Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Газовый реверс из Словакии становится реальностью

4 марта 2014, 18:29 0

Правительство Словакии дало добро на реверсивные поставки газа Украине, которая должна продолжить курс на энергетическую независимость от России путем реверсивных поставок газа из Европы, и ЕС готов ей в этом помочь. В Брюсселе, об этом заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер после заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики 28 стран-членов. 

«Словацкое правительство сегодня решило - и это очень важно в стратегическом плане - что реверсивные поставки могут идти из Словакии в Украину. Велись переговоры относительно Меморандума о понимании, и он на столе в настоящее время. Украинское правительство не было стабильно. Но с 19 марта все опять заработает с переговорным процессом. Есть уже новое украинское правительство. Следовательно, наша стратегия – диверсификация», - сказал Оттингер.

«Цель не в том, чтобы отказаться вообще от российского газа, а чтобы российский газ стоил столько, сколько должен стоить. Есть газ из Норвегии, Алжира, Азербайджана, терминалы для приема сжиженного газа, сланцевого газ. Если мы скажем России, что можем получать газ отовсюду и из разных источников, то тогда россияне будут более покладистыми, чтобы снизить цену на свой газ для Европы до мирового уровня и чтобы не было привязки цены на газ к цене на нефть», - добавил комиссар ЕС.

По его словам, 19 марта будут переговоры с украинским министром энергетики Юрием Проданом в Брюсселе.

«Это будет продолжением наших переговоров с Украиной о подписании Меморандума о понимании относительно реверсивных поставок газа из Европы Украине», - сказал Оттингер, пишет УНИАН.

«Мы можем помочь Украине стать менее зависимой от России. В прошлом году мы делали реверсивные поставки. Украина получала газ из Польши и Германии через реверсивные поставки. Технически, следовательно, это возможно сейчас. То же касается и Венгрии. И Словакии также», - добавил Оттингер.

Германская RWE в рамках подписанного соглашения с НАК «Нафтогаз Украины» может поставлять газ Украине в случае сокращения объема поставок в страну из России. Об этом сообщил главный финансовый директор RWE Бернхард Гюнтер.

Как сообщал Inpress.ua, Европейский союз готов помочь Украине с реформированием энергетического сектора. Об этом заявил еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер во время телефонного разговора с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом

Между тем, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

А в в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины на данный момент принимают экстренные меры по поиску средств для проведения расчетов с Россией в ближайшее время.

1 марта министр топлива и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что задолженность НАК «Нафтогаз Украины» перед российским АО «Газпром» за природный газ составляет около $2 млрд.

НАК «Нафтогаз Украины» по состоянию на 14 февраля 2014 года выплатил российскому «Газпрому» $1,28 млрд долга за поставленный в 2013 году природный газ, говорится в проспекте евробондов Украины.

Отметим, что Украина в январе 2014 года сократила потребление газа по сравнению с январем 2013 года на 4,1% — до 7,325 млрд кубометров.

Таким образом, Украина в первый месяц нового года сожгла 6 млрд куб. м газа, заложив, несмотря на изменчивую погоду, тенденцию к сокращению потребления голубого топлива.

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях