Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кто и как зарабатывает на обвале гривны

28 февраля 2014, 16:33 0

После последних политических потрясений и смены власти гривна продолжила девальвировать, устанавливая рекордные значения. Однако позиция Нацбанка оставалась не совсем понятной, поскольку удерживать курс и тормозить падение никто не собирался, валютных интервенций не было. Но вместо этого НБУ начал масштабное рефинансирование банковских учреждений, которые вместо того, чтобы возвращать деньги вкладчикам, занимались спекуляциями на межбанке. Сейчас ситуация по-прежнему остается тревожной, хоть гривна и постепенно укрепляется, а финансовый регулятор принял меры по недопущению спекуляций, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Начатая Национальным банком кампания по масштабному рефинансированию финансовых учреждений привела к подорожанию доллара, а чиновники НБУ хорошо зарабатывают, поскольку за рефинансирование банкиры дают им значительные откаты.

Кредиты рефинансирования — это, по сути, деньги из воздуха, которые выдаются за вполне живые «откаты» наличными. В «трудные для страны времена», благодарность за финансовую поддержку может достигать 20-30% от суммы кредита.

В первый же день после своего назначения новый глава НБУ Степан Кубив предоставил банкам свыше 4 млрд грн рефинансирования, что, по мнению многих аналитиков, привело к резкому взлету курса доллара: финансисты, получив дешевый гривневый ресурс от регулятора, пошли с ним на межбанк и начали массовую спекулятивную скупку валюты, на что НБУ почему-то закрывает глаза.

Кредиты рефинансирования оказались не в карманах вкладчиков, а на валютном межбанке, где в нынешних условиях можно обогатиться всего за несколько дней. При этом задержки по выплатам депозитов у многих банков только усугубились. Дело в том, что Нацбанк как всегда не предусмотрел реальных ограничений по целевому использованию своих кредитов. Как правило, в договорах банков с Нацбанком пишется, что кредит предоставлен на «поддержание ликвидности», а не на выплаты по вкладам. Поэтому деньги могут использоваться как угодно, пишет Украинская Правда.

Как следствие, сегодня на черном рынке доллар можно купить по 14 гривен. Банки же предлагают наличный доллар по курсу 10,7 гривен, но купить его невозможно, пишет УП. Автор допускает, что отказываясь продавать доллары простым людям, банки просто передают их своим оптовикам для продажи на черном рынке.

Возвращение к курсу около 8 грн/$ уже невозможно, поскольку новый глава Нацбанка Степан Кубив заявил, что не намерен тратить резервы на стабилизацию курса гривны. 

Как сообщал Inpress.ua, в пятницу, 28 февраля, на открытии торгов на межбанковском валютном рынке Украины котировки гривны по отношению к доллару США повысились до 10,3000/10,8000 грн/долл. против 10,8000/11,2000 грн/долл. на закрытии торгов 27 февраля, сообщает финансовая компания «ИнтерБизнесКонсалтинг».

Так, у Национального банка Украины (НБУ), возможно, уже готова схема возврата курса гривны к уровню 7-9 грн/$. Об этом со ссылкой на двух банкиров и представителя Нацбанка пишет экономист Александр Охрименко в своем блоге.

Между тем Министерство финансов сделает все необходимое для укрепления гривны и нормализации ситуации на валютном рынке. Также в планах министерства возобновить переговоры с МВФ и продолжить экономическое сотрудничество с Россией.

Ситуация в финансовом секторе Украины контролируема и управляема, считает глава Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив.

Национальный банк Украины (НБУ) не намерен вводить ограничения на снятие депозитов, сообщила пресс-служба Нацбанка в среду.

Смена власти и новые назначения не успокоили валютный рынок. Наоборот: безналичный курс доллара 24 февраля вырос еще на 17 копеек — до 9,38 грн/$. Валютные спекулянты выставляли котировки даже на 9,45 грн/$, но реальных покупок по такому курсу не происходило.

Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует — заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ» экономический эксперт Александр Охрименко.

Отметим, что помимо МВФ, переговоры с которым находятся в активной стадии, внешним источником финансирования Украины могут стать США, ЕС и Россия. Американские представители уже заявили, что готовы на первоначальном этапе выделить Киеву около 1 млрд долларов. Примерно столько же смогут предоставить и в Европе. Также не отказывается от финансовой помощи соседу Россия.

Напомним, американские власти рассматривают возможность предоставления финансовой помощи Украине в размере одного миллиарда долларов. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая перед журналистами в среду, 26 февраля.

А верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созвала совещание высокого уровня с целью мобилизации поддержки Европейского Союза для Украины.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях