Ситуация в Сирии остается неопределенной. США и Великобритания отказались от ранее озвученных планов нанести ракетно-бомбовый удар по военным объектам сирийского режима. Однако лидеры сирийских исламистов все-таки опасаются, что их объекты также могут попасть под обстрел войск НАТО, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua
Исламские экстремисты, сражающиеся против сирийской армии в рядах повстанцев, начали передислокацию своих штабов, складов и других важных объектов, опасаясь американских ударов с воздуха, пишет УНИАН.
В северных районах страны, которые почти полностью находятся под контролем повстанцев, некоторые лидеры исламистов ушли в горы, где им намного проще укрыться от потенциальной бомбардировки.
Хотя США ничего не заявляли о намерении нанести удар по лидерам исламистов, Вашингтон уже давно внес группировки «Фронт аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» в список террористических организаций. Среди исламистов уже распространился слух, согласно которому на каждую крылатую ракету, выпущенную американцами по войскам Асада придется еще одна, нацеленная на объекты его противников. Группировка «Фатех аль-Ислам» выпустила специальную инструкцию для своих сторонников, в которой подчеркивается необходимость постоянного перемещения по местности, использования тайных убежищ и тщательной маскировки. Лидерам исламистов советуют отказаться от использования мобильных телефонов, по сигналу которых можно установить их местоположение.
«Америка быстро уничтожила базы воинов джихада в Ираке и Афганистане, убив многих из них, поскольку они не были готовы. Не попадитесь в ловушку лени», — гласит инструкция. Сирийское правительство также начало принимать меры предосторожности перед возможными ударами с воздуха. Срочно эвакуируются штабы частей и соединений сирийской армии, которые размещаются в гражданских зданиях. Передислоцируется военная техника, способная стать целью для авиаударов. Кроме того, в повышенную боеготовность приведены подразделения ПВО страны.
Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua востоковед Игорь Семиволос: «В данной ситуации речь не идет об агрессии — такие действия еще со времен Югославии называют гуманитарной интервенцией. Если не принимать во внимание доказательства применения химического оружия в ситуации с Сирией, когда мы получим всю информацию о том, было ли применено это химоружие, и кто его использовал — соответственно, после этого можно будет сделать вывод. Тогда оснований для осуществления гуманитарной интервенции будет более чем достаточно. К полномасштабной войне, конечно, никто не готов — есть определенные обязательства, которые взяли бы на себя те же самые США».
Как сообщалось ранее, США готовы нанести авиаудар и призывают мировое сообщество к неизбежности интервенции против этой страны, хотя госдепартамент выступает с опровержением этого решения. В то же время более десяти стран-участниц НАТО не намерены участвовать в наземной военной операции против Сирии.
Члены парламента Великобритании не одобрили правительственную резолюцию об основаниях для военного вмешательства в Сирию. За резолюцию высказались 272 законодателя, тогда как 285 выступили против.
«Мне ясно, что британский парламент и британский народ не хотят военных действий (в Сирии — Inpress.ua), я буду действовать согласно принятому решению», — сказал парламентариям премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Ранее The Times посвятило свой материал возможным сценариям ответа Запада на применение химического оружия в Сирии. «Как подставить режиму Асада „подножку“: 5 сценариев» — так озаглавлена статья журналиста Роджера Бойза.
Западные политики стремятся заверить сограждан, что интервенция в Сирии не станет автоматическим толчком к хаосу на Ближнем Востоке и еще большему вовлечению Запада в конфликт, пишет издание. «Однако любой из вариантов действий, которые сейчас рассматриваются, изобилует рисками», — полагает автор, подробно рассматривая пять возможных сценариев.
1. «Дипломатия при поддержке силы». Идея в том, что Асад вступит в переговоры, лишь если ему покажут, как ограничена его военная мощь. «Всего лишь угроза применения силы — стоящие на рейде корабли, способные обстрелять Сирию, убедили Россию и Асада допустить инспекторов ООН на места бойни», — пишет издание.
2. Удары по «военной инфраструктуре, имеющей отношение к химическим атакам» (формулировка газеты). Издание ссылается на план американского аналитика Кристофера Хармера. Если обстрелять крылатыми ракетами аэродромы, у Сирии будет меньше возможностей «не только для сброса бомб с нервно-паралитическим газом, но и для приема грузовых самолетов из России и Ирана, дабы пополнить арсеналы» (формулировки газеты). Риск в том, что Асад продолжит применять химоружие.
3. Захват объектов, где размещено химическое оружие. Газета разъясняет: бомбить химические арсеналы в принципе опасно, есть риск, что охрана разбежится и химоружием завладеют союзники «Аль-Каиды». Единственный надежный способ — высадить в Сирии крупный контингент западных спецназовцев.
4. Атаковать сирийские вертолеты, позиции ракет «Скад» и вообще все потенциальные носители химоружия. Но это шаг к полномасштабной войне с применением «всех высокотехнологических вооружений США».
5. Ударить непосредственно по Махеру Асаду, брату президента. «Он как командующий четвертой бронетанковой дивизии несет ответственность за химическую атаку в предместьях Дамаска», — утверждает газета. Но тут есть риск гибели мирных граждан.
Напомним, что в Сирии остается около 400 граждан Украины. Об этом сообщил на брифинге директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.
«Ориентировочно, сейчас в этой стране остается около 400 граждан Украины», — сказал он. По словам Перебийниса, 27-28 августа с территории Сирии было эвакуировано еще восемь граждан Украины. Эвакуация была проведена самолетами МЧС РФ.
«Мы хотели бы выразить благодарность российским коллегам за очередную помощь украинской стороне в возвращении украинцев из Сирии авиатранспортом РФ», — сказал Перебийнис. По его словам, всего с начала текущего года с помощью российской стороны с территории Сирии в Украину вернулись 99 украинцев. В целом в течение этого года из Сирии эвакуированы 182 гражданина Украины. Перебийнис подчеркнул, что ситуация в Сирии остается сложной.
Справка
По информации правозащитных организаций, с начала конфликта в Сирии погибло свыше 90 тысяч гражданского населения. По последним данным ООН, число сирийских беженцев превысило 1,7 млн человек и продолжает стремительно расти.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.