Как известно, парламентская ассамблея ОБСЕ состоит из 323 парламентариев 57 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Ассамблея предоставляет платформу для межпарламентского диалога, ведет наблюдение за выборами и укрепляет международное сотрудничество для выполнения обязательств по политическим, экономическим и экологическим вопросам, а также безопасности и правам человека.
А поскольку с 1 января 2013 года Украина возглавила ОБСЕ, действующим председателем организации стал наш министр иностранных дел Леонид Кожара.
Уже в середине января он представил приоритеты председательства Украины в ОБСЕ. Среди ключевых приоритетов — продвижение в решении «замороженных» конфликтов, противодействие торговле людьми и продвижение свободы СМИ.
XXII-я ежегодная сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходила в Стамбуле, в котором недавно обострилось противостояние между сторонниками старого кемалистского курса на вхождение в Европу (а ныне — вступление в ЕС) и «умеренными» исламистами, представленными правящей партией премьера Рэджепа Эрдогана. Последние, как известно, делают ставку на т. н. «неоосманизм», то есть если не восстановление Османской империи в буквальном смысле, то, во всяком случае, обретение нынешней Турцией своих прежних владений (неужели и Крыма тоже?!).
Так что, по-видимому, неслучайно, касаясь вопроса «Хельсинки +40», который стал центральной темой дискуссий нынешней сессии ПА ОБСЕ, глава украинского МИД призвал возобновить «культуру сотрудничества» между государствами и отметил необходимость употребления последующих шагов, направленных на укрепление доверия между государствами-участницами.
За этими словами явно маячила тень разоблачителя тайн Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена, после которых даже самым наивным европейским политикам стало понятно, как на деле относится Вашингтон к соблюдению прав человека, да и к своим союзникам. Только говорить открыто об этом в присутствии высокой американской делегации было нельзя. Ведь, как не крути, а Украина не субъект, а всего лишь объект международной политики.
Между тем в Европе мимо информации Сноудена не прошли. Например, министр юстиции Германии Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер считает, что «если сообщения СМИ подтвердятся, то все это похоже на отношение к врагам во времена холодной войны». Госпожа министр просто представить себе не может, что «наши друзья в США рассматривают нас как врагов». Последняя фраза была явно адресована американцам, приглашая их ответить, как все же США относятся к атлантическим союзникам. Они и ответили — устами президента Барака Обама, который попросту заявил, что «каждая разведслужба хочет понять, что происходит в мире».
Кстати, еженедельник Der Spiegel не исключает, что кибератакам АНБ подвергаются и телекоммуникационные контакты канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В свою очередь, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет: «США не делают различий между другом и врагом. Политики в Берлине и Брюсселе возмущены сообщениями о том, что американцы держали „на прицеле“ учреждения ЕС». Комиссар юстиции Вивиан Рединг угрожает приостановить переговоры о создании зоны свободной торговли с США. «Партнеры не шпионят друг за другом, — сказала Рединг. — Мы не можем вести переговоры о трансатлантическом рынке, если наши партнеры следят за офисами европейских коллег».
А вот как откликнулся на последние события президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Меня часто критиковали за то, что я иногда называл Соединенные Штаты современной диктатурой. Мне никогда не хотелось обидеть или оскорбить эту великую страну. Но разве попытки тотальной слежки во всемирном масштабе не являются верным признаком диктаторских и тоталитарных замашек?»
В отличие от своих коллег, Леонид Кожара предпочел спокойный дипломатический тон. «Будущая юбилейная годовщина Хельсинского процесса является уникальным шансом для поиска общих ответов на вызовы, которые появляются перед нами, обеспечение стратегического направления ОБСЕ и, в то же время, продолжение усовершенствования механизмов всесторонней имплементации всего комплекса обязательств ОБСЕ, наработанных на протяжении десятилетий», — отметил он.
Председатель ОБСЕ остановился также на «необходимости дополнительных усилий для углубления связей между ОБСЕ и гражданским обществом». В этом контексте он отметил важную роль Парламентской ассамблеи.
Леонид Кожара также проинформировал парламентариев о достижениях председательства Украины в реализации своих приоритетов. По его мнению, в решении длительных конфликтов, обеспечении энергетической безопасности, предотвращении торговли людьми и обеспечении свободы СМИ в странах — участницах ОБСЕ ситуация изменилась к лучшему.
Министр приветствовал усилие по укреплению сотрудничества между ОБСЕ и соседними странами, включая Афганистан и государства Южного Средиземноморья, а также положительно отметил недавнюю заявку Ливии относительно предоставления статуса партнера ОБСЕ по сотрудничеству.
Подчеркнув, что наблюдение за выборами «является одним из определяющих направлений деятельности ОБСЕ», Леонид Кожара выразил надежду на то, что «конструктивное сотрудничество и взаимодействие в нашей деятельности и в дальнейшем будут залогом укрепления доверия к деятельности ОБСЕ в сфере наблюдения за выборами».
