В судьбе военно-транспортного украино-российского самолета Ан-70 наметились новые подвижки. Большая заполитизированность проекта, срывы графиков производства и испытания со стороны России заставили конструкторов подумать о расширении потенциала крылатой машины. На запорожском АО «Мотор Сич» будет изготавливаться специальный авиационный двигатель для гражданской версии Ан-70. Кроме того, рассматривается возможность создания коммерческого варианта этого самолета, который бы возил крупногабаритные грузы на большие расстояния, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На запорожском АО «Мотор Сич» будет изготавливаться авиационный двигатель Д-727 для гражданской версии военно-транспортного самолета Ан-70, сообщил журналистам президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, сообщает «Интерфакс-Украина».
Одной из причин такого решения явилось то, что темпы реализации проекта Ан-70 несколько замедлились. «Несмотря на то, что все решения на этот счет между военно-политическим руководством России и Украины остаются в силе», — сказал Богуслаев.
«Один из путей реанимации проекта Ан-70 — это сделать коммерческий вариант. Он сейчас рассматривается. Самолет будет возить крупногабаритные грузы на большие расстояния», — отметил глава «Мотор Сич».
Для этого придется доработать двигатель Д-27 военно-транспортника, чтобы он соответствовал требованиям гражданской авиации. «По нашей оценке, на доработку двигателя уйдет немного времени и гражданский вариант (Д-727) будет готов примерно через год», — сказал В. Богуслаев.
Как сообщалось, в феврале посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что министерство обороны России закупит 60 самолетов Ан-70.
«Украинская сторона в ближайшее время активизирует переговоры по вопросам сотрудничества в сфере авиастроения. Это не только вопросы, связанные с производством Ан-70, поскольку до сегодняшнего дня российское министерство обороны имеет в виду закупить до 60 самолетов Ан-70», — сказал Михаил Зурабов.
В то же время, в апреле Госпредприятие «Антонов» сообщило, что испытания Ан-70 временно приостановлены по вине российских партнеров.
«С ноября прошлого года российские представители не участвуют в испытаниях Ан-70. Мы неоднократно официально приглашали их на испытания, но никакого официального ответа от российской стороны не получили. Офицер минобороны России, который отвечает за это направление, сообщил по телефону, что никаких указаний на этот счет нет. В этой связи я решил приостановить испытания Ан-70», — сообщил президент-генеральный конструктор госпредприятия «Антонов» (ГП) Дмитрий Кива.
Он также отметил, что не выполняются все предыдущие российско-украинские договоренности по программе производства самолета Ан-70 на мощностях Казанского авиазавода и в то же время подчеркнул, что ГП «Антонов» не собирается отказываться от данного проекта.
Бывший глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что Украина не сможет самостоятельно завершить модернизацию Ан-70.
«Тут вопрос также к украинской стороне: почему украинская сторона не в состоянии самостоятельно этот проект развивать? Я думаю, ответ вам будет понятен — потому что у украинской стороны нет ни технических, ни финансовых возможностей, чтобы осуществить данный проект. Подобного рода упреки с двух сторон мы слышим уже много лет, если не десятилетий. Мы уже слышали и от российской стороны, всего лишь 5-7 лет назад, что проект Ан-70 уже морально устарел и что продолжать его в дальнейшем нет никакого смысла. Слышали мы и противоположные мнения. Я не специалист в области авиации, но могу сказать, что, к сожалению, вопрос по Ан-70 давно уже стал скорее вопросом политических взаимоотношений», — сказал эксперт
Справка
Ан-70 — среднемагистральный грузовой (оперативно-тактический, военно-транспортный) самолёт нового поколения, разработанный АНТК «Антонов». Самолёт может совершать взлет и посадку на слабоподготовленных грунтовых площадках длиной 600 метров, даже если на его борту при этом будет находиться до 20 тонн груза.
Ан-70 предназначается для замены морально и технически устаревшего Ан-12. Совершил первый полёт в декабре 1994 года.
В 2002 году Украина и Россия взяли ответственность в равных долях при случае краха производства.
Поначалу российские ВВС решили закупить 160 Ан-70, но потом отменили заказ из-за очень высокой стоимости Ан-70 (его цена оказалась в два раза больше таких российских аналогов, как Ил-214, Ту-330 и Ил-76МФ). Украинские ВВС решили закупить 5 Ан-70.
Россия приостанавливала своё участие в проекте в пользу ИЛ-76МФ, а Украина вкладывала мало средств в производство. В сентябре 2011 года украинская сторона объявила о восстановлении финансирования проекта.
В августе 2012 года Россия и Украина приступили к совместным летным испытаниям Ан-70. 27 сентября 2012 года модернизированный Ан-70 совершил свой первый полёт.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.