стратеги должны предусмотреть, как может отреагировать режим Асада, и изучить возможные контрмеры: отразить военные удары и подпольные акции, начиная с терроризма», — пишет автор статьи Гуидо Олимпио.
Французский философ Бернар-Анри Леви, директор журнала La Règle du Jeu, размышляет в своей статье о позиции России в сирийском вопросе. Почему вопреки всякой логике, наперекор всему миру и части общественного мнения внутри страны, русские цепляются за кровавый сирийский режим?
Дело в том, полагает Леви, что когда-то Россия была колоссом, пусть и на глиняных ногах. Однако от ее царства, от невиданной и несравненной зоны влияния, рядом с которой американская псевдоимперия казалась бледной копией, не осталось ничего. Исключение составляет только злосчастная Сирия, которая кажется Путину последним напоминанием о былом величии. Россия цепляется за Сирию так же, как ослабевшая Франция 1950-х годов хваталась за Алжир, не понимая, что безвозвратно его потеряла, говорится в статье.
Запад рискует повторить ошибки иракской кампании 2003 года, заявил между тем посол России в Канаде Георгий Мамедов, призвав Оттаву остаться в стороне от военных действий в Сирии, передает корреспондент Globe and Mail Билл Карри.
Дипломат напомнил, что в 2003 году США также начали кампанию из-за непроверенных слухов о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения. По его мнению, в Сирии террористы применили примитивные химические боеприпасы в расчете на незамедлительную реакцию ряда западных столиц, взявших на себя обязательства вмешаться в конфликт в случае использования химического оружия. «Всем будет только хуже, если мы, увы, проглотим эту наживку», — полагает дипломат.
Напомним, что на сегодняшний день в Сирии остается около 400 граждан Украины. Об этом сообщил на брифинге директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.
«Ориентировочно, сейчас в этой стране остается около 400 граждан Украины», — сказал он. По словам Перебийниса, 27-28 августа с территории Сирии было эвакуировано еще восемь граждан Украины. Эвакуация была проведена самолетами МЧС РФ.
«Мы хотели бы выразить благодарность российским коллегам за очередную помощь украинской стороне в возвращении украинцев из Сирии авиатранспортом РФ», — сказал Перебийнис. По его словам, всего с начала текущего года с помощью российской стороны с территории Сирии в Украину вернулись 99 украинцев. В целом в течение этого года из Сирии эвакуированы 182 гражданина Украины. Перебийнис подчеркнул, что ситуация в Сирии остается сложной.
Напомним, что отели Хургады и Шарм-эль-Шейха начали закрываться из-за низкой загрузки.
Туристов переселяют в другие гостиницы, сказала пресс-секретарь «Ростуризма» Ирина Щеголькова. «Украинских туристов переселять пока не приходилось. Их вообще сейчас совсем немного в Хургаде. А в Шарм-эль-Шейхе отелям удается выживать за счет массово приезжающих семей египтян из других городов. Они на курортах пережидают бурные события», — рассказал руководитель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.
Справка
По информации правозащитных организаций, с начала конфликта в Сирии погибло свыше 90 тысяч гражданского населения. По последним данным ООН, число сирийских беженцев превысило1,7 млн человек и продолжает стремительно расти.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.