Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Потеря Украины, или Нелегкие времена для «Газпрома»

6 марта 2014, 11:00 6

Революционная смена власти в Украине обострила и так непростые отношения Киева и Москвы. Помимо Крыма в ход пошла традиционная для РФ энергетическая карта. Но возникает логичный вопрос - к каким последствиям для «Газпрома» приведет потеря украинского потребителя.

Чем богаты, тем и рады

Россия, по данным Мирового энергетического совета, является крупнейшим в мире производителем газа. При этом, суммарные запасы голубого топлива в недрах этой страны, согласно цифрам Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), оцениваются в порядка 65 трлн м3. Среди крупнейших компаний, занимающихся газодобычей стоит выделить «Газпром» и «НОВАТЭК».

В связи с этим для России еще со времен советского союза роль одного из крупнейших экспортеров газа была неизбежной. Российский газ по многочисленным километрам магистральных газопроводов качается как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья. Годовой объем экспорта голубого топлива Российской Федерацией составляет порядка 170 млрд м3, что в денежном выражении насчитывает порядка 60 млрд долл.

Компания «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. На его долю приходится 78% объема его добычи в России и 15% всего добываемого газа в мире. На сегодняшний день запасы голубого топлива группы «Газпром» по категориям A+B+C1 оцениваются в приблизительно 35,1 трлн м3, что составляет около половины всего российского газа. Реализует компания свой газ преимущественно странам ЕС, Украине, Беларуси, некоторым государствам Азии.

Крупнейшим рынком сбыта газа для «Газпрома» остается европейский. Так страны Европы импортируют порядка 150 млрд м3 газпромовского газа в год, что приносит российскому газовому монополисту больше половины выручки. Европейские страны уже более 40 лет являются важнейшими потребителями российского газа. «Газпром», при этом, продолжает оставаться крупнейшим его поставщиком на европейском рынке. Он обеспечивает более четверти суммарного европейского потребления.

«Газпром» экспортирует газ в страны Центральной и Западной Европы преимущественно в рамках долгосрочных контрактов сроком до 25 лет, заключенных, как правило, на базе межправительственных соглашений. На сегодняшний день портфель подписанных долгосрочных контрактов «Газпрома» обеспечивает на уровне минимальных обязательств сбыт 4 трлн. м3 газа в страны дальнего зарубежья на период до окончания срока действия контрактов.

Среди основных особенностей долгосрочных контрактов можно выделить следующие:

  • формула цены, которая учитывает изменение цен на нефтепродукты за предшествующие 6–9 месяцев;
  • условия, препятствующие одностороннему прекращению контрактов, за исключением случаев продолжительных форс-мажорных обстоятельств;
  • условия «бери или плати», распространяющиеся на значительный договорной объем, которые предусматривают, что покупатель оплачивает невыбранные за год объемы и впоследствии может отобрать их с соответствующей доплатой после поставки минимальных годовых объемов, предусмотренных контрактами в соответствующем году.

Принцип негодования

Именно принцип «бери или плати», наряду с привязкой стоимости газа к мировым ценам на нефть, неоднократно поддавались критике иностранных потребителей газпромовского газа. Камнем преткновения в газовых отношениях стран ЕС и России также являются высокие цены на российский традиционный газ, в связи с чем европейские потребители тщательно уже не один год выискивают всевозможные альтернативы поставок голубого топлива.

Одной из самых эффективных и рентабельных альтернатив стал сжиженный природный газ (СПГ), которого в Европе теперь много. Из-за отказа США на фоне сланцевой революции от катарского импортного СПГ, последний нашел довольно крупного и стабильного потребителя в лице европейских стран. Также страны ЕС продолжают наращивать собственную добычу и импорт традиционного газа из Норвегии. Немалую роль играет и энергосбережение, но его проявление заметно лишь в некоторых европейских странах.

Против Газпрома играет и процесс формирования единого газового рынка ЕС. Некоторые его элементы уже существуют: например, спотовый рынок сжиженного газа. На спотовых площадках действуют рыночные законы спроса и предложения. Есть на них и конкуренция между разными компаниями-поставщиками СПГ, которые соревнуются между собою в вопросах цены реализуемого топлива и возможности предоставить потребителю нужный его объем. Движущей силой данного процесса является также чрезмерная ориентация «Газпрома» именно на традиционный газ и его нежелание пересматривать контракты с европейскими потребителями о поставках газа.

Глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что через три-четыре года стоимость газа на рынке Евросоюза ожидается на уровне $260-280 за тыс. м3. Это произойдет благодаря появлению дешевого сжиженного газа, профицит объемов которого наблюдается на мировом рынке последние годы.

Вот-вот упадет…

Монопольный статус российского энергетического гиганта начал откровенно шататься не вчера. С октября 2012-го Еврокомиссия ведет расследование в отношении «Газпрома». С тех пор контролирующие органы наведывались в некоторые европейские офисы подконтрольного правительству России концерна и его клиентов. А в октябре прошлого года Евросоюз был уже готов обвинить Газпром в действиях, препятствующих свободной конкуренции.

Европа недовольна все теми же долгосрочными контрактами Газпрома и принципом привязки цены на газ к нефтяным котировкам. Российская монополия тщательно защищает свои традиции торговли газом, однако уже несколько раз пошла на уступки, дав ряду европейских клиентов скидки. Некоторые европейские потребители сумели даже получить скидку по долгосрочным контрактам через суд.

Не смотря на столь уверенные шаги по диверсификации поставок газа, не все европейские лидеры мнений высказываются положительно касательно достигнутых Европой результатов на этом поприще. «Надо быть реалистичными относительно того, что европейская зависимость от российского газа не снизится в течение следующего десятилетия», - говорит Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований.