В свою очередь, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер, также выступая перед парламентариями, отметил, что «государства-участницы самостоятельно не в состоянии противодействовать таким транснациональным угрозам, как терроризм, незаконное обращение наркотиков и киберпреступность», а «укрепление безопасности каждого отдельного государства способствует безопасности всего сообщества ОБСЕ».
Генсек предложил сосредоточить отдельное внимание в рамках процесса «Хельсинки + 40» на таких стратегических направлениях деятельности, как контроль за обычными вооружениями и укрепление имеющегося инструментария в сферах содействия надлежащему управлению и борьбы с коррупцией, вместе с необходимостью сохранения проблематики человеческого измерения в повестке дня деятельности организации.
О том, что в деятельности ОБСЕ мало что изменилось, красноречиво свидетельствует резолюция по Белоруссии. Властям республики рекомендуют освободить и реабилитировать политзаключенных, восстановить лицензии адвокатов, которых они лишились из-за того, что защищали политзаключенных, дать возможность свободно развиваться гражданскому обществу и СМИ, отменить смертную казнь. Есть и более серьезные рекомендации: вернуться к Конституции 1996 года и восстановить баланс ветвей власти, а также «привести законы страны в соответствие с европейскими стандартами».
При этом ПА ОБСЕ очень сожалеет, что ограничено сотрудничество между официальным Минском и многими институтами этой организации, в частности — рабочей группой ПА ОБСЕ по Белоруссии, которая не имела возможности посетить страну. «Нарушения прав человека в Республике Беларусь по-прежнему носят системный и эндемический характер, о чем наглядно свидетельствует централизация законодательной и исполнительной власти в руках президента, чьи указы являются основным законодательным механизмом в стране», — констатируется в резолюции.
А вот Армении на этой сессии, можно сказать, повезло. По словам главы армянской делегации Арташеса Гегамяна, в соответствующей резолюции ассамблеи впервые отмечен факт того, что решение нагорно-карабахского конфликта должно быть обосновано на Хельсинских заключительных актах — неприменение силы, территориальная целостность и право народов на самоопределение.
«В этом случае естественно, что карабахский вопрос будет решен только в пользу Армении и НКР, поскольку Азербайджан до последнего настаивал на территориальной целостности», — сказал он, охарактеризовав сегодняшнее достижение как чудо. «Чудо в том смысле, что заседание проводится в Турции, которая оказывает беспрецедентный прием для всех делегаций, соответственно, было бы трудно отклонить документ, где стояла подпись руководителя делегации Турции», — подчекркнул представитель Армении.
Маленькое «чудо» случилось и в отношении России. Главы парламентских делегаций — участников ПА ОБСЕ отказались включать в повестку пленарного заседания ассамблеи вопрос об антироссийской резолюции, в проекте которой было указано, что Россия не в состоянии обеспечить права человека. Об этом сообщил член российской делегации депутат Госдумы Илья Костунов. «Голландская делегация предлагала внести резолюцию по РФ. На совещании руководителей делегаций было решено не включать ее в повестку», — отметил он.
Но без неприятностей для России все же не обошлось, поскольку ассамблея призвала восстановить мониторинг ОБСЕ в Грузии и сохранить и усилить свои представительства в Баку и Ереване, так же как и свою миссию в Молдове. Как известно, миссия ОБСЕ была приостановлена в Грузии после войны 2008 года в связи с протестом России. ПА ОБСЕ также поддержала процесс женевских переговоров, который служит поиску путей урегулирования последствий этого конфликта.
Кроме того, была принята резолюция по укреплению безопасности в приграничных районах региона ОБСЕ. В документе предусматривается неприменение оружия в отношении граждан, пытающихся нарушить правила пересечения границы, если они не представляют угрозы.
На «радость» Украине и, особенно, России принята резолюция «Укрепление институтов гражданского общества в регионе ОБСЕ». В резолюции содержится призыв к поощрению обмена опытом и информацией в обеспечении сотрудничества неправительственными организациями (НПО), ослаблению ограничений над информационными ресурсами НПО и других институтов гражданского общества.
В документе также отмечается необходимость закрепления за неправительственными организациями статуса консультативных структур при соответствующих органах ОБСЕ. При этом указывается на важность обеспечения благоприятной атмосферы для устойчивой деятельности и разнообразия финансовых источников НПО.
За пять дней работы ассамблеи были обсуждены также вопросы свободы интернета, последствий курса жесткой экономии в борьбе с финансово-экономическим кризисом в Европе, ратификации международного договора ООН о продаже оружия и некоторые другие. Понятно, что единства мнений по ним быть не могло. «Свобода интернета» на практике означает свободу управления им из США, Берлин как определял курс на жесткую экономию в Европе, так и будет определять. Россия не согласна с договором о продаже оружия и т. д.
* * *
Кстати, во время работы ассамблеи был посажен и обыскан в Вене самолет президента Боливии Эво Моралеса. Искали Эдварда Сноудена. Вопиющего нарушения международного права на встрече в Стамбуле «не заметили». Да и как заметить, если все знают, что обыск проведен по воле Вашингтона?! Этот эпизод, пожалуй, наиболее ярко характеризует практическую деятельность ОБСЕ...
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.