Война в Сирии вызывает неподдельный интерес со стороны мировой общественности. США готовы нанести авиаудар и готовят мировое сообщество к неизбежности интервенции против этой страны, хотя госдепартамент выступает с опровержением этого решения. В то же время более десяти стран-участниц НАТО не намерены участвовать в назменой военной операции против Сирии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Члены парламента Великобритании не одобрили правительственную резолюцию об основаниях для военного вмешательства в Сирию, передает Интерфакс-Украина.
За резолюцию высказались 272 законодателя, тогда как 285 выступили против.
«Мне ясно, что британский парламент и британский народ не хотят военных действий (в Сирии - Inpress.ua), я буду действовать согласно принятому решению», - сказал парламентариям премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Американские власти не планируют наземную военную операцию в Сирии или установление бесполетной зоны, заявила в четверг на брифинге представитель госдепа США Дженнифер Псаки.
«Никто не говорит о масштабной интервенции, которая была в Ираке, или о введении бесполетной зоны, как в Ливии», - сказала она.
Псаки также заявила, что США уверены в том, что за использованием химоружия в Сирии стоит режим президента Башара Асада.
Кроме того, США все еще работают над докладом о применении химоружия в Сирии, который будет опубликован на этой неделе, заявил в четверг на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнест.
При этом он не исключил, что доклад будет опубликован уже в четверг.
Дж.Эрнест также добавил, что существует «обилие информации, находящейся в свободном доступе», которая указывает на то, что химоружие в Сирии применили правительственные войска.
К слову, Украина выступает против разрешения ситуации в Сирии военными средствами, отмечает глава государства Виктор Янукович.
«Когда сегодня речь идет, например, о Сирии... Мы категорически против решения этих проблем военными средствами», - сказал президент во время интервью украинским телеканалам, сообщила пресс-служба главы государства.
Тем временем пропагандистская кампания США по подготовке мирового общественного мнения к нанесению воздушных ударов по Сирии, основанная на организации многочисленных утечек о неизбежности интервенции против этой страны, приносит обратный результат. Союзники США по НАТО один за другим начали отказываться от участия в войне против суверенного государства без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.
Как сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный источник в Брюсселе, по меньшей мере 12 стран НАТО уже отказались от участия в операции против Сирии, если ее не санкционирует Совбез. Дипломат одной из европейских стран заявил об этом на условиях анонимности, в то время как британский парламент отказался утвердить планы правительства провести так называемую «гуманитарную интервенцию» в Сирии.
«Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действиях в Сирии без санкции СБ ООН, на самом деле гораздо больше (чем одна Великобритания. – Inpress.ua). Речь идет как минимум о дюжине государств», - подчеркнул источник. Поскольку вероятность прохождения через Совбез ООН британского проекта резолюции, открывающей возможности для военного вмешательства в Сирии, практически равна нулю, то и отказ этих стран воевать против Дамаска фактически окончателен.
По словам дипломата, последствия возможной военной интервенции в Сирию «абсолютно непредсказуемы», а победа оппозиции в ее нынешнем составе «вряд ли вернет долгосрочный мир на сирийскую землю». Он также намекнул, что противники военного вмешательства апеллируют, в частности, к ливийскому примеру, где в результате чрезвычайно дорогостоящей 9-месячной воздушной кампании НАТО был ликвидирован режим Муамара Каддафи, после чего страна оказалась во власти вялотекущей гражданской войны.
По данным из других источников, помимо Великобритании, в число стран, отказавшихся воевать в Сирии, входят Италия и Греция, сомнительно участие в войне и Германии.
На практике отказ столь значительного количества стран альянса поддержать войну в Сирии означает, что НАТО как организация с большой вероятностью будет вынуждена остаться в стороне от любых форм военных действий. Конечно, всегда может быть найден некий промежуточный вариант: альянс может оказывать разные формы небоевой «технической поддержки» военной акции США, если Вашингтон решится ее начать, - однако прямого участия НАТО в боевых действиях, видимо, удастся избежать.
Тем не менее, если Вашингтон примет решение нанести удары по Сирии в одностороннем порядке, никакая европейская оппозиция не сможет этому помешать - тому пример последняя война в Ираке, на которую США пошли без поддержки НАТО. Примечательно, что кампания в Ираке завершилась полным провалом.
Что касается официальной позиции Североатлантического альянса, то его представители пока вообще отказываются отвечать на вопросы об участии НАТО в возможной операции в Сирии. Традиционным ответом на подобные вопросы в НАТО является фраза, что в альянсе «нет практики рассматривать гипотетические сценарии».
Как сообщила газета The New York Times, президент США Барак Обама готов отдать приказ о нанесении авиаудара по Сирии, даже если его союзники отклонят такой сценарий. Об этом она написала в четверг, подчеркнув, что глава Белого дома также может отдать соответствующее распоряжение и без одобрения силовой акции со стороны Совбеза ООН.
Решение президента Барака Обамы по поводу возможных действий в отношении Сирии будет продиктовано национальными интересами США, сообщила официальный представитель Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.