Однако официальный Брюссель считает, что определенные успехи в ослаблении доминантной позиции России все же достигнуты. Новый трубопровод TAP, который будет доставлять нероссийский газ из Каспийского региона, получил «зеленый свет» после многолетних споров. По мнению эксперта Алана Райли из City University, инфраструктура, которая строится в Восточной Европе, способствует увеличению альтернативных поставок.

Кроме того, Польша и Украина, пытаясь освободиться от российского влияния, уже продвинулись в развитии собственных ресурсов сланцевого газа. Польша строит собственный терминал сжиженного газа. Литва, которая получает весь свой газ и большую долю электроэнергии из России, делает то же самое.

Спрос без денег

На долю «Газпрома» в прошлом году приходилось 26% европейского газового рынка, и эта цифра возрастет до 30-32% к 2025 году. Но это не снимает насущную проблему газового гиганта, возникшую еще в прошлом году: итоговые финансовые показатели Газпрома в конце 2012-го радости не вызывали ни у топ-менеджмента корпорации, ни у российского руководства.

Согласно отчету компании, чистая прибыль в 2012 году по сравнению с 2011-м снизилась на 37% — до 556,34 млрд рублей. Из-за этого «Газпром» не смог выполнить свои обещания по дивидендам. Кроме того, у «Газпрома» огромные капзатраты — $44 млрд в прошлом году, $40 млрд было запланировано на 2013 год, но, скорее всего, будет больше. А восстановление сверхприбыльного статуса Газпрому дается пока с переменным успехом.

Тем временем, Европа и дальше показывает, что контрактные принципы поставок традиционного газа, которые давно укоренились в Газпроме имеют шаткое положение. Так, итальянская Eni в августе подала на норвежскую Statoil арбитражный иск, на сумму $10 млрд., который связан с контрактом на поставку газа от 1997 г., согласно которому его цена зависела от цены нефтепродуктов. Statoil — крупнейший поставщик газа в Европу наряду с «Газпромом» и его клиенты в последние годы все чаще требуют пересмотра ценообразования, в частности отмены привязки цены газа к нефтяным котировкам.

Statoil пересмотрел свыше половины контрактов, и по оценке аналитиков, продает примерно половину объемов по цене спотового рынка. «Газпром» также в прошлом году согласился вернуть европейским клиентам 102,7 млрд руб. ($3,1 млрд). В этом году и вышеназванная Eni получила скидку и от российского газового гиганта. Стоит отметить, что таких рациональных потребителей с каждым днем в Европе становится все больше.

Учитывая рвение Газпрома внедрять инновационные технологии и стахановскими темпами раскошеливаться на политически мотивированные проекты обходных газопроводов, с уверенностью можно утверждать, что газовый гигант сегодня гораздо легче и без арбитража убедить в необходимости находить компромиссные решения в вопросах цены на топливо и принципов его экспорта.

Глава East European Gas Analyses Михаил Корчемкин говорит, что, по прогнозам Международного энергетического агентства, импорт газа Европой может вырасти на 145 млрд. м3, но произойдет это аж в 2035 году. При этом, по словам Корчемкина, значительную часть потребностей сможет покрыть Азербайджан. Уже к 2025 году газовый экспортный потенциал этой страны составит по меньшей мере 40–45 млрд м3. Об этом ранее заявлял глава азербайджанской нефтегазовой госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Украинская арифметика

Утвержденный правительством Украины прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт Украиной в этом году 27,3 млрд м3 природного газа. Из них, поступления газа в текущем году от «Газпрома» ожидаются в объеме 18 млрд м3. При этом, наша страна все активнее замещает газ углем, увеличивает собственную добычу традиционного голубого топлива, находит альтернативные источники его поставок из Европы, разрабатывает собственные месторождения сланцевого газа.

Для России чем дальше, тем становится более невыгодно обоюдное нарушение двустороннего контракта от 2009 года. Так, недавно Украина на две недели прекратила импорт российского газа - это стоило 1,3 млрд м3 спроса. Только этот шаг «Нафтогаза Украины» под давлением теплой погоды и экономического спада прервало и без того медленную четырехмесячную полосу роста добычи «Газпрома».

Ее результаты за 11 месяцев доказывают, что по итогам всего 2013 года компании не удастся показать рост добычи по сравнению с уровнем прошлого года (488 млрд. м3). Ни о каком выполнении первоначального плана добычи в 495 млрд. м3, курс на который еще недавно уверенно подтверждали руководители производственного блока концерна, речи также не идет.

Стоит сказать, что нынешний темп диверсификации поставок газа в Украину и его замещения углем вполне позволяют нашей стране становиться настоящим субъектом газовых отношений в треугольнике «Украина-Россия-ЕС». Чем дальше, тем больше уверенности смогут позволить себе украинские делегации на переговорах с Москвой. В данном контексте во внимание следует взять тот факт, что нефтегазовые доходы составляют львиную долю федерального бюджета РФ.

Не зря даже президент Путин сегодня заявляет, что Россия недополучила более 10 млрд. долл. из-за скидки на газ для Украины, предоставленной в обмен на продление пребывания российского Черноморского флота в Крыму. Трактовать данную риторику российского лидера, как сожаление о подписании Харьковских соглашений в 2010, на первый взгляд, непривычно, но она явно выражает огромную зависимость России и благополучия ее граждан от экспорта добываемых энергоносителей.

Вышеназванные факты и реалии свидетельствует о важности для «Газпрома» Украины, как потребителя. Перспективы перспективами, а акционеры энергогиганта вряд ли будут удовлетворены дежавю в виде низких дивидендов третий год подряд, что имеет большую вероятность повторяться в случае ухудшения финансового состояния «Газпрома» из-за потери корпорацией Украины как партнера.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях