Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина проживет и без российского газа

3 марта 2014, 10:25 1

Ситуация сейчас в Украине крайне сложная: не успели улечься политические страсти, как сразу Кремль проявил свою агрессию. Отношения с Москвой на фоне ситуации в Крыму достигли максимальной напряженности. В свете последних событий остро встает вопрос пересмотра газовых отношений, новое правительство спешит погасить текущие долги и в случае обострения событий отказаться от газовых поставок из России, благо сейчас есть все возможности диверсифицировать источники голубого топлива, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины на данный момент принимают экстренные меры по поиску средств для проведения расчетов с Россией в ближайшее время.

«Мы полагаем, что деньги будут найдены уже в ближайшее время. Закрыв вопрос с долгом, мы вполне можем требовать продолжения газовой скидки», — говорят в Минэнерго.

Впрочем, по словам чиновников, Украина рассматривает и другие способы газоснабжения в случае повышения цены либо эскалации военного конфликта с Россией.

«У нас есть возможность импорта 6 млн куб. м газа из Венгрии и Польши и технические возможности импорта газа из Словакии», — отметил представитель Минэнерго.

По его словам, в случае если прокачка российского газа в страны Евросоюза будет продолжена в прежних объемах, то Украина сможет получать из Словакии 10 млрд куб. м газа в год. Если же она снизится или будет остановлена, из Европы можно будет получать до 30 млрд кубометров газа в год.

«Теоретически, получая газ из Словакии, мы вообще можем закрыть все внутренние потребности в топливе», — сказали в Минэнерго, пишет Коммерсант.

Следует отметить, что цена на газ на спотовом рынке в Европе во II квартале ожидается на уровне $360-370 за 1 тыс. куб. м, что дешевле, чем предлагает «Газпром».

Как сообщал Inpress.ua, 1 марта министр топлива и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что задолженность НАК «Нафтогаз Украины» перед российским АО «Газпром» за природный газ составляет около $2 млрд.

НАК «Нафтогаз Украины» по состоянию на 14 февраля 2014 года выплатил российскому «Газпрому» $1,28 млрд долга за поставленный в 2013 году природный газ, говорится в проспекте евробондов Украины.

Отметим, что Украина в январе 2014 года сократила потребление газа по сравнению с январем 2013 года на 4,1% — до 7,325 млрд кубометров.

Таким образом, Украина в первый месяц нового года сожгла 6 млрд куб. м газазаложив, несмотря на изменчивую погоду, тенденцию к сокращению потребления голубого топлива.

Напомним, энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы. 

После неожиданного поворота событий в Украине и смены власти сразу же поменялся и внешнеполитический вектор. Евросоюз и США выражают доверие политическим силам, пришедшим к власти, и готовы предоставить стране необходимую финансовую помощь. В то же время Россия ощутимо умерила свой пыл в отношении нашего государства.

США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

Более одного миллиарда евро финансовой поддержки ЕС уже в марте готов выделить Украине, которая находится на грани банкротства. Об этом в Страсбурге заявил комиссар по делам бюджета ЕС Януш Левандовский.

Подробнее об актуальных проблемах транзита российского газа по украинской ГТС читайте в статье Юрия Мазурца «Газовая дилемма Украины: жечь или экономить».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях