Согласно обнародованному на прошлой неделе проспекту еврооблигаций «Газпрома», «Нафтогаз» задолжал ему за поставки газа в 2013 году $1,45 млрд, а за поставки в 2014 году — $0,19 млрд. При этом за период с 25 января по 15 февраля украинская компания перечислила российской $1,3 млрд за поставки 2013 года и $0,47 млрд — 2014 года. Согласно документу, «Нафтогаз» обратился к «Газпрому» с просьбой продлить выплату задолженности до 15 апреля 2014 года, в настоящее время этот вопрос рассматривается российской стороной. Напомним, официальный курс на 3 марта — 9,6994 грн/$1, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
В связи с нарушением украинской стороной обязательств по выплате за газ продлевать соглашение о снижении цены на второй квартал не имеет смысла, считают в Минэнерго РФ.
«Украина не расплатилась за газ по текущим платежам по сниженной цене и до сих пор не погасила долг 2013 года», — сказал представитель Минэнерго, передает Интерфакс-Украина.
«Если так будет происходить и дальше, то какой смысл и дальше продлевать действие соглашения о поставках газа по сниженным ценам? Никакого», — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что контрактное соглашение уже нарушено Украиной.
«Важно, что предложение о сниженной цене ежеквартально должно подтверждаться. Будет глупостью и ошибкой продлевать его действие во втором квартале 2014 года», — сказал представитель Минэнерго.
По его словам, «“Газпрому” необходимо об этом задуматься. Раз украинская сторона сама нарушает свои же обязательства, продлевать соглашение о снижении цены на второй квартал не имеет смысла», — пояснил он.
Задолженность НАК «Нафтогаз Украины» перед российским АО «Газпром» за природный газ составляет около $2 млрд, сообщил министр топлива и угольной промышленности Юрий Продан.
«Задолженность мы застали значительную. Она на сегодняшний день составляет около $2 млрд», — сказал он журналистам в Киеве в субботу.
Министр подчеркнул, что в свою очередь долг теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом» достиг 25 млрд грн, помимо которого существует еще задолженность частных газотрейдеров.
«Задолженность газотрейдеров, я имею в виду господина Курченко (владелец группы компаний ВЕТЭК), около 2 млрд грн: был отгружен газ, а деньги не получены. Я думаю, там работает прокуратура», — сказал Продан.
Говоря о цене импорта российского газа, он напомнил, что в марте его стоимость будет такой же, как и в феврале — $268,5 за 1000 куб. м, а во втором квартале, если не удастся договориться о продлении этой цены, она может вернуться обратно в район $400 за 1000 куб. м.
Министр отметил, что в настоящее время «Нафтогаз Украины» проводит активные переговоры с «Газпромом» о сохранении нынешней цены, добавив, что на уровне министров контакты пока отсутствуют из-за нежелания установить их с российской стороны.
Между тем НАК «Нафтогаз Украины» по состоянию на 14 февраля 2014 года выплатил российскому «Газпрому» $1,28 млрд долга за поставленный в 2013 году природный газ, говорится в проспекте евробондов Украины.
Отметим, что Украина в январе 2014 года сократила потребление газа по сравнению с январем 2013 года на 4,1% — до 7,325 млрд кубометров.
Таким образом, Украина в первый месяц нового года сожгла 6 млрд куб. м газа, заложив таким образом, несмотря на изменчивую погоду, тенденцию к сокращению потребления голубого топлива.
Тогда как энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы.
Как сообщал Inpress.ua, дефицит государственного бюджета Украины по итогам января 2014 года составил 1,607 млрд грн, что на 29,1 млн грн, или на 1,8%, меньше дефицита по итогам января 2013 года в размере 1,636 млрд грн, сообщается на сайте Министерства финансов Украины.
Однако иностранные владельцы украинских гособлигаций не разделяют опасений относительно дефолта Украины. Об этом информирует пресс-служба КМУ.
Так, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины за январь 2014 года выросла на 148 млн долл., или на 0,2%, — до 73,226 млрд долл. (585,298 млрд в гривневом эквиваленте), сообщается на сайте Министерства финансов Украины.
Также верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созвала совещание высокого уровня с целью мобилизации поддержки Европейского Союза для Украины.
А Международный Валютный Фонд готов обсуждать с властями Украины возможность смягчения условий выдачи кредита. Об этом заявила управляющий директор МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции в Сиднее 23 февраля, стенограмму которой выложила пресс-служба МВФ вечером 24 февраля на своем сайте.
Однако председатель общественного движения «Новая Украина», академик НАН Украины Владимир Семиноженко придерживается мнения, что к предложению Международного Валютного Фонда по предоставлению Украине кредита надо подойти очень взвешенно.
После неожиданного поворота событий в Украине и смены власти сразу же поменялся и внешнеполитический вектор. Евросоюз и США выражают доверие политическим силам, пришедшим к власти, и готовы предоставить стране необходимую финансовую помощь. В то же время Россия ощутимо умерила свой пыл в отношении нашего государства.
США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.
Более одного миллиарда евро финансовой поддержки ЕС уже в марте готов выделить Украине, которая находится на грани банкротства. Об этом в Страсбурге заявил комиссар по делам бюджета ЕС Януш Левандовский.
Глава парламентского комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок уверен, что международное сообщество безотлагательно предоставит Украине пакет финансовой помощи, чтобы «избежать банкротства страны». На пресс-конференции во вторник, 25 февраля, в Страсбурге он уточнил, что упомянутая им сумма 20 млрд евро включает в себя 15 млрд евро от Международного Валютного Фонда и европейские деньги.
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински — что нам несет госдолг».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.