Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мрачные ревизии от нового Кабмина: драматизма больше, чем фактов

3 марта 2014, 12:49 0

Начинать свою работу с критики предшественников становится своеобразной традицией для украинского правительства. Свеженазначенный Кабмин посвятил больше времени обструкции Азарова и Ко, чем декларированию собственной экономической программы. Пока же, судя по первым заявлениям чиновников, Украина находится на краю финансовой пропасти, которая, как завещал Остап Бендер, является самой глубокой из существующих. Однако не стоит ли министрам сбавить трагизм? Подробнее об искусственной беде, нависшей над нашей страной, читайте в статье Сергея Веселовского «Программа нового правительства: популизм и "папередники"» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Начал автор с неуплаченных платежных поручений Украины, ситуация с которыми, по мнению Кабмина, плачевная. Тем не менее, подчеркивается в статье, чиновники не уточняли, идет ли речь о просроченной задолжености (и какой тогда ее срок), либо о текущей. При этом социальные обязательства государства выполнены на 100% в феврале.

Анализируя госдолг, который при новом Кабмине резко «достиг» 80% ВВП, Веселовский тоже констатирует владение софистическими приемами со стороны Яценюка и его подопечных. Ведь задолженностью Украины можно оперировать как от совокупного внешнего долга, который включает офшорные инвестиции своих же предпринимателей и коммерческие кредиты банков, так и до традиционных обязательств государства.

«По состоянию на 31 декабря 2013 года размер государственного и гарантированного государством долга Украины (внешнего и внутреннего) составлял $73,1 млрд, из них внешний – только $37,5 млрд, или чуть больше 20% ВВП. Это весьма низкий показатель государственного долга: согласно принятым в ЕС нормам, нормальным считается объем госдолга в 60% ВВП. Именно эти цифры объективно и корректно отражают долги государства. Все остальное – задолженность украинских субъектов хозяйственной и финансовой деятельности, к которой правительство и НБУ не имеют непосредственно никакого отношения», – отмечает автор.

Интересна природа и других уничтожающих филиппик в адрес Кабмина Азарова. Так, не наскребли по сусекам средств в Пенсионном фонде, когда те же пенсии и прочие соцвыплаты были полностью закрыты в феврале, и даже в большем объеме, чем в прошлом году. При этом на счету Госказначейства находится вполне нормальная сумма – 4,7 млрд гривен, а налоговые поступления продолжают исправно поступать в бюджет.

Есть вопросы и к новому главе НБУ Степану Кубиву. Банкир первым делом пожаловался, что отечественные ЗВР с $17 млрд сократились до $15 млрд. Правда, председатель центробанка почему-то не упомянул, что на февраль приходилось существенное погашение внешних займов, которые за счет золотовалютных запасов и отдаются. Также Кубив заявил, что его предшественники продавали доллары для стабилизации ситуации на валютном рынке. В то время как команда Соркина предпочитала не интервенции, а покупку валюты на межбанке.

Как сообщал Inpress.ua, правительство Украины готово пойти на принятие непопулярных мер для получения кредита МВФ, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Отметим, что новое украинское правительство столкнулось с серьезными макроэкономическими вызовами. Проблемы значительного дефицита государственного бюджета, отсутствия денег на социальные выплаты, коррупции в сфере госзакупок и стимулирования экономического роста должны решить глава Минфина Александр Шлапак, глава Минсоцполитики Людмила Денисова и глава Минэкономразвития Павел Шеремета.

Напомним, 27 февраля Верховная Рада Украины избрала Арсения Яценюка премьер-министром. За такое решение проголосовал 371 народный депутат из 417 зарегистрировавшихся в зале заседаний. Незадолго до голосования председатель Верховной Рады Украины, и. о. главы государства Александр Турчинов объявил о создании в Верховной Раде коалиции «Европейский выбор» в составе 250 депутатов. Коалиция сразу же внесла кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины. Выступая с парламентской трибуны, Арсений Яценюк заверил, что власти Украины обеспечат честность президентских выборов в стране и озвучил главные тезисы программы правительства.

Также в этот день депутаты утвердили новый состав Кабинета Министров Украины. Верховная Рада утвердила предложение премьер-министра Украины Арсения Яценюка о назначении членов нового Кабинета Министров. Народные депутаты голосовали за весь состав правительства списком. За данное решение проголосовал 331 народный депутат Украины. На должности первого вице-премьера утвержден Виталий Ярема, вице-премьера — Александр Сыч, вице-премьера — министра регионального развития и ЖКХ — Владимир Гройсман и министра Кабмина — Остап Семерак.

Тем временем, помимо МВФ, переговоры с которым находятся в активной стадии, внешним источником финансирования Украины могут стать США, ЕС и Россия. Американские представители уже заявили, что готовы на первоначальном этапе выделить Киеву около 1 млрд долларов. Примерно столько же смогут предоставить и в Европе. Также не отказывается от финансовой помощи соседу Россия.

Со своей стороны, верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созвала совещание высокого уровня с целью мобилизации поддержки Европейского Союза для Украины.

А Международный Валютный Фонд готов обсуждать с властями Украины возможность смягчения условий выдачи кредита. Об этом заявила управляющий директор МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции в Сиднее 23 февраля, стенограмму которой выложила пресс-служба МВФ вечером 24 февраля на своем сайте.

Однако председатель общественного движения «Новая Украина», академик НАН Украины Владимир Семиноженко придерживается мнения, что к предложению Международного Валютного Фонда по предоставлению Украине кредита надо подойти очень взвешенно.

О текущих обязательствах правительства читайте в статье Сергея Шевчука «Украина и ее долги: падение в бездну или шанс для взлета».

О перспективах нового Кабмина читайте в материале Андрея Беспалова «Испытание новой властью, или Что ждет украинскую экономику» и Андрея Краснова «Борьба за кредит, или Курс будущего Кабмина».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях