Несмотря на тяжелую ситуацию в стране и агрессивные действия Кремля, правительство Украины не намерено вмешивать газовые отношения в происходящее. Поэтому транзит российского газа осуществляется в штатном режиме и бесперебойно, а в ближайшем времени «Газпром» получит оплату по текущим долгам за голубое топливо. Между тем крымские энергетические предприятия работают без помех. Важно чтобы и Кремль подошел к вопросу адекватно, тогда можно будет обойтись без лишних экономических потерь для всех заинтересованных сторон, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Транзит российского газа проходит без проблем
Украина обеспечивает и в дальнейшем будет обеспечивать бесперебойный транзит российского газа в Европу, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на брифинге в понедельник в Киеве.
«Та ситуация, которая сейчас в Крыму, не повлияет на транзит газа», — сказал он.
Председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз» (Симферополь, АРК) Сергей Головин заявляет, что предприятие работает в штатном режиме и осуществляет бесперебойную поставку газа всем потребителям.
«Обращаю ваше внимание на то, что предприятие, несмотря на сложную политическую обстановку, работает в штатном режиме. Всем сотрудникам своевременно выплачивается зарплата и все социальные выплаты. Руководство ГАО «Черноморнефтегаз» понимает стратегическое значение предприятия и делает все необходимое для его нормальной работы», — сказал Головин в понедельник на пресс-конференции в Симферополе.
«Я гарантирую бесперебойную поставку газа потребителям Крыма, всем ТЭЦ, котельным. Газ будет в каждой конфорке наших домов. С этим проблем я никаких не вижу. Мы работаем в штатном режиме, никаких особых проблем в нашем предприятии не существует», — добавил глава правления.
Также он сказал, что не ощущает какого-либо политического давления на «Черноморнефтегаз», пишет Интерфакс-Украина.
«Мы не являемся государственным учреждением, мы просто предприятие, которое необходимо для жизнедеятельности Крыма. Черноморнефтегаз является стратегическим предприятием, наша задача — добывать газ. Мы не занимаемся политикой», — подчеркнул С. Головин.
Он напомнил, что «Черноморнефтегаз» является единственным предприятием ТЭК Украины, которое осуществляет полный комплекс работ по добыче и транспортировке углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей и поставки его потребителям.
Также Головин напомнил, что предприятие является уникальным градообразующим и бюджетообразующим предприятием.
Украина планирует исправно погашать долги за газ
Украина намерена в ближайшее время выплатить российскому газовому монополисту компании «Газпром» 400 млн дол. из 1,5 млрд долл. долга, сообщил Юрий Продан.
По его словам, эти 400 млн долл. пойдут в качестве уплаты за газ, поставленный в Украину в феврале.
Общий же долг Украины за поставленный из России газ составляет по состоянию на 3 марта более 1,5 млрд долл., пишет РБК Украина.
Ни в коем случае нельзя вмешиваться в работу украинской энергосистемы
Юрий Продан также заявляет, что вмешательство в единую энергетическую, электроэнергетическую и газотранспортную систему Украины может привести к техногенным катастрофам.
Министр сообщил, что, по некоторой информации, осуществляются попытки силового захвата предприятия «Черноморнефтегаз».
«Такие действия, вмешательство в единую энергетическую, электроэнергетическую, газотранспортную систему Украины может иметь достаточно тяжелые последствия. Это могут быть и техногенные катастрофы, конечно, с вытекающими из этих действий последствиями. Может произойти полное отключение Автономной Республики Крым от электроэнергии», — заявил Продан.
Он подчеркнул, что ответственность за возможные тяжелые последствия от вмешательства в работу энергетической системы Крыма лежит «на тех организаторах, которые этим сегодня занимаются на Крымском полуострове», пишет УНИАН.
Крымскую энергосистему предлагают отсоединить от энергосистемы Украины, сообщил Юрий Продан.
По словам министра, в последние дни в Крыму проходят совещания представителей правительства Российской Федерации с украинскими энергопоставляющими компаниями на предмет подключения автономных источников электрической энергии к электрической системе Крымского полуострова.
«К сожалению, на этих совещаниях звучат такие предложения относительно отсоединения крымской энергосистемы от энергосистемы Украины», — сказал Продан.
Как сообщал Inpress.ua, в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины на данный момент принимают экстренные меры по поиску средств для проведения расчетов с Россией в ближайшее время.
А 1 марта министр топлива и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что задолженность НАК «Нафтогаз Украины» перед российским АО «Газпром» за природный газ составляет около $2 млрд.
НАК «Нафтогаз Украины» по состоянию на 14 февраля 2014 года выплатил российскому «Газпрому» $1,28 млрд долга за поставленный в 2013 году природный газ, говорится в проспекте евробондов Украины.
Отметим, что Украина в январе 2014 года сократила потребление газа по сравнению с январем 2013 года на 4,1% — до 7,325 млрд кубометров.
Таким образом, Украина в первый месяц нового года сожгла 6 млрд куб. м газа, заложив, несмотря на изменчивую погоду, тенденцию к сокращению потребления голубого топлива.
Напомним, энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы.
После неожиданного поворота событий в Украине и смены власти сразу же поменялся и внешнеполитический вектор. Евросоюз и США выражают доверие политическим силам, пришедшим к власти, и готовы предоставить стране необходимую финансовую помощь. В то же время Россия ощутимо умерила свой пыл в отношении нашего государства.
США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.
Более одного миллиарда евро финансовой поддержки ЕС уже в марте готов выделить Украине, которая находится на грани банкротства. Об этом в Страсбурге заявил комиссар по делам бюджета ЕС Януш Левандовский.
Подробнее об актуальных проблемах транзита российского газа по украинской ГТС читайте в статье Юрия Мазурца «Газовая дилемма Украины: жечь или экономить».
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.